18.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

МВФ признал, что его советы для Украины были ошибочными

Предыдущее правительство, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж не право.

 06.11.2014    
 2041    

Предыдущее правительство, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж не право. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда, а если быть точнее — специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности его работы.

В частности, аудиторы фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. «Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным», — признается фонд.

Читайте также:  Парламент готов дать добро на массовые увольнения

Проще говоря: вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, такие рекомендации привели к тому, что экономика почти не росла, а в большинстве стран, напротив, падала. Аудиторы МВФ отметили, что ряд известных экспертов в то время предупреждали о негативных последствиях применения таких рекомендаций. Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно — ослабления монетарной политики, говорится в отчете.

Аудиторское подразделение фонда также отдельно раскритиковало отсутствие гибкости МВФ при построении рекомендаций для различных стран. «МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета», — говорится в тексте документа.

Многие страны в 2008-2009 году для борьбы с экономическим кризисом объявили о многомиллиардных мерах стимулирования внутреннего спроса и увеличении госрасходов для борьбы с безработицей. В 2010 году началось восстановление, однако в этот момент МВФ настоятельно рекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджета.

Читайте также:  «Власть ведет противоречивую финансовую политику» — эксперт

Такая политика и привела к новой рецессии, следует из выводов аудиторов фонда. Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ.

Именно те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, рассказывал бывший Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ. Аналогичные условия фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски.

Для экономики Украины выполнение этих рекомендаций было бы губительным, объяснял логику своих решений Арбузов. Это привело бы к резкому сокращению доходов населения, ведь потенциала для роста доходов уже не было, а расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине, в том числе — одежды, обуви, электроники, многих продуктов питания. У людей просто осталось бы гораздо меньше денег и на покупку украинских товаров, а это значило бы сокращение производства украинскими предприятиями.

Читайте также:  НБУ занял первое место в рейтинге негативного влияния на бизнес — эксперт

Финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса, рассказывал Арбузов. Выполнение же рекомендаций МВФ привело к реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривна потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году.

Опасность выполнения рекомендаций МВФ признают и в Европе. Так, правительство Франции демонстративно заявило, что не будет сокращать дефицит бюджета до заранее согласованных 3% ВВП. В следующем году он будет почти в полтора раза больше, поскольку экономике страны необходимы дополнительные меры стимулирования, заявлял французский президент Франсуа Олланд. Нынешнему правительству стоило бы последовать примеру европейцев хотя бы сейчас, если уж оно не стало продолжать политику своих предшественников ранее.

Источник: vlasti.net

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   203
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   233
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   332
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   371
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   559
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock