24.08.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Донецкие ветераны переживают очередную войну в своей жизни

«Сегодня» пообщалась с участниками Великой Отечественной войны и убедилась: они сейчас переживают свою вторую войну и увы, невзгод им достается больше, чем другим.

 25.07.2014    
 933    

Донецкие ветераны переживают очередную войну в своей жизни

Фото: obozrevatel.com

Для донецких ветеранов в город снова вернулась война. Но если 70 лет назад они встречались с врагом в расцвете сил, то сейчас их главный противник – возраст, проблемы со здоровьем и страх. Не за себя – за внуков и правнуков - передает segodnya.ua

«Мне 88 лет. Пришел на фронт пацаном, но быстро научился стрелять куда надо и штаны со страху не обмачивать, - не без юмора говорит ветеран Юрий Павлович Смирнягин, живущий в Пролетарском районе Донецка. – После войны всю жизнь проработал на земле – растил хлеб, подсолнечник и не думал, что на старости лет вновь услышу взрывы и стрельбу. Словно опять война – самолеты летают, говорят, военное положение будут вводить. Против кого воюем, ну-ка скажите мне вы? По телевизору сказали – против фашистов, но где фашисты? Пока только ходят и грабят, и стреляют. Мне, конечно, с моими больными ногами на передовой делать нечего, но если придут в мой дом – встречу гостей незваных с топором в руках».

Ветерану обидно до слез – 70 лет назад он оставил на войне молодость и здоровье ради мира. Получается, его подвиги были напрасны? «Брат на брата пошел, - сокрушается Юрий Павлович. – И не поймешь, чего делят, что случилось-то? В телевизоре сказали, что у нас в Донбассе русских притесняют. Да вы что? Да я тут всю жизнь прожил, у меня соседи – и украинцы, и казаки с Кубани, и цыган было полдома, никто их в жизни не притеснял. А тут пришли «освобождать»» - и вдруг пенсию перестали приносить. Мне в больницу надо бы, а говорят, врачи все поуезжали. Ох и время настало! Я своих сыновей с семьями заставил уехать, мы тут с бабкой моей будем жить, сколько Бог отмерил. Куда мне ехать, с ногами моими, да еще кот у меня и собака, их я не брошу».

Читайте также:  Славянск после АТО - разрушены более сотни домов и тысячи квартир

Грустно и тревожно председателю совета ветеранов Ленинского района Александре Митрофановне Селищевой.

«У нас тревога, никто не знает кто прав, а кто нет. По телевизору не показывают правду, а показывают то, что выгодно для кого-то. Я постоянно слышу залпы артиллерии. Мне тревожно за страну, тревога во всем, - говорит Александра Митрофановна. - Мне очень печально, когда брат на брата идет. Ветераны, которые прошли Великую Отечественную войну, им уже за 90, а «дети войны» сейчас испытывают сложности, которые были во время ВОВ. Слава богу, за этот месяц все ветераны получили пенсию».

На вопрос, как старикам живется в это смутное время, Александра Митрофановна рассказала, что запасов на «черный день» не делала – бесполезно.

«Если что-то случится, мы продукты с собой не заберем. Мне бежать некуда, я вообще не собираюсь уезжать из города. Куда бежать? Бросить все и с голыми руками некуда уезжать, - добавила Селищева. - Ветераны живут очень скромно, запасов у нас нет, и материальных ценностей тоже. Бежать нам некуда, ни один город, ни одна страна нас не голых не примет. А если так, то какая разница, где умирать? Бомбоубежища у нас рядом нет. Да если бы и было, ветераны туда не добегут. Вы же понимаете наше состояние - все еле ходят, не то, что бежать. Основная масса ветеранов нашего Ленинского района - уже в постели, их надо нести. Многие ветераны уехали - их кого дети вывезли, но много и осталось в Донецке. У нас даже подвалов нет. Они все залиты, ЖЭКи которые должны были привести в должное состояние, просто не работают».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Столкновение американского эсминца «Джон Маккейн» с нефтяным танкером Alnic MC (ВИДЕО)
Столкновение американского эсминца «Джон Маккейн» с нефтяным танкером Alnic MC (ВИДЕО)
21.08.2017   2242
ВИДЕО
«The Shadow Peace»: Что ждет человечество в случае ядерной войны (ВИДЕО)
«The Shadow Peace»: Что ждет человечество в случае ядерной войны (ВИДЕО)
14.08.2017   260
ВИДЕО
В Италии автобус с людьми врезался в мост, много пострадавших (ВИДЕО)
В Италии автобус с людьми врезался в мост, много пострадавших (ВИДЕО)
14.08.2017   164
ВИДЕО
В Польше ураган уничтожил десятки гектаров леса, деревья ломались как спички (ВИДЕО)
В Польше ураган уничтожил десятки гектаров леса, деревья ломались как спички (ВИДЕО)
13.08.2017   250
ВИДЕО
Расстрел взрослых и детей на украинском пляже в Полтаве попал на видео (ВИДЕО)
Расстрел взрослых и детей на украинском пляже в Полтаве попал на видео (ВИДЕО)
11.08.2017   1836
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock