23.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Одесский НПЗ, похоже, сознательно лишают возможности работать

Теперь у завода не остаётся другого выхода, как под давлением правительства сокращать персонал, что может грозить Одесской области социальным взрывом, пишет Элита страны.

 30.07.2014    
 782    

По информации из правоохранительных органов, очередная попытка владельцев завода снять арест с его имущества и восстановить работу в полном объеме, вновь потерпела неудачу.

Сам нефтеперабатывающий завод в 2013 г. был куплен группой компаний ВЕТЭК ныне опального Сергея Курченко, а позже поступил в распоряжение российского банка ВТБ в качестве залога под обеспечение поставок нефти.  Сразу же после революции, 23 февраля 2014 г., в СМИ появились сообщения о захвате активистами «Правого сектора» ряда предприятий, относящихся к структурам опального олигарха, а уже через несколько дней контроль над ними, включая ОНПЗ, был передан силовым структурам временного украинского правительства.

Читайте также: Виктор Медведчук: Евроинтеграционные реформы слишком дорого обходятся нашей стране

Работа завода была остановлена уже 27 февраля 2014 г. якобы в интересах следствия. Находившиеся на заводе нефтепродукты были арестованы безо всякого выяснения, кто был их собственником на момент ареста. Только через месяц, 31 марта, министр внутренних дел Арсен Аваков впервые сделал заявление о ситуации с ОНПЗ от имени ведомства, сообщив, что МВД считает целесообразным «продать все изъятое». «Пустить бензин в работу, а арест уже обратить на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке», – добавил он.

Впрочем, спорным в словах Авакова оказался не только сам факт ареста. С его слов, суммарный объём нефтепродуктов, арестованных в рамках расследования составил 100 тыс. тонн, что в пересчёте на кубические метры составляет примерно 117 000 м3.   При этом торги так и не были назначены в отсутствие юридических оснований и легальных прав на это, а уже в конце апреля текущего года из сообщений СМИ стало известно, что на заводе осталось 80 500 м3 нефтепродуктов. Возникает вопрос: как и куда из-под ареста пропали почти 40 000 м3 из них?

Следствие также предприняло попытку оспорить законность передачи Одесского НПЗ российскому банку в качестве залога. Представители ВТБ отреагировали спокойно: «Властям Украины хорошо известно, что договор залога по Одесскому НПЗ был заключен в полном соответствии с действующим законодательством Украины». И действительно, от заявлений к действиям правоохранители так и не перешли. По информации из правительства, решение о консервации Одесского НПЗ не предполагает его национализацию: целью решения, по всей видимости, является попытка отложить дело в долгий ящик, создав сложности для собственников имущества ОНПЗ. Это типичный случай рейдерства.

Заложниками этого решения стали, тем не менее, вовсе не собственники, а сотрудники завода. Число работников ОНПЗ вместе со смежными предприятиями составляет более 1000 человек, не включая членов их семей – а им безразлично, какие там идут расследования и по каким политическим причинам остановлен завод. Людям важно получать заработную плату и кормить собственных детей.

Читайте также:  Украина попала в тройку крупнейших экспортеров зерна

На заводе говорят, что даже после остановки переработки нефти администрация исправно выплачивает людям зарплаты, а на предприятии велись ремонтные работы. В частности, со слов работников завода, был заменен катализатор.

Но, видимо, кого-то во власти это не устраивает, и теперь в Киеве и Одессе циркулируют слухи, что руководство завода вынуждают уволить большую часть персонала – более 50% от общего количества работников. Неизбежную в этом случае социальную напряжённость планируется обратить против собственников. При попустительстве правительства, таким образом, сознательно разрушается один из крупнейших НПЗ страны в попытке свести счёты с неугодным бизнесом.

Между тем, если планы рейдеров осуществятся, Одесская область лишится сотен рабочих мест, а цены на топливо в Украине, и без того взлетевшие до небес, обещают к осени обновить рекорды.

Остается вопрос - кому это может быть выгодно?

Источник: from-ua.com


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   557
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   881
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   840
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   582
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   738
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock