25.05.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Нестабильность в стране - будем экономить на сотрудниках

Из-за не стабильной политической и экономической ситуации в стране, некоторые работодатели пытаются сэкономить на всем, в том числе на собственных сотрудниках.

 19.05.2014    
 1159    

Нестабильность в стране - будем экономить на сотрудниках

Фото: dossier-ua.com

Из-за не стабильной политической и экономической ситуации в стране, некоторые работодатели пытаются сэкономить на всем, в том числе на собственных сотрудниках. Одних отправляют в отпуска за свой счет, другим урезают заработную плату, а некоторых и вовсе сокращают. Насколько законны такие действия и как это делается, рассказывает руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.

     1: Простой

Простой — это приостановление работы части или всего предприятия, при котором все-таки, выплачивают зарплату в размере 2/3 ставки. Малые количества предприятий экономят, официально заявив о таком режиме работы. Некоторые компании объявляют простой и  на основании ст. 35КЗоТ переводят сотрудников на другую работу, на срок не более одного месяца. Но данная процедура только по согласию работника.

     2. Отпуск за свой счет

Сотрудниками необходимо знать, что согласно ст. 26 Закона "Об отпусках", отпуск баз сохранения зарплаты предоставляется на срок до 15 дней в году, после согласования с работодателем. Другие причины - это грубое нарушение законодательства о труде и влекут за собой уголовную ответственность.

     3.Суммированный учет рабочего времени

В этом случае сотрудников не лишают работы, а в качестве альтернативы юридически и/или фактически сокращают ее объем. В частности, введя режим суммированного учета рабочего времени — на основании ст. 61 КЗоТ. При этом сотрудникам следует знать, что в данной ситуации очевидны существенные изменения условий труда. Работодатель, за 2 месяца до предстоящих изменений, должен в письменной форме уведомить работника о нововведениях. Тех, кто не согласен с этим, работодатель имеет право уволить, но только по истечению 2 месяцев.

Есть один нюанс в нашем законодательстве, который может отрицательно сказаться на суммированном учете рабочего времени. В нем указана длительность рабочей недели (40 часов в неделю), но нигде не указано минимальное количество рабочих часов. Это означает, что работодатель может установить количество рабочего времени на свое усмотрение, вплоть до 1 часа в неделю. Соответственно, заработная плата будет начисляться за количество отработанного времени указанного в табеле учета.

     4. Неполное рабочее время

Неполное рабочее время работодатель может устанавливать исходя из собственной инициативы, на основании приказа о переходе на неполный рабочий день (неделю). При этом должен быть указан конкретный график работы предприятия. Сотрудники должны ознакомиться с этим приказов за 2 месяца до внедрения, оставляя за собой право, либо согласиться и работать согласно указанному рабочему графику, либо уволиться. Только здесь есть тоже свой нюанс. Украинские работодатели требуют от сотрудников письменное заявление о желании работать в режиме неполного рабочего времени. В таком случае, 2 месяцев ждать не приходится, ведь работники сами изъявили желание работать меньше.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   285
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   285
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   546
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   576
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   976
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock