04.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Как в Донбасс пришла война? Чего ждут люди?

Президент дает ополченцам последний шанс, нардепы требуют войны, мирные жители военного положения уже не боятся - привыкли.

 02.07.2014    
 957    

Как в Донбасс пришла война? Чего ждут люди?

Фото: aif.ua

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко объявил о начале активной фазы антитеррористической операции в Донбассе. После десяти дней режима прекращения огня, во время которого продолжались обстрелы, убийства, на Восток, по словам главы государства, пришла настоящая война.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ ополченцам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирного жизни», - заявил Порошенко в обращении к украинскому народу.

Военное положение: быть или не быть?

На следующее утро после решения Петра Порошенко о возобновлении активной фазы АТО появилась информация, что украинский лидер решил ввести в регионе и военное положение. Информацию об этом распространил народный депутат Олег Ляшко, однако, как выяснилось позднее, действительности она не соответствовала.

«Вчера во время разговора с президентом он заверил меня, что принял решение о восстановлении АТО и про введение военного положения. И попросил о поддержке в зале этого указа про введение военного положения. И он должен был сегодня внести его в парламент», - объясняет Сегодня.ua ситуацию Ляшко.

По словам парламентария, Порошенко изменил свое решение в последний момент, несмотря то, что «за» военное положение высказались на вчерашнем заседании члены СНБО. «Я могу объяснить только одним: очевидно, в этот небольшой промежуток времени (между заседанием СНБО и обращением к народу, - Авт.) он имел с кем-то разговор, и кто-то, очевидно, убедил его в нецелесообразности введения», - говорит нардеп, добавляя, что, возможно, этот «кто-то» - один из лидеров западных стран, европейских партнеров Украины, с которыми президент имел вчера беседу.

Правда, некоторые нардепы уже успели раскритиковать президента за его слишком «мирное решение». «Почему не вводят военное положение!? Я так понимаю, что в Администрации нашептывают Петру Алексеевичу, что это будет негативным образом воспринято, в первую очередь - Россией, западным сообществом, поставит под вопрос досрочные выборы», - сказал Сегодня.ua депутат Верховной Рады Андрей Павловский (фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина»)

Вместе с тем нардеп считает такие опасения необоснованными. «Что касается возможной негативной реакции России или Запада, все признают, что там идет настоящая война. И по тому вооружению, и по количеству террористов. Террористы - это когда несколько отморозков захватили людей в заложники и чего-то требуют, а когда их там сотни, есть танки... Надо называть вещи своими именами. Если даже руководство НАТО и Пентагон используют термины не «террористы», а «война», - сказал он.

По мнению Павловского, военное положение вводить необходимо, чтобы борьбой с боевиками в полной мере занялись Вооруженные силы Украины.

«Военное положение просто направлено на внедрение отдельного правового режима. Во-первых, передать руководство из рук СБУ, милиции - военным. Сейчас военные выполняют исключительно вспомогательную функцию. А руководят АТО, согласно законодательству, сбушники и милиционеры. А, все-таки, если там 20 российских танков, установки «Град», ракеты, то уже нужно проводить полномасштабную военную операцию, чтобы руководили военные генералы, а не были на подхвате. Нужно чтобы был один руководитель. Чтобы, наконец, был указ про ставку верховного главнокомандующего со всеми последствиями», - добавил он.

По словам нашего источника в Верховной Раде, никаких документов о введении военного положения в Донбассе в парламент не поступало. «Даже те депутаты, которые непосредственно имеют отношение к Донбассу, этих бумаг не видели. Вероятно, подобное развитие событий обсуждалось, но в последний момент президент решил повременить. Хотя оно может быть введено, но не сегодня и не завтра», - говорит наш собеседник.

По его словам, военное положение - это уже план «С». «Мирный план» Порошенко не сработал - за десять дней «перемирия» ополченцы оружия не сложили и не сдались, пришлось перейти к «плану «В», который разрабатывался всю минувшую неделю, - активным военным действиям. Если не сработает и он, и боевики не сдадутся, то к концу недели может быть введено военное положение», - добавляет источник.

Наносятся авиаудары по стратегическим объектам ополченцев, но боевики, несмотря ни на что, продолжают атаковать блокпосты украинской армии. Об этом Сегодня.ua заявил пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский. «Сегодня был дважды атакован один из блок-постов в районе Поречья Луганской области, в первом случае был подбит МТ-ЛБ, во втором было повреждено две пушки Д-30 и автомобиль «Урал». Во время двух этих обстрелов получил ранение один из офицеров», - сообщил он.

Но при этом Дмитрашковский признает: определенная деморализация в рядах боевиков заметна: «Там дисциплины, как таковой, и не было: люди занимались грабежами и пьянством. Но люди, которые сейчас там остались - это в основном уже профессиональные наемники, которые прибыли из соседних государств».

Пресс-офицер АТО признает: «местный актив» «ДНР» и «ЛНР» частично ряды уже покинул. «Здравомыслящие люди уже ушли от боевиков», - уверяет он. Более того, по словам Дмитрашковского, создания коридора для бегства на территорию РФ требуют уже и иные боевики.

Как это по закону

Во время ВП на территории, где оно введено, действуют иные правила жизни, связанные с ограничением личных свобод граждан. Например:

1. трудовая повинность для всех трудоспособных жителей, кроме сотрудников коммунальных и спасательных служб, а также военных. Они выполняют свои обыные обязанности, остальные заняты в обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

2. на предприятиях, в организациях и учреждениях производственные мощности и трудовые ресурсы могут быть отданы для нужд обороны;

3. у граждан могут быть изъяты автомобили, дома, устройства - при этом выдается документ установленного образца;

4. вводится комендантский час, запрещающий появляются на улицах в указанное время суток без спецпропуска;

5. ограничивается въезд и выезд из населенного пункта, движение транспорта в пределах населенного пункта, ограничивается свобода перемещения граждан, иностранцев, лиц без гражданства;

6. в любой момент у граждан могут быть проверены документы, осмотрены вещи, транспортное средство, багаж и груз служебные помещения и жилье;

7. запрещается деятельность политических партий и общественных организаций, угрожающих суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и жизни граждан;

8. под особым контролем находятся предприятия связи, полиграфии, издательств, телерадиокомпании, которые могут быть переориентированы на военные нужды. Также регулируется особым образом работа любительских радиостанций и передача информации через компьютерные сети;

9. запрет на торговлю оружием, алкоголем и пр.;

10. у граждан может быть изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие;

11. в жилье граждан могут быть расквартированы военнослужащие;

12. в случае необходимости основные продовольственные, непродовольственные товары, а также лекарства выдаются по нормам обеспечения.


Чего ждет Донбасс

В случае введения военного положения в Донецке и области местные жители с трудом, но готовы потерпеть некоторые лишения и временные трудности ради спокойствия и мира в своем регионе.

«Мы уже сейчас живем как при военном положении, - заметил дончанин Юрий Алексеев. - Я всегда ношу с собой документы, на авто не катаюсь, боевики ежедневно у кого-то отнимают автомобиль, поэтому пользуюсь общественным транспортом. Пару недель назад был случай, часов в 10 вечера, меня на улице остановил какой-то грузин, начал махать удостоверением «ДНР», заявил что он «народный комиссар», затем приставил к моей голове пистолет. Говорил, мол, я - шпион западный. Глаза у него были неадекватные. Я ему спокойно объяснил, что живу на соседней улице и иду к себе домой, а он лишь хмыкнул сел в машину и уехал. Теперь с наступлением темноты стараюсь не выходить на улицу. Да я буду просто счастлив, когда на улицах Донецка появятся «бендеровские» военные! Пусть лучше они у меня документы проверяют, нежели подобные неадекваты».

Другие дончане сошлись на том, что военное положение можно переждать, если они не будут ограничены в своей работе. «Я не против введения военного положения, - рассказал программист Александр. - Но, мне хочется верить, что все-таки не ограничат интернет. У меня работа ориентирована на заграничных заказчиков. Я работаю для канадской фирмы. Если введут военное положение и вырубят интернет, скорее всего я заберу семью и уеду жить в Киев или к родственникам в Россию. Мне наплевать на всякие политические игры, единственное, что меня волнует - это благосостояние моей семьи».

«А мне приходится ехать на работу из Макеевки каждое день. Выезжаю в пять утра, - сообщил строитель Андрей Вешняков. - Я так понимаю, что проехать в Донецк будет невозможно? Да еще комендантский час? Если мне не выдадут спецпропуск, то как я будут попадать на рабочее место, как буду зарабатывать и кормить семью? Пусть власти как-то решат этот вопрос, компенсируют мои вынужденные прогулы - и вводят что хотят».

Донецкие женщины, доведенные непонятной ситуацией в городе до белого каления, уже согласны даже видеть военных в своих квартирах. «На мой взгляд, военное положение, это не так уж и плохо, - рассказывает домохозяйка из Донецка Евгения Литовка. - Мы уже привыкли видеть вооруженных людей на улицах города, но мы не знаем кто это. Будет куда лучше, если по Донецку будут разгуливать автоматчики Украинской армии. Вряд ли они будут бесчинствовать, у них есть командование, которое должно следить за дисциплиной своих подчиненных. Если надо пусть приходят и проверяют мое жилище - мне скрывать нечего, захотят пожить - пожалуйста, я даже им готовить буду и если надо, могу пойти волонтеркой-поварихой».

По материалам: vchaspik.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   150
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   671
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   194
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   168
ВИДЕО
Во время пресс-конференции Юлии Тимошенко мужчина устроил скандал (ВИДЕО)
Во время пресс-конференции Юлии Тимошенко мужчина устроил скандал (ВИДЕО)
23.11.2016   201
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock