06.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Список основных бесплатных телеканалов, уже на этой неделе может сократиться вдвое

В Украине из стандартного социального ТВ-пакета хотят убрать все цифровые телеканалы, присутствующие в нем с 2012 года.

 04.11.2014    
 657    

Список основных бесплатных телеканалов, уже на этой неделе может сократиться вдвое

Фото: finance.ua

Универсальная программная услуга - это обязательство для любого кабельного провайдера бесплатно транслировать 32 общенациональных украинских телеканала, независимо от способа их речи. Решение добавить "цифровиков" принял прошлый состав Национального совета по телевидению и радиовещанию 29 августа 2012. Новый состав Нацсовета, избранный в этом году, 6 ноября будет обсуждать, нужно ли такое решение отменять.

Если проголосуют "за", то с УПУ будут исключены все цифровые телеканалы, и бесплатными останутся только аналоговые - остальные каналы кабельные провайдеры будут продавать украинцам за деньги.

Читайте также:  Только 22% граждан страны доверяют украинскому телевидению

Кому выгодна такая реформа?

Сократить. Члены Нацсовета, с которыми удалось переговорить на момент публикации, уверяют, что вопрос реформы стало простое желание вернуться к старым нормам. Ведь в законе Украины о телевидении и радиовещании универсальная программная услуга определяется как "обязательная возможность" просмотра пакета программ, "которые осуществляют наземное эфирное вещание, за исключением случаев применения абонентами индивидуальных приемных устройств", то есть это - пакет аналоговых каналов. Но "цифровики" тоже дают эфир и тоже наземным способом. Даже суды после 2012 принимали решение в их пользу за такой трактовкой закона.

В Независимой ассоциации телерадиовещателей не скрывают - на самом деле, вероятно, решение политическое. "Что сейчас изменилось: цифровые телеканалы не поддерживаются властью. Дважды пользователи платить не будут: платить зритель все равно будет за определенный пакет. Возможно, часть цифровых телеканалов поддерживаться не будет, но это не мегапопулярные каналы", - уверяет Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Читайте также:  Общественное телевидение. Изменение информационной политики страны

Населения такие реформы не приветствует, справедливо сомневаясь, что 16 каналов лучше и больше, чем 32! "Услышала, что каналы хотят сократить, а вдруг уберут то, что я смотрю? Я со своей пенсии платить еще и за телевидение не потяну"- волнуется пенсионерка из Киева Людмила Кривук.

КОМУ ВЫГОДНО? Впрочем, в Нацсовете уверяют, что решения еще нет и вопрос рассмотрят со всех сторон. "Идет общественное обсуждение, мы много мнений из разных организаций, и они часто противоположны. В формуле закона тоже есть целый ряд трактовок, где вопрос о том, нужно ли давать "цифру" или нет, не на 100% понятно", - говорит с корреспондентом "Сегодня" Григорий Шверк, заместитель главы Нацсовета.

Член Нацсовета Владислав Севрюков, размышляя о прямой выгоде для провайдеров кабельных сетей, считает, что она не безусловна. "С одной стороны, это придаст возможности для дополнительного заработка (провайдеров Авт.), а с другой - каналы теперь заставят их платить, и в них доходы упадут".

Его коллега, Олег Черныш, идет дальше и утверждает, что от возможного решения Нацсовета не пострадают ни провайдеры, ни потребитель. "В этом заинтересованы провайдеры, не имели возможности нормально развиваться. Это и зрители, вместо 30-ти каналов сомнительного качества получат 16-20 каналов нормальных. Права потребителей, таким образом, думаю, не нарушаются". "Сегодня" обратилась за комментарием к Госинспекции по защите прав потребителей, но там над ответом пока думают.

Читайте также:  «Люди Икс» планируют уйти на телевидение

Что касается телеканалов, то крупные игроки чувствуют себя защищено. Переживают молодые участники рынка. "Есть ряд каналов, которые и раньше были в аналоге ("Интер", "1+1", "Украина"), они имели аналоговые лицензии, и им от этого не холодно не жарко, они как были в УПУ, так и остались. Есть ряд новых каналов, которые создались в "цифре" и достигли определенного результата, сейчас они включены в УПУ, и они, конечно, не заинтересованы в том, чтобы их оттуда исключали. То же касается каналов, которые фактически не имели успеха у зрителей, но сейчас автоматически вещают в УПУ, и это выглядит не очень справедливо", - говорит Григорий Шверк.

По материалам: finance.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   162
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   162
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   190
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   203
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   312
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock