16.01.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Население вынудили рассчитываться пластиковыми карточками

Клиенты украинских фин­учреждений все чаще отказываются от снятия наличных с платежных карт в пользу безналичных операций.

 14.11.2014    
 797    

Население вынудили рассчитываться пластиковыми карточками

Фото: vetka.by

Об этом свидетельствует статистика развития рынка платежных карт, обнародованная вчера Национальным банком - передает kurs.com.ua

Согласно этим данным, в III квартале 2014 г. по безналу совершено 251 млн операций, тогда как снятие денег с банкоматов держатели карт осуществляли 162 млн раз. Правда, общая сумма операций по обналичиванию денег с карт традиционно превосходит объем операций по безналичному расчету.

В III квартале сумма безналичных платежей с помощью карт рекордно возросла. С июля по октябрь этот показатель составил 80,4 млрд грн, что является абсолютным рекордом. Для сравнения: в первом квартале объем безналичных карточных операций был на уровне 54,2 млрд грн, во втором — 44,5 млрд грн. Причем за девять месяцев темпы безналичных расчетов уже опередили показатели за весь прошлый год.

Читайте также:  Украину ожидает массовое банкротство компаний и банков

Отказ от кеша

Тенденция к постоянному росту без­наличных операций с помощью платежных карт наметилась еще несколько лет назад, когда страна готовилась к Евро-2012 и банки активно развивали сеть POS-терминалов, говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка, руководитель розничного бизнеса Константин Лежнин. «Перед Евро-2012 был сфокусирован акцент на установку POS-терминалов. С этого времени объем безналичных расчетов постоянно растет», — добавил он. К тому же, как отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов, увеличился процент тех, кто держал кредитные карты про запас и сейчас начал их использовать.

С начала года сумма платежей при помощи платежных карт достигла 271,3 млрд грн, что является рекордом для банковской системы.

Впрочем, нынешний рекордный рост безналичных платежей опрошенные эксперты связывают с регуляторными мерами на рынке. «Прежде всего это нынешние ограничения НБУ на проведение операций по снятию наличных. Также многие банки устанавливают лимиты в банкоматах на снятие наличных», — объяснила «Капиталу» начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка Екатерина Аршинникова.

Читайте также:  За критическую ситуацию в экономике Украины несет ответственность Яценюк — эксперт

Устранить наличность

В 2014 г. ограничения на снятие наличности вводили едва ли не все крупнейшие финучреждения. В сентябре, например, Дельта Банк ввел временное ограничение на снятие наличных на уровне 2500 грн в сутки. «Это временное ограничение направлено исключительно на то, чтобы максимальное количество наших клиентов могли воспользоваться услугами банкоматов, а также — на обеспечение бесперебойного пополнения банкоматов наличными, с учетом необходимых технических требований и соответствующих норм безопасности», — прокомментировала это решение пресс-служба Дельта Банка. При этом в финструктуре рекомендовали клиентам «более активно пользоваться безналичными платежами». «Это позволит сохранить в обращении значительную часть наличных, наполнить банкоматы средствами для срочных потребностей на те случаи, когда оплата картой невозможна», — сообщил Дельта Банк.

В НБУ накануне подтвердили вероятность введения ограничений на снижение расчетов наличными до € 1 тыс. в эквиваленте в сутки. Такой шаг позволит минимизировать расходы на обслуживание оборота наличной валюты, а также изыскать дополнительный ресурс для кредитования экономики, считает предправления Укргазбанка Сергей Мамедов. «Без банковских кредитов полноценное развитие экономики невозможно. А деньги вне банков являются дополнительным источником инфляции», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   193
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   221
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   522
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   240
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   302
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock