08.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Решение об увольнении запорожского работника ГАИ преждевременно», - Сиренко

История с запорожским ГАИшником продолжается. Мнения разделились. Антон Геращенко дополнил свое сообщение в Facebook новой информацией. Возможно сотрудника ДПС не уволят, но накажут.

 29.09.2014    
 1453    

«Решение об увольнении запорожского работника ГАИ преждевременно», - Сиренко

Фото: nbnews.com.ua

"Почитав возмущенные комментарии под только что опубликованным постом, я позвонил начальнику ГАИ Анатолию Сиренко. Он сказал, что думает, что решение об увольнении данного работника ГАИ преждевременно и пока рассматривается вопрос о дисциплинарном взыскании." - сообщил Геращенко.

"Так или иначе, но водитель автомобиля был не прав и не подчинился законным требованиям сотрудника ГАИ, который в свою очередь не выдержал такого отношения к своим законным требованиям и поддался на провокацию. Поэтому данный сотрудник ГАИ не будет уволен, а в отношении его будет проведено дополнительное расследование." - написал Советник Министра внутренних дел Украины.

"Просьба к водителям предъявлять свои документы и показывать содержимое багажника по первому требованию сотрудников ГАИ или милиции. Они имеют на это законное право!" - подытожил Геращенко.

Еще чуть позже Антон Геращенко написал:

"В продолжение темы о том, прав был или не прав запорожский ГАИшник материвший донецкого водителя и вытащившего его из машины, хочу продемонстрировать как действует в таких случаях полицейский в Нью Йорке в ответ на хамство со стороны водителя не какого то там старенького бусика, а целого “Ferrari 458 Spider".


Непонятно, почему именно данное видео было представлено в качестве примера. В случае с Ferrari на видео явно видно, что был произведен наезд, пусть и не существенный, но факт есть факт, на сотрудника полиции. В законах Украины в случае наезда на сотрудника ДПС - совсем другие протоколы. Но давайте не будем углубляться в законодательство штата Нью Йорк - вряд-ли ПДД Украны и ПДД США писали одни и те же люди и тем более их принимали как закон. Давайте попробуем мыслить логично, без эмоций и согласно букве закона.

"Правила дорожного движения Украины 2013" Статья 2, п 2.4. По требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также:

а) предъявить для проверки документы, указанные в пункте 2.1; (предъявить, а не передать, - ред.)
б) дать возможность проверить номера агрегатов (двигатель, коробка передач и т.д., - ред.) и комплектность транспортного средства (аптечка, огнетушитель и т.д., - ред.);
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований (при наличии на то законных оснований - рейды, перехваты и т.п., - ред), в том числе провести проверку технического состояния транспортных средств, которые согласно законодательству подлежат обязательному техническому контролю, с использованием специальных устройств (приборов).

А теперь по пунктам:

а) водитель предоставил документы для проверки;
б) о проверке номеров агрегатов и комплектности транспортного средства речь не шла;
в) инспектор требовал у водителя осмотреть транспортное средство не имея на то законных оснований, не составляя нужных документов и без присутствия понятых, что также является нарушением закона.

"Правила дорожного движения Украины 2013" Статья 2, п 2.14. Водитель имеет право:

в) знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также его фамилию и должность;
г) требовать от лица, которое осуществляет надзор за дорожным движением и остановило транспортное средство, предъявления удостоверения ее личности;

По пунктам:

а) инспектор назвал причину остановки - "Регистрация транспортного средства". Такой причины остановки в законодательстве нет, да и звучит она не особо понятно;
б) по требованию водителя, сотрудник ДПС все-таки предъявил свой документ, но тут сразу же получил замечание о нагрудном значке, который должен был быть зафиксирован на видной для водителя части формы сотрудника ДПС. Ведь в противном случае, у водителя могли бы быть все основания усомниться - а на самом ли деле это сотрудник дорожно-патрульной службы и стоит ли ему предъявлять документы и автомобиль для осмотра?

Более и менее данное поведение сотрудника ГАИ объясняет Геращенко:

"Если внимательно прочитать на каком основании сотрудник ГАИ мог остановить водителя из Донбасса, то основания у него были - отработка оперативного плана по проверке документов. В условиях фактической войны с Россией, потоках оружия и боеприпасов, которые террористы могут вывозить и вывозят из зоны АТО, остановка авто с Донецкими номерами была совершенно обоснована." - написал он в Facebook.

Но и здесь возникает много вопросов:

Если это оперативный план, отработка - сотрудник ДПС обязан не просто проверить документы, но и в полном объеме выполнить задание по операции, отработке и и провести всю процедуру в рамках закона и протокола. Плюс ко всему, скорее всего он должен быть не один, а с оперативной группой и должен проверить по оперативной базе, а действительно ли вы не находитесь либо ваше авто в розыске?

Если это "фактическая война с Россией" - позвольте, ни Россия Украине, ни Украина России официально на уровне государств никакой войны пока не объявляла. Если Украина с Россией в состоянии войны - где веденное военное положение, где официальные заявления МИД и президентов обоих стран, где регулярные войска обоих сторон и на каком рубеже они воюют? На востоке Украины проходит АТО - АнтиТеррористическая Операция.

В итоге вырисовывается интересная ситуация.

Даже если по словам Геращенко остановка авто была обоснована, разве имел право сотрудник ДПС нарушать все предусмотренные законом Украины действия в данной ситуации, а конкретнее: не представиться, внятно и понятно для водителя не объяснить причину остановки, не говоря уже о том, чтобы применять к нему физическую силу, а уж тем-более подстрекать своего напарника в содействии применения водителю телесных увечий?

А то что же получается? Можно оскорбить, обидеть, применить физическую силу, в конце концов (простите, - ред.) убить или покалечить человека основываясь только на догадках что он террорист или просто что он с Донбасса? И это будет законно?...

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Ураган в Сочи: отмененные авиарейсы, смытые пляжи, поваленные фонарные столбы (ВИДЕО)
Ураган в Сочи: отмененные авиарейсы, смытые пляжи, поваленные фонарные столбы (ВИДЕО)
04.12.2016   113
ВИДЕО
В штате Теннесси в результате лесных пожаров погибли 11 человек (ВИДОЕ)
В штате Теннесси в результате лесных пожаров погибли 11 человек (ВИДОЕ)
02.12.2016   69
ВИДЕО
Работник заправки отбился от грабителей конфетами (ВИДЕО)
Работник заправки отбился от грабителей конфетами (ВИДЕО)
30.11.2016   123
ВИДЕО
Ужасы в полиции под Днепром сняли на видео скрытой камерой (ВИДЕО)
Ужасы в полиции под Днепром сняли на видео скрытой камерой (ВИДЕО)
28.11.2016   682
ВИДЕО
В Израиле страшный пожар: эвакуировано более 12 районов Хайфы (ВИДЕО)
В Израиле страшный пожар: эвакуировано более 12 районов Хайфы (ВИДЕО)
24.11.2016   195
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock