18.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Интеллект назвали помехой для изучения иностранных языков

Американские ученые выяснили, что учить иностранные языки взрослым мешает развившийся по сравнению с детским возрастом интеллект.

 22.07.2014    
 669    
    Жизнь

Чем больше усилий участники эксперимента прикладывали к усвоению грамматики искусственного языка, тем хуже она им давалось. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о нем рассказывается на сайте MIT News.

Лингвисты давно заметили, что дети легче схватывают сложную грамматику и многочисленные исключения к правилам в иностранном языке (вроде «иду — шел» в русском или go —went — gone в английском языке), и легко начинают использовать их в речи.

Взрослым грамматика дается тяжело именно потому, что все психические ресурсы префронтальной коры мозга брошены на обучение иностранному языку. Вероятно, этот участок мозга заглушает иные, более интуитивные механизмы обучения, решила Эми Финн (Amy Finn) из Института исследований мозга при Массачусетском технологическом институте.

Ученый придумала девять двусложных слов на несуществующем языке (вроде «глокой куздры») и разбила их на три «грамматических» категории.

Участники эксперимента слушали эти слова примерно 10 минут. Одну группу попросили не заниматься анализом услышанного, но и не отвлекаться совсем. Чтобы их мозг не концентрировался на словах, представителям первой группы во время звучания записи предложили решать кроссворд или нарисовать картинку. Другую же группу попросили определить все слова, которые они смогут расслышать.

Далее добровольцы прошли тест на понимание грамматики (морфологии). Им показали три слова. Одно из них участники эксперимента раньше не встречали, но грамматически его легко можно было вписать в одну из трех категорий. И при ответе на вопрос о правильности нового слова, «прилежная» группа сделала гораздо больше ошибок, чем те, кто невнимательно слушал запись.

Эти результаты подтвердили гипотезу о том, что при обучению языку задействуется два типа памяти. Эксплицитная, или вербальная, где хранятся знания и факты, помогает расширять словарный запас и запоминать грамматические правила. Имплицитная (процедурная) память, которая направляет интуитивные действия человека, которые он совершает, не задумываясь, и отвечает за быстрое применение сложной грамматики.

Если бросить на освоение языка ресурсы вербальной памяти, как это обычно делают взрослые, то она же и не даст свободно изъясняться: можно выучить много слов и правил, но так и не начать разговаривать на иностранном языке. Чтобы избавиться от этой проблемы, Финн предлагает во время слушания чужой речи отвлекать префронтальную кору на другие умственные упражнения, или даже отключать ее с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

По материалам: balabolka.net

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
GoPro представила ежегодную подборку самых захватывающих видео 2017 года (ВИДЕО)
GoPro представила ежегодную подборку самых захватывающих видео 2017 года (ВИДЕО)
18.12.2017   84
ВИДЕО
Снежком в лицо зарядили ведущей перед прямым эфиром (ВИДЕО)
Снежком в лицо зарядили ведущей перед прямым эфиром (ВИДЕО)
15.12.2017   111
ВИДЕО
Трансгендер родил ребенка «без пола» в Америке (ВИДЕО)
Трансгендер родил ребенка «без пола» в Америке (ВИДЕО)
14.12.2017   140
ВИДЕО
Норвежец нашел видеокамеру, украденную чайкой полгода назад (ВИДЕО)
Норвежец нашел видеокамеру, украденную чайкой полгода назад (ВИДЕО)
14.12.2017   97
ВИДЕО
Дальневосточный леопард впервые спел на камеру заповедника (ВИДЕО)
Дальневосточный леопард впервые спел на камеру заповедника (ВИДЕО)
09.12.2017   190
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock