08.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Прокурорам и судьям обеспечили «иммунитет» от урезания бюджетов

Тотальное урезание расходов не коснется прокуратуры и судов. Соответствующий законопроект был принят 14 октября Верховной Радой предыдущего созыва.

 14.12.2014    
 370    

Прокурорам и судьям обеспечили «иммунитет» от урезания бюджетов

Фото: vestipmr.info

На этой неделе украинцев шокировали предложения Минфина по глобальному урезанию расходов в бюджетных отраслях. Экономия коснется каждого украинца. Увеличение пенсионного возраста и уменьшение пенсий, отмена стипендий и льгот на проезд для учащихся, массовое сокращение бюджетников, в первую очередь работников сферы образования и здравоохранения…

Но среди госслужащих есть особенная «каста», чьи бюджетные аппетиты защищены новым законодательством. 14 октября среди других нормативных документов был принят закон о прокуратуре, инициированный еще предыдущей властью. В первом чтении закон был принят 8 ноября 2013 года, но возвратились к нему только летом 2014 года. Новый закон предусматривает изменение системы оплаты труда работников прокуратуры: с 1 июля 2015 года ставка прокурора местной прокуратуры вырастет до 10 минимальных заработных плат, с января 2017-го – до 12. Это в 5-6 раз больше, чем прокурорам насчитывают  сейчас, не считая премий и надбавок.

Забота парламентариев о материальном благополучии органов прокуратуры на этом не закончилась. Изменения также вносятся и в украинский Бюджетный кодекс. Согласно закону, в рамках подготовки госбюджета Минфин не может ограничивать размер бюджетных запросов прокуратуры, судов общей юрисдикции и Конституционного суда. Получается, что Минфин обязан учитывать любые финансовые предложения прокуратуры или доказывать, почему не согласен с ними – сначала на уровне премьер-министра, затем депутатов Верховной Рады. Об этом пишет Украинская правда. По данным издания, такая поправка в законопроекте появилась уже в октябре – за несколько дней до финального голосования. Поэтому многие депутаты, которые ориентировались на предыдущие выводы экспертов, даже не в курсе, за какую «бомбу замедленного действия» они проголосовали.

Расходы на содержание органов прокуратуры теперь будут защищенными статьями бюджета: в статье 89 нового закона указывается, что «определенные в Государственном бюджете Украины расходы на содержание органов прокуратуры не могут быть сокращены в текущем финансовом году».

По убеждению представителей правоохранительных органов, такие изменения обеспечат независимость прокуратуры от исполнительной власти. В то же время эксперты по бюджетным отношениям считают новые нормы как минимум неадекватными, ведь теперь в прокуратуре смогут практически бесконтрольно  тратить деньги на дорогие ремонты и статусные авто – и это на фоне глубокого экономического кризиса в стране. Не в восторге от новшеств и в МВФ, поскольку они существенно ограничивают возможности Минфина по формированию бюджета.

Прокомментировать эти изменения в украинском законодательстве мы попросили известного правозащитника и общественного деятеля Виталия Махинько:

«Власть предоставляет прокуратуре и судам неограниченные финансовые возможности за счет урезания бюджетов всех остальных украинцев. Хочу напомнить результаты аудита Счетной палаты:  полученные органами прокуратуры в 2013 и первом полугодии 2014 года средства использовались «на собственное усмотрение руководства Генеральной прокуратуры Украины».  В результате имели место бюджетные нарушения на сумму 14,4 млн гривен и неэффективное использование еще 84,6 млн гривен. И это только официальные данные!

Такие новшества дают «зеленый свет» финансовым злоупотреблениям в невиданных раньше масштабах. А также создают опасный прецедент: аналогичные привилегии могут потребовать себе и другие силовые ведомства»
, – считает Виталий Махинько.

По информации источников УП, в Минфине предполагают, что смогут «отыграть» новшества и добиться отмены самых одиозных из них – правда, только времен.

Источник: firstsocial.info

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   205
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   164
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   193
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   204
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   313
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock