27.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Одним рефинансированием банковскую систему не спасешь» – эксперт

Главным условием того, что украинский финансовый сектор устоит, является финансовая помощь от зарубежных источников.

 19.01.2015    
 617    

Об этом заявил в эфире радиостанции Голос Столицы главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко.

Национальный банк Украины в декабре поставил рекорд по рефинансированию банков. На займы финансовым учреждениям было выделено почти 43 миллиарда гривен – это вдвое больше, чем в ноябре минувшего года. Общий объем рефинансирования банков за 2014 год составил более 222 миллиардов гривен.

Подробнее о рефинансировании банков радиостанция Голос Столицы поговорила с главным редактором журнала «Деньги.ua» Александром Крамаренко.

Как вы оцениваете прошлогодние объемы рефинансирования на сумму 222 миллиарда гривен?

– Я считаю, что цифра подсчитана некорректно. Дело в том, что из 40 миллиардов в декабре около 32 миллиардов – это так называемые кредиты overnight, то есть те, которые банки получают меньше, чем на одни сутки, фактически на ночь, для выполнения определенных нормативов Нацбанка.

То есть через сутки банки должны вернуть эти деньги?

– Да, они должны их тут же вернуть. Реально это деньги, которые ушли в банковскую систему и вернулись из нее. То есть если условно разбить месяц на 22-23 рабочих дня, то получится, что в банках в среднем висит остатка менее чем на 2 миллиарда гривен в день. Это сумма существенная, но она не является какой-то сверхбольшой. Вот если бы выдавались длинные кредиты на существенные суммы… Но длинных кредитов было выдано примерно на 9,5 миллиарда гривен. Сумма тоже существенная, но все-таки уже совсем другая. То же самое можно сказать и по рефинансированию в течение года, нужно очень аккуратно следить, какова была доля коротких односуточных кредитов.

Стоит ли Нацбанку продолжать рефинансирование?

– Да, стоит, но только при условии жесткого контроля за использованием этих ресурсов. Мы должны отдавать себе отчет в том, что все-таки был сумасшедший отток депозитов, которые так или иначе снимались досрочно, зачастую, если это были депозиты в гривне, то они превращались в валюту. То есть мы в течение года имели достаточно тяжелую ситуацию. Здесь вопрос в том, какую цену мы будем платить за стабильность банковской системы.

Сейчас осуществляется контроль за средствами, полученными в качестве рефинансирования?

– Где-то с августа месяца, когда в полной мере начала работать команда Гонтаревой, во все банки, где брались кредиты на поддержку ликвидности, были направлены кураторы. Вопрос в том, насколько они были эффективными.

Можно ли в ближайшее время прогнозировать улучшение ситуации в банковском секторе?

– Я очень рассчитываю на то, что мы наконец-то начнем получать обещанную финансовую помощь от зарубежных источников. Это является условием того, что украинская финансовая система устоит.

Источник: newsradio.com.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   620
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   912
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   864
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   601
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   750
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock