14.11.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Порошенко намерен внести изменения в Конституцию

Президент Петр Порошенко намерен инициировать создание конституционной комиссии для внесения изменений в Основной закон.

 18.12.2014    
 914    

"На следующей неделе я собираюсь предложить создание конституционной комиссии, главной целью которой должно стать внесение изменений в Конституцию уже в 2015 году, главным содержанием которых должна стать децентрализация власти", - цитирует президента Интерфакс-Украина - передает vesti-ukr.com

Ранее Венецианская комиссия одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию, предложенный президентом Петром Порошенко. В выводах, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия не возражает против передачи части полномочий от парламента президенту. Комиссия также считает, что предложенные в проекте принципы децентрализации власти учитывают утвержденный Советом Европы "принцип субсидиарности (преимущества нижнего звена при принятии решений)".

Суть реформы

Децентрализация, новые принципы местного самоуправления, а также расширение полномочий президента – такие новшества несет новая Конституция. Президент предлагает ввести в свою квоту не только главу СБУ и генпрокурора, но и главу МВД — он будет предлагать их парламенту на утверждение. Что касается децентрализации и представителей президента на местах, то это как раз и есть самое серьезное новшество, которое предлагает Порошенко. Речь идет о том, что распоряжаться поступлениями в местные бюджеты (а президент обещает отдать еще и часть госналогов) будут местные общины — горсоветы, поссоветы и сельсоветы. И они уже будут решать, делиться ли частью своих полномочий с райсоветом и облсоветом.

Таким образом, влияние вертикали региональной исполнительной власти, оставшейся без денег, сведется к минимуму. Его получит президент. Благодаря представителям, которые подчиняются только главе страны, он сможет контролировать местные советы и, по сути, управлять ситуацией. Венецианская комиссия в таком варианте не нашла ничего плохого, а только приветствовала такое местное самоуправление.

Так же, как и оставление за прокуратурой только функций общего надзора, с чем она уже и осталась после принятия закона о прокуратуре. Комиссия негативно отнеслась к предложению того, что генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований президент может увольнять без согласия парламента. При этом Верховную Раду надо лишить права вынести вотум недоверия генпрокурору, считают в комиссии. Впрочем, главное замечание в другом — почему конституционная реформа не обсуждалась в обществе, а была подготовлена за закрытыми дверями. Несмотря на одобрение комиссии, политологи дают мало шансов тому, что парламент проголосует за президентскую конституционную реформу.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Дональд Трамп и Владимир Путин последними прибыли на парижскую церемонию (ВИДЕО)
Дональд Трамп и Владимир Путин последними прибыли на парижскую церемонию (ВИДЕО)
11.11.2018   101
ВИДЕО
«Не надо было делать Майдан»: нардеп и экономист сцепились в прямом эфире (ВИДЕО)
«Не надо было делать Майдан»: нардеп и экономист сцепились в прямом эфире (ВИДЕО)
25.10.2018   250
ВИДЕО
Олег Ляшко «померялся силами» с восьмилетней девочкой (ВИДЕО)
Олег Ляшко «померялся силами» с восьмилетней девочкой (ВИДЕО)
19.10.2018   223
ВИДЕО
Выучить язык Бандеры: Фарион устроила скандал, обозвав украинцев дебилами (ВИДЕО)
Выучить язык Бандеры: Фарион устроила скандал, обозвав украинцев дебилами (ВИДЕО)
14.10.2018   429
ВИДЕО
Жириновский упал на сцене во Владимирской области (ВИДЕО)
Жириновский упал на сцене во Владимирской области (ВИДЕО)
08.10.2018   733
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock