22.05.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Прокурорам и судьям обеспечили «иммунитет» от урезания бюджетов

Тотальное урезание расходов не коснется прокуратуры и судов. Соответствующий законопроект был принят 14 октября Верховной Радой предыдущего созыва.

 14.12.2014    
 409    

Прокурорам и судьям обеспечили «иммунитет» от урезания бюджетов

Фото: vestipmr.info

На этой неделе украинцев шокировали предложения Минфина по глобальному урезанию расходов в бюджетных отраслях. Экономия коснется каждого украинца. Увеличение пенсионного возраста и уменьшение пенсий, отмена стипендий и льгот на проезд для учащихся, массовое сокращение бюджетников, в первую очередь работников сферы образования и здравоохранения…

Но среди госслужащих есть особенная «каста», чьи бюджетные аппетиты защищены новым законодательством. 14 октября среди других нормативных документов был принят закон о прокуратуре, инициированный еще предыдущей властью. В первом чтении закон был принят 8 ноября 2013 года, но возвратились к нему только летом 2014 года. Новый закон предусматривает изменение системы оплаты труда работников прокуратуры: с 1 июля 2015 года ставка прокурора местной прокуратуры вырастет до 10 минимальных заработных плат, с января 2017-го – до 12. Это в 5-6 раз больше, чем прокурорам насчитывают  сейчас, не считая премий и надбавок.

Забота парламентариев о материальном благополучии органов прокуратуры на этом не закончилась. Изменения также вносятся и в украинский Бюджетный кодекс. Согласно закону, в рамках подготовки госбюджета Минфин не может ограничивать размер бюджетных запросов прокуратуры, судов общей юрисдикции и Конституционного суда. Получается, что Минфин обязан учитывать любые финансовые предложения прокуратуры или доказывать, почему не согласен с ними – сначала на уровне премьер-министра, затем депутатов Верховной Рады. Об этом пишет Украинская правда. По данным издания, такая поправка в законопроекте появилась уже в октябре – за несколько дней до финального голосования. Поэтому многие депутаты, которые ориентировались на предыдущие выводы экспертов, даже не в курсе, за какую «бомбу замедленного действия» они проголосовали.

Расходы на содержание органов прокуратуры теперь будут защищенными статьями бюджета: в статье 89 нового закона указывается, что «определенные в Государственном бюджете Украины расходы на содержание органов прокуратуры не могут быть сокращены в текущем финансовом году».

По убеждению представителей правоохранительных органов, такие изменения обеспечат независимость прокуратуры от исполнительной власти. В то же время эксперты по бюджетным отношениям считают новые нормы как минимум неадекватными, ведь теперь в прокуратуре смогут практически бесконтрольно  тратить деньги на дорогие ремонты и статусные авто – и это на фоне глубокого экономического кризиса в стране. Не в восторге от новшеств и в МВФ, поскольку они существенно ограничивают возможности Минфина по формированию бюджета.

Прокомментировать эти изменения в украинском законодательстве мы попросили известного правозащитника и общественного деятеля Виталия Махинько:

«Власть предоставляет прокуратуре и судам неограниченные финансовые возможности за счет урезания бюджетов всех остальных украинцев. Хочу напомнить результаты аудита Счетной палаты:  полученные органами прокуратуры в 2013 и первом полугодии 2014 года средства использовались «на собственное усмотрение руководства Генеральной прокуратуры Украины».  В результате имели место бюджетные нарушения на сумму 14,4 млн гривен и неэффективное использование еще 84,6 млн гривен. И это только официальные данные!

Такие новшества дают «зеленый свет» финансовым злоупотреблениям в невиданных раньше масштабах. А также создают опасный прецедент: аналогичные привилегии могут потребовать себе и другие силовые ведомства»
, – считает Виталий Махинько.

По информации источников УП, в Минфине предполагают, что смогут «отыграть» новшества и добиться отмены самых одиозных из них – правда, только времен.

Источник: firstsocial.info

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   282
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   279
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   540
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   572
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   969
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock