Генпрокуратура должна вернуть Юлию Тимошенко в колонию - Иван Боднарук

Освобождение из мест лишения свободы, осужденной к семи годам лишения свободы экс-премьер министра Украины, юристы считают не законным.

25.05.2014    
 2844
Автор: Jasper Finch

Украинцы, так сокрушавшиеся о том, что выбрали в президенты бывшего зэка Виктора Януковича, судимого в юности за грабеж шапок, могут наступить на те же грабли.

Кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко шапки с прохожих не срывала, но была замешана в миллиардных махинациях с газом вместе с бывшим премьером Петром Лазаренко. Более того, в случае избрания ее президентом, Юлии Владимировне, скорее всего, придется руководить государством из Качановской колонии, считают адвокаты.

- Международные юристы не могут понять, как такое может происходить в Украине: в колонию Юлия Владимировна отправилась по решению суда и выйти она должна была оттуда по постановлению суда, - пояснил Неделя.UA адвокат Иван Боднарук.- Но ее освободили с нарушением норм закона – по решению депутатов Верховного Совета, которые декриминализировали статьи 364 и 365 УК Украины, по которым была осуждена Тимошенко. И тут же проголосовали за ее немедленное освобождение. По сути, Генпрокуратура должна обжаловать ее незаконное освобождение.

Но ГПУ закрыла на это нарушение глаза. Юристы считают, что все дело в том, что и.о. генерального прокурора стал Олег Махницкий – однодумец Юлии Тимошенко. Сейчас Генпрокуратура занята куда более серьезным делом - Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовные дела в отношении судей Печерского и Шевченковского райсудов Киева, которые «принимали незаконные решения по уголовным делам в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко».

Проводят досудебное расследования в отношении и сотрудников Генпрокуратуры, подозреваемых в «Злоупотреблении властью или служебным положением» и «Привлечения заведомо невинного к уголовной ответственности» УК Украины. Уголовное производство также открыто в отношении экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз «по факту составления и выдачи заведомо неправдивых выводов судебных экспертиз по уголовному делу Тимошенко», а также относительно служебных лиц Качановской исправительной колонии № 54 (Харьковская область) - по факту составления заведомо неправдивых актов об отказе Тимошенко от участия в судебных заседаниях.

Т.е. все причастные к осуждению Тимошенко ответят по полной программе. А все дела, расследуемые в ГПУ в отношении Юлии Тимошенко уже закрыты. Но, интересно то, что в нашем государстве, по декриминализированным статьям получила свободу только одна Юлия Тимошенко. Юристы уверяют, что тысячи других осужденных за злоупотребления и превышение власти или служебного положения (по схожим с Тимошенко обвинениям) до сих пор отбывают наказания. Суды не торопятся их выпускать на свободу. И никто из депутатов за ними в колонию не приезжает с постановлением ВР.

Поразительно и то, что в нашем государстве на пост президента Украины может выдвигать свою кандидатуру любой зк. Сколько бы судимостей за его плечами не было, подчеркивают адвокаты. Конституция Украины не устанавливает никаких ограничений в отношении права избираться Президентом Украины для осужденных. - В статье 76 Конституции Украины предусмотрено, что осужденные за совершение умышленного преступления не имеют права избираться в Верховную Раду, однако это никоим образом не распространяется на право избираться Президентом Украины, – объяснил адвокат Сергей Селин. – А согласно ст. 22 Конституции Украины любые запреты осужденным выдвигать свою кандидатуру в Президенты Украины, которые могут содержаться в Законе «О выборах Президента Украины» «или любом другом нормативно-правовом акте, являются неконституционными и не могут приниматься во внимание.

Вот такие они украинские законы.

По материалам nedelya-ua.com


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

СВЕЖИЕ НОВОСТИ