17.10.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Сотрудничество Украины и МВФ за последние 20 лет было крайне не эффективным» — эксперт

Наиболее вероятный сценарий на текущий год: МВФ с другими международными финансовыми организациями предоставит ровно столько кредитов, чтобы Украина не допустила дефолт по внешним обязательствам (в пределах $9-11 млрд.).

 05.02.2015    
 684    

Фото: unt.ua

Фото: unt.ua

Наиболее вероятный сценарий на текущий год: вне зависимости от проводимых реформ, МВФ с другими международными финансовыми организациями предоставит ровно столько кредитов, чтобы Украина не допустила дефолт по внешним обязательствам (в пределах $9-11 млрд.). Аналогичная ситуация была в 2014 году. Так считает Виктор Скаршевский, эксперт по экономическим вопросам, экс-советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам - передает glavcom.ua

По словам Скаршевского, "существует заблуждение, что МВФ выдвигает перед Украиной длинный перечень требований для предоставления кредитов. В действительности, требование одно – сбалансировать государственные финансы (бюджет и платежный баланс). Для выполнения этого требования украинское правительство приняло на себя обязательства повысить налоги, заморозить и урезать социальные расходы, повысить цены на энергоносители".

"В целом, складывается впечатление, - отмечает Скаршевский, - что украинскому правительству МВФ нужен, в первую очередь, для перекладывания на него ответственности. Мол, замораживание и сокращение социальных расходов при двухкратной девальвации и 26% инфляции – это не мы, это требование МВФ; повышение цен на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги без демонополизации этих рынков – это не мы, это требование МВФ; введение плавающего обменного курса с последующей двухкратной девальвацией – это не мы, это требование МВФ. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации или возможный дефолт по внешним обязательствам – так это потому, что МВФ не предоставил очередной транш. А вовсе не потому, что правительство бездействовало последние 10 месяцев и имитировало реформы".

Эксперт также считает, что сотрудничество Украины и МВФ за последние 20 лет было крайне не эффективным: "Так, с 1995 года действовало 8 программ сотрудничества с МВФ на общую сумму $36,3 млрд. Однако фактически Украина получила всего лишь 30% от обещанной суммы ($11,7 млрд.)".

"С одной стороны, украинские правительства никогда в полном объеме не выполняли взятые на себя обязательства по проведению реформ. С другой стороны, МВФ часто давал деньги из политических соображений, а не под реальные реформы, - констатирует Виктор Скаршевский. - Нынешнее правительство – не исключение. Под обещание проведения реформ правительство получило $4 млрд. Однако из-за отсутствия экономических реформ в прошлом году Украина недополучила от МВФ $2,8 млрд".

"Еще раз подчеркну, - говорит эксперт, - что для МВФ приоритетом является сокращение бюджетных расходов для поддержания сбалансированного бюджета, а не экономический рост. Поэтому, когда на протяжении 2002-2007 годов Украина не сотрудничала с МВФ, украинская экономика росла наивысшими темпами (в среднем +8% ВВП ежегодно)".

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   182
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   332
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   492
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5491
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   958
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock