23.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Шахтёры грозят походом на Киев – «перегрызать горло» Яценюку

Находящийся под контролем украинских властей Павлоград, столица Западного Донбасса, как называют его местные жители, слегка в шоке от тех изменений, которые презентовало правительство Яценюка.

 13.12.2014    
 1930    

Находящийся под контролем украинских властей Павлоград, столица Западного Донбасса, как называют его местные жители, слегка в шоке от тех изменений, которые презентовало правительство Яценюка в своем то ли плане реформ, то ли коалиционной программе — кому как удобно называть.

Согласно плану, 32 шахты предлагается закрыть вообще, 24 — законсервировать и 37 — приватизировать. Уголь же при этом предлагается покупать за границей.

«Зачем?!» — недоумевают павлоградские шахтеры, составляющие градообразующее большинство. Если будут закрываться шахты, в более чем стотысячном городе начнется голод, потому что трудиться людям будет негде.

Пока что, как утверждают в «Павлоградугле», о закрытии местных шахт речь не идет, дескать, вообще это одно из самых надежных предприятий. Однако за успокаивающими словами скрываются тревожные факты.

Угольные пласты в Западном Донбассе — одни из самых тонких в стране — 0,6-1,2 м. Из-за того, что комбайн «берет» слой породы толщиной не меньше 1-1,1 м, т.е. на тонких пластах загребает немало земли, зольность угля здесь одна из самых высоких в Украине (обычно 38-40%, порой — больше 50%). Поэтому, кроме добычи, в «Павлоградугле» обязательно приходится нести затраты на обогащение. Соответственно, прибыль от шахт невелика. Среди рабочих упорно ходят слухи, что от правительственных «реформ» они могут пострадать в первую очередь.

Виталий, работающий ГРОЗом на одной из павлоградских шахт, удивляется планам киевского руководства, поскольку власть рубит сук, на котором сидит. Уголь в Донбассе всё равно лучше южноафриканского, который собрались возить в страну депутаты.

Планы правительства в Павлограде многие шахтеры считают откровенным и намеренным уничтожением отрасли. Тем более, что за все годы независимости в модернизацию производства не вкладывалось ни копейки. Поэтому и добыча зачастую невыгодна. Это можно исправить при грамотном подходе, но его никто не внедряет, особенно на шахтах, готовящихся к приватизации. Олигархам дешевле покупать малоприбыльные предприятия.

Когда шахта приватизируется, бизнес обрекает на уничтожение всю сопутствующую инфраструктуру. Это грозит смертью десяткам шахтерских поселков — там закрывают детские садики, больницы и прочие объекты, которые традиционно опекаются шахтоуправлениями.

«Если мою шахту будут закрывать, я пешком пойду на Киев и лично перегрызу горло тому, кто это придумал. И думаю, что я пойду туда не один. Меня поддержат. И так сделает любой шахтер на любой украинской шахте. И если он попросит о помощи — его поддержат все горняки», — говорит Виталий.

Павлоградские шахтеры в 90-х уже устраивали пешие походы в столицу, и звук касок, стучащих об асфальт, для депутатов старых каденций еще наверняка не забылся. Вскоре его, похоже, придется услышать и молодым «реформаторам» с Майдана. Знают ли они, что массовые выступления горняков в своё время стали катализатором распада СССР?

Андрей Томский, журналист, Киев — Павлоград
politnavigator.net


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   557
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   881
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   840
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   582
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   737
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock