16.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Решение об увольнении запорожского работника ГАИ преждевременно», - Сиренко

История с запорожским ГАИшником продолжается. Мнения разделились. Антон Геращенко дополнил свое сообщение в Facebook новой информацией. Возможно сотрудника ДПС не уволят, но накажут.

 29.09.2014    
 1626    

"Почитав возмущенные комментарии под только что опубликованным постом, я позвонил начальнику ГАИ Анатолию Сиренко. Он сказал, что думает, что решение об увольнении данного работника ГАИ преждевременно и пока рассматривается вопрос о дисциплинарном взыскании." - сообщил Геращенко.

"Так или иначе, но водитель автомобиля был не прав и не подчинился законным требованиям сотрудника ГАИ, который в свою очередь не выдержал такого отношения к своим законным требованиям и поддался на провокацию. Поэтому данный сотрудник ГАИ не будет уволен, а в отношении его будет проведено дополнительное расследование." - написал Советник Министра внутренних дел Украины.

"Просьба к водителям предъявлять свои документы и показывать содержимое багажника по первому требованию сотрудников ГАИ или милиции. Они имеют на это законное право!" - подытожил Геращенко.

Еще чуть позже Антон Геращенко написал:

"В продолжение темы о том, прав был или не прав запорожский ГАИшник материвший донецкого водителя и вытащившего его из машины, хочу продемонстрировать как действует в таких случаях полицейский в Нью Йорке в ответ на хамство со стороны водителя не какого то там старенького бусика, а целого “Ferrari 458 Spider".


Непонятно, почему именно данное видео было представлено в качестве примера. В случае с Ferrari на видео явно видно, что был произведен наезд, пусть и не существенный, но факт есть факт, на сотрудника полиции. В законах Украины в случае наезда на сотрудника ДПС - совсем другие протоколы. Но давайте не будем углубляться в законодательство штата Нью Йорк - вряд-ли ПДД Украны и ПДД США писали одни и те же люди и тем более их принимали как закон. Давайте попробуем мыслить логично, без эмоций и согласно букве закона.

"Правила дорожного движения Украины 2013" Статья 2, п 2.4. По требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также:

а) предъявить для проверки документы, указанные в пункте 2.1; (предъявить, а не передать, - ред.)
б) дать возможность проверить номера агрегатов (двигатель, коробка передач и т.д., - ред.) и комплектность транспортного средства (аптечка, огнетушитель и т.д., - ред.);
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований (при наличии на то законных оснований - рейды, перехваты и т.п., - ред), в том числе провести проверку технического состояния транспортных средств, которые согласно законодательству подлежат обязательному техническому контролю, с использованием специальных устройств (приборов).

А теперь по пунктам:

а) водитель предоставил документы для проверки;
б) о проверке номеров агрегатов и комплектности транспортного средства речь не шла;
в) инспектор требовал у водителя осмотреть транспортное средство не имея на то законных оснований, не составляя нужных документов и без присутствия понятых, что также является нарушением закона.

"Правила дорожного движения Украины 2013" Статья 2, п 2.14. Водитель имеет право:

в) знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также его фамилию и должность;
г) требовать от лица, которое осуществляет надзор за дорожным движением и остановило транспортное средство, предъявления удостоверения ее личности;

По пунктам:

а) инспектор назвал причину остановки - "Регистрация транспортного средства". Такой причины остановки в законодательстве нет, да и звучит она не особо понятно;
б) по требованию водителя, сотрудник ДПС все-таки предъявил свой документ, но тут сразу же получил замечание о нагрудном значке, который должен был быть зафиксирован на видной для водителя части формы сотрудника ДПС. Ведь в противном случае, у водителя могли бы быть все основания усомниться - а на самом ли деле это сотрудник дорожно-патрульной службы и стоит ли ему предъявлять документы и автомобиль для осмотра?

Более и менее данное поведение сотрудника ГАИ объясняет Геращенко:

"Если внимательно прочитать на каком основании сотрудник ГАИ мог остановить водителя из Донбасса, то основания у него были - отработка оперативного плана по проверке документов. В условиях фактической войны с Россией, потоках оружия и боеприпасов, которые террористы могут вывозить и вывозят из зоны АТО, остановка авто с Донецкими номерами была совершенно обоснована." - написал он в Facebook.

Но и здесь возникает много вопросов:

Если это оперативный план, отработка - сотрудник ДПС обязан не просто проверить документы, но и в полном объеме выполнить задание по операции, отработке и и провести всю процедуру в рамках закона и протокола. Плюс ко всему, скорее всего он должен быть не один, а с оперативной группой и должен проверить по оперативной базе, а действительно ли вы не находитесь либо ваше авто в розыске?

Если это "фактическая война с Россией" - позвольте, ни Россия Украине, ни Украина России официально на уровне государств никакой войны пока не объявляла. Если Украина с Россией в состоянии войны - где веденное военное положение, где официальные заявления МИД и президентов обоих стран, где регулярные войска обоих сторон и на каком рубеже они воюют? На востоке Украины проходит АТО - АнтиТеррористическая Операция.

В итоге вырисовывается интересная ситуация.

Даже если по словам Геращенко остановка авто была обоснована, разве имел право сотрудник ДПС нарушать все предусмотренные законом Украины действия в данной ситуации, а конкретнее: не представиться, внятно и понятно для водителя не объяснить причину остановки, не говоря уже о том, чтобы применять к нему физическую силу, а уж тем-более подстрекать своего напарника в содействии применения водителю телесных увечий?

А то что же получается? Можно оскорбить, обидеть, применить физическую силу, в конце концов (простите, - ред.) убить или покалечить человека основываясь только на догадках что он террорист или просто что он с Донбасса? И это будет законно?...

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
В Ливане недовольные решением Трампа по Иерусалиму атаковали посольство США (ВИДЕО)
В Ливане недовольные решением Трампа по Иерусалиму атаковали посольство США (ВИДЕО)
10.12.2017   172
ВИДЕО
В Суворовском районе Одессы загорелся трамвай с пассажирами, есть пострадавшие (ВИДЕО)
В Суворовском районе Одессы загорелся трамвай с пассажирами, есть пострадавшие (ВИДЕО)
08.12.2017   349
ВИДЕО
Срочно! Калифорния горит! Пожарные не могут установить контроль на огненной стихией (ВИДЕО)
Срочно! Калифорния горит! Пожарные не могут установить контроль на огненной стихией (ВИДЕО)
05.12.2017   268
ВИДЕО
Сторонник Саакашвили предпринял попытку самосожжения под его домом? (ВИДЕО)
Сторонник Саакашвили предпринял попытку самосожжения под его домом? (ВИДЕО)
05.12.2017   205
ВИДЕО
Срочно! Под домом с квартирой Саакашвили активисты дерутся с полицией (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Срочно! Под домом с квартирой Саакашвили активисты дерутся с полицией (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
05.12.2017   813
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock