08.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Нардепы вдвое увеличили зарплату себе, членам Кабмина, прокурорам и судьям

Уже за январь 2015 года народные депутаты Украины могут получить вдвое высшую зарплату, чем получали в прошлом году.

 17.01.2015    
 807    

Нардепы вдвое увеличили зарплату себе, членам Кабмина, прокурорам и судьям

Фото: kievsmi.net

Новая заработная плата может составлять от 8526 до 12180 гривен. Подобная норма касается еще немалой когорты работников государственных органов.

Еще в прошлом году в августе парламентарии "врезали" себе зарплату с 17 тыс. до 6,5 тысячи. То есть на руки получали около пяти тысяч. Об этом пишет "Газета по-украински".

В опубликованном тексте закона о госбюджете на 2015 год отсутствует норма, которая предусматривала начисление зарплаты народным депутатам и членам Кабинета министров в размере должностного оклада. Пресс-служба Аппарата Верховной Рады предоставила разъяснение относительно "исчезновения" этих норм об ограничении начисления зарплат парламентариям и членам Кабмина.

В 2015 году максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) народных депутатов Украины, членов правительства, прокуроров, работников государственных органов (кроме Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) и других бюджетных учреждений, работников Нацбанка, судейского вознаграждения ограничиваются 7 размерами минимальной заработной платы (сейчас это 8526 грн, а с 1 декабря - 9646 грн), а при сокращении численности работников - 10 размерами минимальной зарплаты (12180 грн, с 1 декабря - 13780 грн).

В указанном максимальном размере не учитываются выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата времени ежегодного отпуска.

Во время последних выборов Верховной Рады кандидаты жаловались на низкую депутатскую зарплату.

"За 5 тысяч гривен я не буду работать в парламенте. В Киеве невозможно прожить на такие деньги", - сетовал тогда Мустафа Найем из "Блока Петра Порошенко".

"Повышение зарплаты народным депутатам - это мародерство. Бросается кость, чтобы они голосовали за нужные законопроекты. Их дешево подкупили", - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Он говорит, что выплаты чиновникам должны формироваться по простому принципу, как в европейских странах.

"Там зарплата привязывается к наиболее уважаемым категориям в обществе, которые формируют интеллект нации, ее способность быть успешной. Например, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Австрия, Швейцария характеризуются тем, что практически заработная плата депутатов соотносится с зарплатой учителей и врачей. Потому что это движущий, важный и многочисленный слой населения, который обеспечивает процветание страны. В этих странах средний класс составляет от 75 до 85 процентов населения. Депутаты являются частью этого среднего класса. Там олигархата нет, миллиардеров тоже. Нашим нардепам также надо привязаться к средней зарплате этих категорий. Тогда в них будет оплата не больше средней по стране. Сегодня это 3200 гривен. Зарплату чиновников надо публично обсуждать. Потому что они - наемные работники", - отмечает Соскин.

Многие эксперты говорят, что парламентарии не успели прочитать закон о госбюджете, за который голосовали.

"Перед голосованием за госбюджет его никто не читал, документ приняли хаотично. Там спрятан не один такой сюрприз. Почему подняли себе зарплату? Надо было порадовать депутатов, которые попали в Верховную Раду впервые и постоянно жаловались на то, что им не за что жить", - считает экономист Александр Охрименко.

 В Европе считают, что зарплата депутата должна быть на уровне средней в стране, увеличенной вдвое.

"У нас эта сумма не должна превышать 7 тыс. грн. Если в Украине средняя зарплата будет расти, она будет больше и в народного избранника. Сейчас у нас между средней и новой депутатской - разрыв в четыре раза. Все, что финансируют за счет бюджета, должно обсуждаться и быть известным обществу. Начиная с зарплаты уборщицы в Верховной Раде. Например, в Германии любой гражданин может увидеть на сайте парламента, кто сколько получает. Зарплата госслужащего не может быть тайной", - отмечает Охрименко.

По материалам: utro.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   207
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   164
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   193
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   204
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   313
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock