22.08.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В СНБО озвучили рекомендации, что делать российскому солдату, если он попал на территорию Украины

СНБО рекомендует российским солдатам добровольно покинуть Украину. Если российский солдат обратится в Минобороны Украины или СБУ, ему обещают освобождение от уголовной ответственности.

 08.09.2014    
 596    

В СНБО озвучили рекомендации, что делать российскому солдату, если он попал на территорию Украины

Фото: ЕРА

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что делать российскому солдату, если он уже находится в Украине? Он должен доложить командованию об этом факте, таким образом подтвердив, что понимает, что выполняет незаконные указания. Лучше это сделать письменным рапортом, таким образом зафиксировав свое обращение. В соответствии с пунктом вторым статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации, неисполнение заведомо незаконных приказов и распоряжений исключает уголовную ответственность солдата", - рассказал Полевой.

"Солдат должен незамедлительно предпринять попытку покинуть территорию Украины и обратиться в военную прокуратуру с заявлением о факте незаконного пересечения границы его подразделением. Если это не получается, для того, чтобы зафиксировать факт своего отказа выполнять незаконные распоряжения, военнослужащий должен обратиться в ближайшее управление Министерства внутренних дел Украины либо Службы безопасности Украины, и это также будет фактом, который освобождает его от уголовной ответственности. Но с последующим уведомлением своего командования", - сказал Полевой.

Читайте также: ДНР не собирается отпускать пленных, пока Киев не предоставит списки обмена

Он также напомнил для российских военнослужащих номер пресс-центра СБУ 0 800 501-482. Полевой отметил, что в принципе военная доктрина Российской Федерации предусматривает возможность участия российских военнослужащих в боевых действиях за границей - в целях защиты граждан России и в соответствии с международными договорами. При этом процедура предусматривает решение президента РФ об участии вооруженных сил, а разрешение на применение вооруженных сил принимает Совет Российской Федерации.

"Такое решение в отношении Украины было отозвано 25 июня 2014 года. Решения президента, указа президента об участии вооруженных сил Российской Федерации в конфликте на территории Украины нет. Соответственно, законных оснований для пребывания российских вооруженных сил у нас тоже нет", - отметил он.

Полевой подчеркнул, что присутствие российских солдат на территории Украины без законных на то оснований может быть квалифицировано либо как наемничество, либо как участие в незаконных вооруженных формированиях. "Проясняет ситуацию Уголовный кодекс Российской Федерации, где мы можем найти соответствующие статьи. В частности, статья 359 говорит, что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, то есть, в данном случае, гражданином Украины, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Причем преступлением является как сам факт участия в боевых действиях, так и организация и финансирование наемничества. В данном случае уголовной ответственности подлежат как сами солдаты, так и лица, которые послали их на войну", - подчеркнул он.

Читайте также: Число погибших с начала АТО в Донбассе достигло 3 тыс. человек — ООН

Полевой отметил, что статья 208 УК РФ предусматривает ответственность за организацию и участие в незаконном вооруженном формировании. Тут также уголовная ответственность предусмотрена как за создание такого формирования, так и за участие в нем. Полевой подчеркнул, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. При этом Полевой обратил внимание на то, что участие в боевых действиях без знаков отличия - это отдельный состав преступления.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим» — Жириновский (ВИДЕО)
«Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим» — Жириновский (ВИДЕО)
13.08.2017   1179
ВИДЕО
В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель — Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно (ВИДЕО)
В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель — Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно (ВИДЕО)
06.08.2017   223
ВИДЕО
В США проведено испытание системы лазерного оружия на борту корабля USS Ponce (ВИДЕО)
В США проведено испытание системы лазерного оружия на борту корабля USS Ponce (ВИДЕО)
18.07.2017   379
ВИДЕО
Ляшко назвал Порошенко и Луценко «политическими лузерами» (ВИДЕО)
Ляшко назвал Порошенко и Луценко «политическими лузерами» (ВИДЕО)
10.07.2017   399
ВИДЕО
Киевский облсовет проголосовал за импичмент Порошенко (ВИДЕО)
Киевский облсовет проголосовал за импичмент Порошенко (ВИДЕО)
23.06.2017   535
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock