19.11.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Порошенко намерен внести изменения в Конституцию

Президент Петр Порошенко намерен инициировать создание конституционной комиссии для внесения изменений в Основной закон.

 18.12.2014    
 520    

"На следующей неделе я собираюсь предложить создание конституционной комиссии, главной целью которой должно стать внесение изменений в Конституцию уже в 2015 году, главным содержанием которых должна стать децентрализация власти", - цитирует президента Интерфакс-Украина - передает vesti-ukr.com

Ранее Венецианская комиссия одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию, предложенный президентом Петром Порошенко. В выводах, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия не возражает против передачи части полномочий от парламента президенту. Комиссия также считает, что предложенные в проекте принципы децентрализации власти учитывают утвержденный Советом Европы "принцип субсидиарности (преимущества нижнего звена при принятии решений)".

Суть реформы

Децентрализация, новые принципы местного самоуправления, а также расширение полномочий президента – такие новшества несет новая Конституция. Президент предлагает ввести в свою квоту не только главу СБУ и генпрокурора, но и главу МВД — он будет предлагать их парламенту на утверждение. Что касается децентрализации и представителей президента на местах, то это как раз и есть самое серьезное новшество, которое предлагает Порошенко. Речь идет о том, что распоряжаться поступлениями в местные бюджеты (а президент обещает отдать еще и часть госналогов) будут местные общины — горсоветы, поссоветы и сельсоветы. И они уже будут решать, делиться ли частью своих полномочий с райсоветом и облсоветом.

Таким образом, влияние вертикали региональной исполнительной власти, оставшейся без денег, сведется к минимуму. Его получит президент. Благодаря представителям, которые подчиняются только главе страны, он сможет контролировать местные советы и, по сути, управлять ситуацией. Венецианская комиссия в таком варианте не нашла ничего плохого, а только приветствовала такое местное самоуправление.

Так же, как и оставление за прокуратурой только функций общего надзора, с чем она уже и осталась после принятия закона о прокуратуре. Комиссия негативно отнеслась к предложению того, что генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований президент может увольнять без согласия парламента. При этом Верховную Раду надо лишить права вынести вотум недоверия генпрокурору, считают в комиссии. Впрочем, главное замечание в другом — почему конституционная реформа не обсуждалась в обществе, а была подготовлена за закрытыми дверями. Несмотря на одобрение комиссии, политологи дают мало шансов тому, что парламент проголосует за президентскую конституционную реформу.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Ляшко заявил, что будучи президентом, у него все соседи будут «шелковые» (ВИДЕО)
Ляшко заявил, что будучи президентом, у него все соседи будут «шелковые» (ВИДЕО)
18.11.2017   65
ВИДЕО
«Будущий президент Украины» — донбасским пенсионерам: «Вы не наши клиенты!» (ВИДЕО)
«Будущий президент Украины» — донбасским пенсионерам: «Вы не наши клиенты!» (ВИДЕО)
14.11.2017   109
ВИДЕО
Омельченко назвал политиков, которые были завербованы и являются агентами ФСБ (ВИДЕО)
Омельченко назвал политиков, которые были завербованы и являются агентами ФСБ (ВИДЕО)
06.11.2017   402
ВИДЕО
В Киеве презентовали закон об импичменте президента (ВИДЕО)
В Киеве презентовали закон об импичменте президента (ВИДЕО)
03.11.2017   190
ВИДЕО
Парасюк выразил свое мнение о деле Авакова и украинских судах (ВИДЕО)
Парасюк выразил свое мнение о деле Авакова и украинских судах (ВИДЕО)
02.11.2017   314
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock