23.04.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

На могиле Богдана Ступки появится бронзовый дуб весом в тонну

Ко дню рождения любимого украинского актера скульптор доделает памятник, в театре отольют его руку, а на почте выпустят именные марки

 27.05.2014    
 696    
    Жизнь

На могиле Богдана Ступки появится бронзовый дуб весом в тонну
Известный одесский скульптор Михаил Рева вот-вот завершит памятник украинскому актеру Богдану Ступке. Его планировали открыть ко второй годовщине смерти Ступки — 22 июля, но все уперлось в деньги. У семьи средств не хватает, а спонсоры и фонды, которые деньги на памятник вроде собирали, исчезли вместе с ними в неизвестном направлении.

В свое время экс-премьер-министр Украины Николай Азаров обещал посодействовать, а потом предлагал построить памятник на народные средства: сброситься всем миром по 5-10 грн. Теперь же родственники надеются, что если ресурсы все же найдутся (может быть, и с помощью новой власти), то монумент успеют поставить ко дню рождения актера в августе.

«Я целый год думал над этим памятником и уже почти год над ним работаю. Делал все с душой, — рассказывает Рева. — Начал перед политическими событиями, которые случились в нашей стране осенью, и очень переживал за все, что происходило на Майдане. Можно сказать, что это отложилось на работе. Я уже хотел отказаться, просил его сына Остапа, чтобы объявили конкурс на памятник Богдану Сильвестровичу, но он не захотел. Мы ведь пятнадцать лет дружили со Ступкой, я крестил его внука, маленького Бодю».

По словам Михаила, модель уже практически готова, остался вопрос финансирования: «Мне лично за работу ничего платить не надо, но нужно закупить технические материалы: гранит, определенную установку для парновки, а ее можно найти только в Америке. Потом нужно будет искать ресурсы на перевод этого всего в бронзу — работа очень уж ювелирная». Как таковой скульптуры Ступки не будет: поскольку образов на сцене он создал много и каждый из них стал уже определенным эталоном, Рева придумал философское решение. «Это будет такой вырванный из земли дуб с двойным отражением: получается, что он растет корнями вверх и вниз, — говорит Михаил. — А на верху этого корня стоит трехсвечник с символикой западной Украины. Что касается веса, то это достаточно большая штука — около тонны».

Эпиграфом станут слова самого Богдана Сильвестровича:

«Не закохуйся в обличчя,
не закохуйся в вбрання,
а закохуйся в ту душу,
що потрібна для життя!
Бо краса — це сон зрадливий,
раз присниться тай нема.
А душа — це все на світі,
що потрібно для життя…»

Кстати, во время работы случались и мистические вещи. Так, когда памятник уже был вылеплен, Рева с Остапом Ступкой поехали на родину Богдана Сильвестровича. «Когда мы пришли на то место, где он родился и рос, я увидел, что там растет такое же дерево, какое я уже вылепил. А ведь я даже не знал об этом», — вспоминает Рева.

Результатом скульптор удовлетворен и считает, что работа получилась и он сделал все, как хотел.

Вдова боится вандалов.

Супруга актера Лариса Семеновна говорит, что вообще против памятников.

«Во-первых, это очень дорого. К тому же на кладбище рядом с Богданом очень знаменитые люди рядом похоронены, у всех все воруют. Зачем нам для воров делать? Надо что-то такое, чтобы не забрали, а то обязательно отпилят и унесут. Знаю, что и в городе хотят поставить памятник Богдану. Вот у театра Франко стоит памятник Николаю Яковченко, так дети собираются, на голову к нему садятся, в нос стекло вставляют… Кощунство просто. Не хочу, чтобы на моего мужа тоже кто-то так садился. Памятники пусть ставят таким, как Иван Франко, Шекспир. О Богдане есть книги, диски, фильмы — это остается на всю жизнь. Нужно быть скромнее, тогда будут больше любить и помнить. Сама я смотрю диски с ним, фильмы, у меня книги, портреты. Я живу в своем мире, а так, чтобы памятник стоял где-то на улице, меня это не волнует».

По материалам: www.segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
К побережью Канады приплыл гигантский айсберг (ФОТО, ВИДЕО)
К побережью Канады приплыл гигантский айсберг (ФОТО, ВИДЕО)
20.04.2017   140
ВИДЕО
На полицейского несколько раз напал агрессивный гусь (ВИДЕО)
На полицейского несколько раз напал агрессивный гусь (ВИДЕО)
18.04.2017   79
ВИДЕО
Задержан журналист телеканала «Дождь» в костюме пениса (ВИДЕО)
Задержан журналист телеканала «Дождь» в костюме пениса (ВИДЕО)
15.04.2017   170
ВИДЕО
Бросил сигарету в канализационное отверстие, после чего произошел взрыв (ВИДЕО)
Бросил сигарету в канализационное отверстие, после чего произошел взрыв (ВИДЕО)
14.04.2017   202
ВИДЕО
Детеныши тигра Амура и козла Тимура не подружились
Детеныши тигра Амура и козла Тимура не подружились
14.04.2017   136
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock