19.01.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Список основных бесплатных телеканалов, уже на этой неделе может сократиться вдвое

В Украине из стандартного социального ТВ-пакета хотят убрать все цифровые телеканалы, присутствующие в нем с 2012 года.

 04.11.2014    
 869    

Универсальная программная услуга - это обязательство для любого кабельного провайдера бесплатно транслировать 32 общенациональных украинских телеканала, независимо от способа их речи. Решение добавить "цифровиков" принял прошлый состав Национального совета по телевидению и радиовещанию 29 августа 2012. Новый состав Нацсовета, избранный в этом году, 6 ноября будет обсуждать, нужно ли такое решение отменять.

Если проголосуют "за", то с УПУ будут исключены все цифровые телеканалы, и бесплатными останутся только аналоговые - остальные каналы кабельные провайдеры будут продавать украинцам за деньги.

Читайте также:  Только 22% граждан страны доверяют украинскому телевидению

Кому выгодна такая реформа?

Сократить. Члены Нацсовета, с которыми удалось переговорить на момент публикации, уверяют, что вопрос реформы стало простое желание вернуться к старым нормам. Ведь в законе Украины о телевидении и радиовещании универсальная программная услуга определяется как "обязательная возможность" просмотра пакета программ, "которые осуществляют наземное эфирное вещание, за исключением случаев применения абонентами индивидуальных приемных устройств", то есть это - пакет аналоговых каналов. Но "цифровики" тоже дают эфир и тоже наземным способом. Даже суды после 2012 принимали решение в их пользу за такой трактовкой закона.

В Независимой ассоциации телерадиовещателей не скрывают - на самом деле, вероятно, решение политическое. "Что сейчас изменилось: цифровые телеканалы не поддерживаются властью. Дважды пользователи платить не будут: платить зритель все равно будет за определенный пакет. Возможно, часть цифровых телеканалов поддерживаться не будет, но это не мегапопулярные каналы", - уверяет Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Читайте также:  Общественное телевидение. Изменение информационной политики страны

Населения такие реформы не приветствует, справедливо сомневаясь, что 16 каналов лучше и больше, чем 32! "Услышала, что каналы хотят сократить, а вдруг уберут то, что я смотрю? Я со своей пенсии платить еще и за телевидение не потяну"- волнуется пенсионерка из Киева Людмила Кривук.

КОМУ ВЫГОДНО? Впрочем, в Нацсовете уверяют, что решения еще нет и вопрос рассмотрят со всех сторон. "Идет общественное обсуждение, мы много мнений из разных организаций, и они часто противоположны. В формуле закона тоже есть целый ряд трактовок, где вопрос о том, нужно ли давать "цифру" или нет, не на 100% понятно", - говорит с корреспондентом "Сегодня" Григорий Шверк, заместитель главы Нацсовета.

Член Нацсовета Владислав Севрюков, размышляя о прямой выгоде для провайдеров кабельных сетей, считает, что она не безусловна. "С одной стороны, это придаст возможности для дополнительного заработка (провайдеров Авт.), а с другой - каналы теперь заставят их платить, и в них доходы упадут".

Его коллега, Олег Черныш, идет дальше и утверждает, что от возможного решения Нацсовета не пострадают ни провайдеры, ни потребитель. "В этом заинтересованы провайдеры, не имели возможности нормально развиваться. Это и зрители, вместо 30-ти каналов сомнительного качества получат 16-20 каналов нормальных. Права потребителей, таким образом, думаю, не нарушаются". "Сегодня" обратилась за комментарием к Госинспекции по защите прав потребителей, но там над ответом пока думают.

Читайте также:  «Люди Икс» планируют уйти на телевидение

Что касается телеканалов, то крупные игроки чувствуют себя защищено. Переживают молодые участники рынка. "Есть ряд каналов, которые и раньше были в аналоге ("Интер", "1+1", "Украина"), они имели аналоговые лицензии, и им от этого не холодно не жарко, они как были в УПУ, так и остались. Есть ряд новых каналов, которые создались в "цифре" и достигли определенного результата, сейчас они включены в УПУ, и они, конечно, не заинтересованы в том, чтобы их оттуда исключали. То же касается каналов, которые фактически не имели успеха у зрителей, но сейчас автоматически вещают в УПУ, и это выглядит не очень справедливо", - говорит Григорий Шверк.

По материалам: finance.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   298
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   324
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   421
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   436
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   650
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock