10.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Этот день в истории: Бой 9-й роты в Афганистане за высоту 3234

В этот день, ровно 27 лет назад, 8 января 1988 года, завершился 12 часовой бой легендарной парашютно-десантной 9-й роты, которая удержала высоту над дорогой в г. Хост в зоне афгано-пакистанской границы.

 08.01.2015    
 1370    
    Жизнь

Этот день в истории: Бой 9-й роты в Афганистане за высоту 3234

Фото: кадр из фильма 9 рота

Как всё было...

Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек

В 15:30 начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина Виктора Юрьевича. Сильное огневое воздействие из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов. Было выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом всё ненадолго стихло.

Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, не замеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.

В 16:30, с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды бросились в атаку сразу с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли — по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров.

В 17:35 началась вторая атака. Она велась по ослабленной позиции, в связи с потерей пулемета «Утёс» и гибелью командира расчёта. Во время отражения атаки погиб Анатолий Кузнецов. Командир расчёта арткорректировки Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку полковой артиллерии.

В 19:10 началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака снова была отбита.

В 23:10 началась пятая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.

В критический момент подошёл взвод разведки старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности — 2 гаубичные батареи из 6 гаубиц: три гаубицы Д-30 и три самоходные «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин.

Предположительно, поддержку моджахедам оказывали пакистанские вооружённые силы, доставляя с помощью транспортных вертолётов в соседнюю долину боеприпасы и подкрепление, и увозя убитых и раненых в направлении Пакистана. По вертолётной площадке были произведены залпы из установки «Смерч» с расстояния около 40 км, в результате чего вертолёты были уничтожены

В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

По материалам: wikipedia.org


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
ESA показало видео полета над Долиной Мавра на Марсе (ВИДЕО)
ESA показало видео полета над Долиной Мавра на Марсе (ВИДЕО)
09.12.2016   60
ВИДЕО
Американские ученые: дыхание через нос поможет укрепить память
Американские ученые: дыхание через нос поможет укрепить память
08.12.2016   83
ВИДЕО
За крик посреди ночи хозяин отомстил своему коту (ВИДЕО)
За крик посреди ночи хозяин отомстил своему коту (ВИДЕО)
07.12.2016   74
ВИДЕО
В Китае подружились коза и маленькая, брошенная обезьянка (ВИДЕО)
В Китае подружились коза и маленькая, брошенная обезьянка (ВИДЕО)
06.12.2016   88
ВИДЕО
На крыше поезда прокатились парижские экстремалы (ВИДЕО)
На крыше поезда прокатились парижские экстремалы (ВИДЕО)
06.12.2016   87
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock