23.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
свежие новости читать
СВЕЖИЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Агрегатор самых свежих новостей

В управлении НБУ Одесской области подменили золото

В управлении Национального банка в Одесской области в ноябре произошел необъяснимый случай — в хранилищах управления пропало золото, точнее, его подменили.

 20.12.2014    
 744    

Этот факт подтверждает официальное письмо регулятора, рассчитанное на внутреннее пользование, текстом которого располагает «Капитал». В пресс-службе НБУ подтвердили аутентичность этого документа.

В письме председатель Нацбанка Валерия Гонтарева требует от нескольких департаментов регулятора провести расследование по факту «подмены ценностей» в территориальном управлении. Его должна была провести специальная комиссия, состоящая из руководителей различных департаментов. Датой начала служебного расследования по вопиющему факту подмены в документе значится 24 ноября.

Право на покупку

«Согласно закону о НБУ, территориальные управления регулятора имеют право заниматься скупкой драгметалла, так называемого лома», - поясняют в пресс-службе Нацбанка. Как утверждают в НБУ, золото подменили именно на стадии приема. «Во время проведения планового аудита теруправления Нацбанка в Одесской области были выявлены факты нарушения инструкции по этой операции (скупки лома драгметалла. - «Капитал»). В результате было начато служебное расследование и по выявленным фактам нарушения материалы переданы в правоохранительные органы», - сообщили в пресс-службе регулятора.

В связи с этим Гонтарева просит комиссию обратить основное внимание на архив видеозаписей, где запечатлен процесс приема, упаковки и передачи в хранилище драгметаллов, на соответствие имеющегося в хранилищах золота данным бухгалтерского учета и отчету о «движении приобретенных ценностей» и др. Отчет о проделанной работе следственная комиссия должна была предоставить департаменту аудита еще 2 декабря. О результатах работы комиссии в Нацбанке ничего сообщить не смогли.

При этом правоохранительные органы начали свое досудебное расследование по этому делу еще раньше. «Приморским РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области 19 ноября 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 191 УК Украины по факту присвоения ценностей управления НБУ в области. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Приморского района Одессы. Досудебное расследование продолжается, проводится комплекс необходимых следственных действий. Назначен ряд экспертиз», - рассказали «Капиталу» в пресс-службе одесской прокуратуры.

Крах системы

По неподтвержденным данным СМИ, общая сумма пропавшего в одесском управлении НБУ золота составляет около 5 млн грн. При этом, по словам первого зампред правления Дельта Банка Евгения Березовского, к примеру, украсть или подменить клиентские средства, золотые слитки даже в обычном банковском хранилище фактически нереально. Что касается собственных средств банка, то, говорит Березовский, там еще более сложная система контроля. «Банковское золото сдается на хранение в Нацбанк. Деньги банка хранятся только в рамках разрешенных лимитов. Кража этих средств по сговору практически невозможна, так как процесс контролируется большим количеством независимых подразделений, - поясняет собеседник издания. - Теоретически можно все, но на практике это крайне маловероятно».

Также стоит учитывать, что в банках допуск к хранилищу имеют только люди, которые подписали договор о материальной ответственности, рассказал первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Соответственно, нехватка драгметалла, которая обнаружится при следующей инвентаризации, должна будет компенсироваться за их счет. «После служебного расследования, естественно», - добавил он.

Эти факты делают историю с подменой золота в управлении самого Нацбанка еще более загадочной. «У НБУ своя система контроля. Они живут несколько по другим правилам. Там изначально больше ценностей на хранении. В данном случае наверняка был сговор, - говорит банкир, пожелавший не называть свое имя. - Без ведома руководства управления это невозможно сделать».

Источник: u-news.com.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Ужасное ДТП в Кривом Роге: В Сети появилось видео первых минут после аварии (ВИДЕО 18+)
Ужасное ДТП в Кривом Роге: В Сети появилось видео первых минут после аварии (ВИДЕО 18+)
17.04.2018   478
ВИДЕО
В России очередной крупный пожар — и снова торговый центр (ВИДЕО)
В России очередной крупный пожар — и снова торговый центр (ВИДЕО)
17.04.2018   281
ВИДЕО
Пожар в Кемерово: Появилась запись звонков в 112 жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в Кемерово: Появилась запись звонков в 112 жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018   497
ВИДЕО
Возле памятника Ватутину в Киеве националисты подрались с охраной Бойко (ВИДЕО)
Возле памятника Ватутину в Киеве националисты подрались с охраной Бойко (ВИДЕО)
13.04.2018   141
ВИДЕО
Теракт в Германии: Полиция Мюнстера призвала горожан не разносить сплетни по соцсетям (ВИДЕО)
Теракт в Германии: Полиция Мюнстера призвала горожан не разносить сплетни по соцсетям (ВИДЕО)
07.04.2018   192
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock