21.02.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Остановите сползание Украины в неонацистскую диктатуру! - Витренко

Наталья Витренко обратилась к правозащитникам всего мира с призывом защитить Украину от сползания в неонацистскую диктатуру. Человечество это уже проходило в 1933 году, решение принимал рейхстаг.

 13.08.2014    
 1690    

Известный политический и общественный деятель Украины, доктор экономических наук, народный депутат Украины двух созывов, дважды кандидат в Президенты Украины Наталия Витренко обратилась к правозащитникам всего мира с призывом защитить Украину от сползания в неонацистскую диктатуру.



В четверг, 14 августа парламент может принять законопроект о санкциях №4553а, разработанный лично премьер-министром Арсением Яценюком. Как известно, 12 августа законопроект смог пройти только первое чтение из-за того, что у депутатов к нему много вопросов. Законопроект обещают доработать на комитете и представить залу с учетом всех пожеланий. Каким будет отредактированный законопроект – узнаем уже завтра. Однако пока законопроект предстал перед экспертами таким.

Политические и экономические эксперты раскритиковали данный законопроект. Мнения с портала bigmir.net

Основания для введения санкций

Основанием для введения санкций предложено считать действия субъекта, которые создают потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности, экономической самостоятельности Украины.

«Ключевым является «потенциальные». Это может быть все, что угодно. Для примера, в условиях нестабильности курса гривны, обмен гривны на доллары потенциально создает угрозу национальным интересам и экономической самостоятельности Украины», - поясняет адвокат, занимающийся частной практикой, Николай Коломоец.

«Очень легко написать красивую преамбулу, но нужно смотреть, что реально кроется за этими словами: защита национальных интересов, национальной безопасности, территориальной целостности, экономической самостоятельности и т.д. Кто будет оценивать, в каком конкретном случае необходима эта защита, есть ли баланс между серьезностью нарушения и ограничением прав и свобод?», - задается вопросом юрист, адвокат ЮФ «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко.

Вся власть - СНБО и президенту

Инициировать введение санкций могут Президент, Кабмин, НБУ, СБУ и Верховная Рада. Любой из них может обратиться в СНБО, который и принимает решение о введении санкций.

«Само же решение о введении санкций вводится в действие указом Президента Украины. Ни судов тебе, ни длительных разбирательств»
, - недоумевает Николай Коломоец.

«У нас не введено ни чрезвычайное положение, ни военное положение, относительно которого уже есть законодательные акты, но при этом создается обстановка, когда огромные функции передаются одним органам, что не характерно для демократических государств и может привести к злоупотреблениям», - говорит Анастасия Москаленко.

Против кого могут ввести санкции

Законопроект Яценюка касается не только иностранного государства, но и иностранных физических и юридических лиц, граждан Украины и юридических лиц Украины.

По ее мнению Анастасии Москаленко, введение санкций против конкретных лиц, аналогично практике Евросоюза и США, может быть обоснованным. Но введение таких санкций против неограниченного количества лиц, вина которых не была установлена ни решением суда, ни другими неоспоримыми доказательствами, может привести к грубому нарушению прав людей, гарантированных Конвенцией по правам человека.

Могут быть введены ограничения на передачу прав интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контрактов, развлекательных программ. «Непонятно, как они могут нарушать государственные интересы, но могут существенно повредить конкретным физическим и юридическим лицам», - говорит Москаленко.

Коррупция

По словам Коломойца, законопроект предусматривает, что одним указом могут быть заморожены счета любого предприятия, как говорится «без суда и следствия». Но кроме того изменять санкции после того, как они введены, СНБО имеет право самостоятельно, никого не спрашивая. Также СНБО может и отменять их, если посчитает, что санкции возымели тот эффект ради которого вводились. Юрист видит в этом огромное поле для коррупции.

«Можно было бы наивно полагать, что чиновники на уровне СНБО, Кабмина и даже Президент не способны пользоваться предоставленными им полномочиями с целью личной наживы, но достаточно вспомнить, где и по какой причине находится Янукович, Пшонка, Захарченко, Клименко и Азаров. Я же могу представить себе четкую внутригосударственную систему давления власти на бизнес, рейдерства и сведения счетов, для которой этот закон создаёт самые благоприятные условия, - говорит Коломоец. - Этим законом СНБО может превратиться в основной инструмент рейдерства».

Свобода слова и СМИ

«Данный законопроект грубо ограничивает свободу слова», - говорит Москаленко о таких видах санкций, которые указаны в документе:

  • запрет или ограничение ретрансляции теле- и радиоканалов;
  • запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины;
  • ограничение или прекращение деятельности СМИ и сайтов в интернете;
  • ограничение или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов;
  • ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

При этом, под санкции может попасть любое лицо, это уже ограничивает свободу изъявления своих внутренних убеждений, говорит адвокат: «И чем тогда Украина становится лучше, чем другие недемократические государства, против которых она выступает? Такие ограничения позволяют наказать любого инакомыслящего».

Отметим, что против норм, касающихся СМИ в законе, уже выступила ОБСЕ. Некоторые журналисты уже сравнили законопроект о санкциях с законами от 16 января, которые существенно ограничивали свободу собраний и свободу слова.

Партии и общественные организации

Также в качестве санкций может быть введен запрет деятельности партий, движений, других общественных объединений и фондов.

«Есть Европейская конвенция по правам человека, которая говорит, что право на свободу объединений не может быть ограничено, кроме вопросов интересов национальной безопасности прав и свобод других людей, - поясняет Москаленко - Например, закон об общественных организациях устанавливает, что запрет на их деятельность может наложить только суд. Возникает конфликт между украинскими законами, принятыми в соответствии с европейскими актами и этим законом».

При этом она грустно отмечает, что в действующей редакции закон легко может быть использован для борьбы с политическими и экономическими конкурентами, а оценивать ущерб и последствия этого закона на данный момент не представляется возможным.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Украина должна быть парламентской республикой, никакого президента», — Рабинович (ВИДЕО)
«Украина должна быть парламентской республикой, никакого президента», — Рабинович (ВИДЕО)
20.02.2018   137
ВИДЕО
«Это дорогостоящий политический туризм» — Вилкул о поездке депутатов на Молитвенный завтрак в Америку (ВИДЕО)
«Это дорогостоящий политический туризм» — Вилкул о поездке депутатов на Молитвенный завтрак в Америку (ВИДЕО)
09.02.2018   241
ВИДЕО
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал «Национальные дружины» неонацистами (ВИДЕО)
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал «Национальные дружины» неонацистами (ВИДЕО)
01.02.2018   251
ВИДЕО
МВД Украины о марше «Национальных дружин»: Каждый может превозносить себя как хочет
МВД Украины о марше «Национальных дружин»: Каждый может превозносить себя как хочет
31.01.2018   549
ВИДЕО
Дональд Трамп заявил, что Америке угрожают практически все, включая Россию и Китай (ВИДЕО)
Дональд Трамп заявил, что Америке угрожают практически все, включая Россию и Китай (ВИДЕО)
31.01.2018   465
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock