03.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Украинских журналистов 112-го канала похитили свои же украинские военные?

Выполняя редакционное задание, журналисты ехали из Ростова-на-Дону в сторону Донецка, к месту крушения малайзийского «Боинга». Ребята были задержаны на одном из блокпостов возле Амвросиевки.

 06.08.2014    
 1405    

Украинских журналистов 112-го канала похитили свои же украинские военные?

Фото: image.112.ua

Связь с журналистом телеканала "112 Украина" Романом Гнатюком и еще двумя журналистами других изданий Сергеем Билоусом и Сергеем Бойко пропала 1 августа. Выполняя редакционное задание, журналисты ехали из Ростова-на-Дону в сторону Донецка, к месту крушения малазийского "Боинга". Ребята без проблем прошли и российскую , и украинскую таможни, но были задержаны на одном из блокпостов возле Амвросиевки. Сообщает канал 112.ua

Спустя пять дней журналистов отпустили, сейчас они находятся в Днепропетровской обл. Сами журналисты обвиняют в своем задержании батальон "Кривбасс" и указывают, что основное время своего отсутствия они находились на территории, контролируемой украинскими военными.

Последний раз Роман Гнатюк включался из Ростова-на-Дону 1 августа. Вечером того дня он должен был вернуться в Донецк, но связь с ним пропала.

3 августа руководство телеканала приняло решение обратиться с официальным запросом в правоохранительные органы. На имя министра внутренних дел А.Авакова было направлено официальное письмо с просьбой помочь в установлении местонахождения пропавшего журналиста Р.Гнатюка. В тот же день мы связались с СНБО и приграничной службой Украины с просьбой помочь в получении информации о судьбе Романа - сообщает канал "112 Украина"

Все ведомства заявили, что у них нет информации о том, что человек с фамилией Гнатюк задержан украинскими органами правопорядка. В то же время наши собственные источники свидетельствовали о том, что Гнатюк и еще 2 журналиста - С.Бойко и С.Белоус, которые вместе с ним выехали из Ростова, задержаны бойцами Нацгвардии. Эту информацию 4 августа подтвердила и журналистка из Ростова, которая садила ребят на такси.

Узнав из эфира "112" о том, что Гнатюка и его коллег ищут, она связалась с нами по телефону, сообщила номер такси, на котором уехали журналисты из Ростова в Донецк. Таксиста нашли. Таксист подтвердил информацию о том, что его машину остановили бойцы Нацгвардии и вынудили журналистов выйти из машины - "Их задержали, а я уехал".

В течение всего времени мы не переставили писать и звонить представителям различных силовых структур - в штаб АТО, Госпрогранслужбу (на официальный запрос, поданный 04.08, ответа нет до сих пор), в СНБО, МВД, СБУ. Ответ был один - информации нет. Мы также связались с заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области С. Пилигримом, который сообщил, что по оперативной информации журналиста по фамилии Гнатюк милиционеры не задерживали, но могли задержать боевики из "ДНР" либо ростовские казаки.

Эту версию мы тоже попытались проверить, но не получили подтверждения 3 августа на брифинге глава Информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что связь с журналистами могла пропасть из-за того, что у него разрядился телефон и пообещал проверить эту информацию. Несколькими часами позже спикер АТО Алексей Дмитрашковский заявил, что Гнатюк не проходил ни один блокпост сил АТО, и опроверг информацию о том, что Гнатюк задержан силами АТО.

Роман Гнатюк: "На первом же блокпосту в Амвросиевке нас остановили, проверили машину, спросили, что в рюкзаках. В рюкзаках у ребят редакционные бронежилеты. Заинтересовались. Начали проверять сумки. Проверили содержимое планшетов, содержимое камер: там у нас лагерь для беженцев, там у нас пресс-конференция из Донецка. Задержали до выяснения. Сначала попривязывали к деревьям, потом через 5-10 минут отвязали, начали общаться. Уложили спать, накормили, напоили. На следующий день утром отношение почему-то резко изменилось. Мы просили связаться с редакцией все это время, но нам связаться с редакцией никто не дал".

На следующий день, 4 августа, в ходе брифинга Лысенко, отвечая на вопрос журналиста телеканала "112 Украина" о пропавших журналистах заявил: "Все, кого мы разыскивали, мы нашли". Также глава Информцентра СНБО уже после брифинга сказал, что не стоит поднимать шум, ибо это может навредить Роману и повысить "стоимость за его голову".

На следующий день журналистов снова куда-то повезли. Когда прибыли в пункт назначения, была поздняя ночь.

Роман Гнатюк: "Дальше бросили в… можно сказать, общую камеру. На полу была солома, завязаны глаза, руки связаны. Со 2 августа с ночи мы находились там", - отметил Гнатюк. Как рассказал Гнатюк, в этой "камере" их кормили и поили, один раз выводили помыться. Все вещи– аппаратуру, документы, деньги – они взяли на хранение. По его словам, там были люди, которые обращались с ними адекватно, но имело место и обратное отношение. "С нами также сидели четверо человек, как до этого они – не знаем. Мы именно на их машинах ехали. Это были "Хонда" и "Лексус", они их перегоняли куда-то. У двоих из них были поломаны ребра, у одного надрезан палец. И вообще они были крайне побитыми", - рассказал журналист.

Вечером 5 августа в эфире телеканала "112 Украина" советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что местонахождение журналиста Романа Гнатюка устанавливается. "Этот вопрос стоит на контроле уголовного розыска. На сегодняшний день устанавливается его (журналиста, - ред.) местонахождение". Тут же, в эфире канала, Геращенко выдвинул версию, что пропавшие журналисты могут находиться в плену у террористов. Точнее, советник Авакова выразил надежду, что Гнатюка захватили террористы "Мы надеемся, что он взят в заложники одной из группировок террористов, и в дальнейшем он будет или обменян, или, когда мы освободим эти города, мы сможем его тоже найти", - сказал он.

Роман Гнатюк: "Ночью нас разбудили пинками, загрузили в машины. Тупо побросали на пол друг на друга и увезли в неизвестном направлении. Нас в машине ехало трое. Меня из машины вывели первым. Приехали мы в какое-то поле, вылезли, спросили, хочу ли я жить. Сказали: "Ложись, снимай штаны и нижнее белье и ползи". Когда я отполз на определенное расстояние, раздалось два выстрела, и машина быстро уехала. Я думаю, это для того, чтобы коллеги подумали, будто меня расстреляли".

6 августа в Интернете появилась петиция к украинским послам в странах Европы с просьбой посодействовать освобождению украинских журналистов, задержанных в зоне АТО. Петицию создал норвежский журналист Кристиан Харс, проживающий в Белграде.

Роман Гнатюк: "Возле поселка Шульгинка меня выбросили, не знаю, как ребят. С определенного времени я жду в безопасном месте, за мной должна приехать машина из Киева. Мой брат меня должен забрать". Журналист сообщил, что находится под охраной СБУ: "В СБУ здесь представители Днепродзержинского горотдела СБУ. Они опросили меня на предмет моего задержания, содержания и освобождения."

Украинские СМИ очень однозначно отреагировали на новость о том, что журналисты нашлись: практически все ведущие интернет-издания безапелляционно заявили, что журналиста "112" и двух его коллег удерживали в плену террористы. "Українські новини", ссылаясь на свои источники в МВД: "Террористы в течение нескольких дней удерживали журналистов канала "112 Украина" в плену в Донецкой области".

Позже новость с таким же заголовком разлетелась по всем украинским СМИ. Российские СМИ, в частности LifeNews, напротив, заявили, что Гнатюка и коллег задержала Нацгвардия. При этом в СМИ РФ отметили, что украинские СМИ пытаются "свалить вину на ополченцев".

Остается надеется, что ясность в историю с похищением трех журналистов, среди которых корреспондент телеканала "112 Украина" Роман Гнатюк, внесет следствие, так как по факту похищения журналистов начато уголовное производство. В свою очередь в Нацгвардии официально заявили: "Гвардейцы к задержанию журналистов не причастны, а батальон "Кривбасс" никогда не принадлежал и не принадлежит к структурным подразделениям Нацгвардии."

В конце-концов в СНБО заявили, что журналистов задержали из-за того, что у них не было аккредитации СБУ.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
В штате Теннесси в результате лесных пожаров погибли 11 человек (ВИДОЕ)
В штате Теннесси в результате лесных пожаров погибли 11 человек (ВИДОЕ)
02.12.2016   56
ВИДЕО
Работник заправки отбился от грабителей конфетами (ВИДЕО)
Работник заправки отбился от грабителей конфетами (ВИДЕО)
30.11.2016   111
ВИДЕО
Ужасы в полиции под Днепром сняли на видео скрытой камерой (ВИДЕО)
Ужасы в полиции под Днепром сняли на видео скрытой камерой (ВИДЕО)
28.11.2016   636
ВИДЕО
В Израиле страшный пожар: эвакуировано более 12 районов Хайфы (ВИДЕО)
В Израиле страшный пожар: эвакуировано более 12 районов Хайфы (ВИДЕО)
24.11.2016   184
ВИДЕО
В Новокузнецке пьяный мужчина с топором гонял по снегу раздетую жену и детей (ВИДЕО)
В Новокузнецке пьяный мужчина с топором гонял по снегу раздетую жену и детей (ВИДЕО)
24.11.2016   189
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock