07.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Владимир Путин и Союз народных республик - сложная комбинация

Желание президента РФ Владимира Путина отказаться от права на ввод войск в Украину порождает немало вопросов. «Сливает» ли он ДНР и ЛНР?

 26.06.2014    
 1634    

Владимир Путин и Союз народных республик - сложная комбинация

Фото: 112.ua

Желание президента РФ Владимира Путина отказаться от права на ввод войск в Украину порождает немало вопросов. «Сливает» ли он ДНР и ЛНР? Путин так уверен в том, что кризисный накал пошел на спад, или это лишь часть сложной комбинации? Об этом рассказывает Максим Андреев - "Российский диалог"

Чистая политика

Для начала давайте ответим на вопрос: зачем вообще Путин просил Совет Федерации (СФ) наделить его правом вводить войска в Украину? Вот что сказал сам Владимир Владимирович в Вене: «Я не исключал возможность применения вооруженных сил. Мы в прямом смысле для боевых действий, слава богу, не использовали. Более того, мы даже не превысили численность вооруженных сил России в Крыму, предусмотренных международным договором. И в этом смысле президент России не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом».

Путин подтвердил, что российские войска были использованы, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, «для блокирования вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешивалась в процесс проведения референдума, и чтобы не было жертв».

Грубо говоря, право на ввод войск нужно было президенту РФ для решения вопроса в Крыму, ведь 1 марта когда СФ принял это постановление, с полуостровом было еще ничего непонятно и, видимо, Путин ожидал, что Украина может оказать вооруженное сопротивление. И получив возможность на ввод войск, он продемонстрировал, что за Крым готов воевать. С точки зрения чистой политики (свободной от морали), есть территории за которые стоит класть головы своих солдат, а есть - за которые не стоит. Как говорил Отто Фон Бисмарк: «Вся Африка не стоит и одной жизни померанского гренадера», что не мешало ему вести войны с Данией, Австрией и Францией где остались лежать сотни тысяч прусских солдат.

В Крыму все для России прошло относительно гладко и не пришлось воевать, хотя не исключено, что именно за полуостров Владимир Путин возможно и готов был начать войну. Крым имеет огромное стратегическое значение в черноморском бассейне. И кроме этого Крымский полуостров и Севастополь для россиян имеют сакральное значение, в свете чего его присоединение к России и вызвало такой патриотический подъем в стране и очень подняло рейтинг Президента России.

Путин и Донбасс

А вот за Донбасс Владимир Владимирович видимо воевать не готов, да и присоединять ДНР и ЛНР к РФ не собирается? Вообще отношения между Россией ДНР и ЛНР не такая простая тема как кажется на первый взгляд. Дело в том, что руководство республик разные люди с различными интересами и представлениями о будущем. Проще говоря, представители разных политических фракций. В этом смысле можно согласится с Сьюзан Стюарт - аналитиком Немецкого института международных отношений и безопасности которая сделала вывод: что характер связей и взаимоотношений с Москвой у разных групп, которые действуют на Донбассе, могут отличаться. И эта связь зачастую может быть непрямой.

Путин будет поддерживать ДНР и ЛНР ровно настолько насколько это соответствует его интересам, с одной стороны он сам стал заложником ситуации на Донбассе. Российские СМИ так «завели» население РФ в пользу ДНР и ЛНР, и теперь если республики перестанут существовать без каких-то серьезных уступок со стороны Киева, в пользу Донбасса и функционеров непризнанных республик, то Владимир Владимирович будет выглядеть в глазах очень многих россиян как проигравший и предатель.

С другой стороны, если функционеры донбасских республик станут неуправляемыми нельзя исключить, что Путин их действительно «сольет», а российские государственные СМИ, которые вчера преподносили ополченцев как борцов за свободу начнут обвинять во всех смертных грехах. Такие «кульбиты» были не раз например в СССР, когда после изменения политической обстановки вчерашние «друзья советского народа» и «борцы с мировым капиталом» превращались в «наймитов империализма». Это реальность политики. Конечно, для Владимира Путина этот вариант крайне нежелателен, так как он ударит по его рейтингу и очень сильно. Итак, после просьбы президента России об отзыве его права на ввод войск многие сторонники концепции «русского мира» посчитали себя обманутыми, а если он пойдет на сдачу донбасских республик репутационные потери будут огромными.

Однако в Вене Путин подчеркнул, что отмена постановления на право применения ВС РФ на Украине не значит, что Россия не будет обращать внимание на события на Украине. «Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную, не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией», - сказал он.

Так, что какой будет политика Владимира Путина в отношении Украины и Донбасса покажет время. Скорей всего он будет принимать решение исходя из конкретной ситуации.

Маневры

Нужно обратить внимание на еще один важный момент, как пишут российские СМИ, что, несмотря на то, что Совет Федерации отменил свое решение от 1 марта, Владимир Путин не потерял возможность ввести войска на территорию Украины. Почему?

Дело в том, что до сих пор действует постановление Советом Федерации от 2009 года, которое дает президенту РФ «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей» и его никто не отменял. Что это все значит? На самом деле Путин не нуждался в марте в особых правомочиях на использования армии на Украине, раз до сих пор действует постановления от 2009 года, а это означает, что решение СФ от 1 марта носит больше информационно-психологический характер. То есть был четкий посыл украинским властям - если вы начнете боевые действия в Крыму, мы используем армию. А вот отмена этого решения является уже более существенным шагом. Похоже, что это часть сделки, возможно, это ответная «любезность» Путина президенту Порошено за то, что в числе переговорщиков оказался близкий к президенту России Виктор Медведчук. А канцлер Германии Меркель во время четырехсторонних переговоров между главами государств, предложила Медведчука в качестве посредника на переговорах на Донбассе. Что еще раз подтверждает версию о том, что была «сделка».

Так же этот «маневр» Владимира Владимировича оценили на Западе кто осторожно, кто с воодушевлением. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что разрешение на использование войск на Украине Путин может вернуть за 10 минут. Так же США и Великобритания продолжают говорить о санкциях против России. Но как бы там ни было, сторонники Кремля в ЕС получили мощный аргумент против введения санкций направленных против РФ. Так против санкций выступил президент Австрии Фишер.

В целом своей просьбой о лишении права на ввод войск в Украину Путин убил нескольких «зайцев», продемонстрировал, что он сторонник мира, дал понять представителям ДНР и ЛНР что напрямую военную помощь рассчитывать не стоит, но в тоже время в Вене уточнил, что русских и русскоязычных не оставит, и дал «козырь » в руки сторонников Москвы в ЕС, которые не хотят санкций.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
06.12.2016   76
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   170
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   703
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   203
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   179
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock