14.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Донецкие ветераны переживают очередную войну в своей жизни

«Сегодня» пообщалась с участниками Великой Отечественной войны и убедилась: они сейчас переживают свою вторую войну и увы, невзгод им достается больше, чем другим.

 25.07.2014    
 990    

Для донецких ветеранов в город снова вернулась война. Но если 70 лет назад они встречались с врагом в расцвете сил, то сейчас их главный противник – возраст, проблемы со здоровьем и страх. Не за себя – за внуков и правнуков - передает segodnya.ua

«Мне 88 лет. Пришел на фронт пацаном, но быстро научился стрелять куда надо и штаны со страху не обмачивать, - не без юмора говорит ветеран Юрий Павлович Смирнягин, живущий в Пролетарском районе Донецка. – После войны всю жизнь проработал на земле – растил хлеб, подсолнечник и не думал, что на старости лет вновь услышу взрывы и стрельбу. Словно опять война – самолеты летают, говорят, военное положение будут вводить. Против кого воюем, ну-ка скажите мне вы? По телевизору сказали – против фашистов, но где фашисты? Пока только ходят и грабят, и стреляют. Мне, конечно, с моими больными ногами на передовой делать нечего, но если придут в мой дом – встречу гостей незваных с топором в руках».

Ветерану обидно до слез – 70 лет назад он оставил на войне молодость и здоровье ради мира. Получается, его подвиги были напрасны? «Брат на брата пошел, - сокрушается Юрий Павлович. – И не поймешь, чего делят, что случилось-то? В телевизоре сказали, что у нас в Донбассе русских притесняют. Да вы что? Да я тут всю жизнь прожил, у меня соседи – и украинцы, и казаки с Кубани, и цыган было полдома, никто их в жизни не притеснял. А тут пришли «освобождать»» - и вдруг пенсию перестали приносить. Мне в больницу надо бы, а говорят, врачи все поуезжали. Ох и время настало! Я своих сыновей с семьями заставил уехать, мы тут с бабкой моей будем жить, сколько Бог отмерил. Куда мне ехать, с ногами моими, да еще кот у меня и собака, их я не брошу».

Читайте также:  Славянск после АТО - разрушены более сотни домов и тысячи квартир

Грустно и тревожно председателю совета ветеранов Ленинского района Александре Митрофановне Селищевой.

«У нас тревога, никто не знает кто прав, а кто нет. По телевизору не показывают правду, а показывают то, что выгодно для кого-то. Я постоянно слышу залпы артиллерии. Мне тревожно за страну, тревога во всем, - говорит Александра Митрофановна. - Мне очень печально, когда брат на брата идет. Ветераны, которые прошли Великую Отечественную войну, им уже за 90, а «дети войны» сейчас испытывают сложности, которые были во время ВОВ. Слава богу, за этот месяц все ветераны получили пенсию».

На вопрос, как старикам живется в это смутное время, Александра Митрофановна рассказала, что запасов на «черный день» не делала – бесполезно.

«Если что-то случится, мы продукты с собой не заберем. Мне бежать некуда, я вообще не собираюсь уезжать из города. Куда бежать? Бросить все и с голыми руками некуда уезжать, - добавила Селищева. - Ветераны живут очень скромно, запасов у нас нет, и материальных ценностей тоже. Бежать нам некуда, ни один город, ни одна страна нас не голых не примет. А если так, то какая разница, где умирать? Бомбоубежища у нас рядом нет. Да если бы и было, ветераны туда не добегут. Вы же понимаете наше состояние - все еле ходят, не то, что бежать. Основная масса ветеранов нашего Ленинского района - уже в постели, их надо нести. Многие ветераны уехали - их кого дети вывезли, но много и осталось в Донецке. У нас даже подвалов нет. Они все залиты, ЖЭКи которые должны были привести в должное состояние, просто не работают».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
В Ливане недовольные решением Трампа по Иерусалиму атаковали посольство США (ВИДЕО)
В Ливане недовольные решением Трампа по Иерусалиму атаковали посольство США (ВИДЕО)
10.12.2017   162
ВИДЕО
В Суворовском районе Одессы загорелся трамвай с пассажирами, есть пострадавшие (ВИДЕО)
В Суворовском районе Одессы загорелся трамвай с пассажирами, есть пострадавшие (ВИДЕО)
08.12.2017   340
ВИДЕО
Срочно! Калифорния горит! Пожарные не могут установить контроль на огненной стихией (ВИДЕО)
Срочно! Калифорния горит! Пожарные не могут установить контроль на огненной стихией (ВИДЕО)
05.12.2017   256
ВИДЕО
Сторонник Саакашвили предпринял попытку самосожжения под его домом? (ВИДЕО)
Сторонник Саакашвили предпринял попытку самосожжения под его домом? (ВИДЕО)
05.12.2017   201
ВИДЕО
Срочно! Под домом с квартирой Саакашвили активисты дерутся с полицией (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Срочно! Под домом с квартирой Саакашвили активисты дерутся с полицией (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
05.12.2017   807
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock