24.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Курс доллара в Укрине максимально приблизится к тому, что на черном рынке, — решение НБУ

С 5 февраля Нацбанк устанавливает рыночный курс гривни к доллару. Ежедневные валютные аукционы проводить не будут. Курс будут определять финучреждения, учитывая спрос и предложение, сообщают в НБУ.

 06.02.2015    
 1669    

До 12 ноября 2014-го в Украине действовал фиксированный курс — 12,95 грн за доллар. Потом ввели индикативный: по результатам ежедневных валютных аукционов Нацбанк определял средний курс. Это привело к тому, что доллары исчезли из финучреждений. Их можно было купить лишь на черном рынке на 3–5 грн дороже. Существовало пять курсов валюты: официальный НБУ, на межбанке, неофициальный межбанка, в обменниках и на улице. Сообщает "Газета по-українськи"

"Этим решением Национальный банк фактически отказывается от официального курса", — объясняет экономист Андрей Новак, 41 год. — "Новый курс должен максимально приблизиться к реальному, то есть к тому, что на черном рынке. Его и назовут рыночным."

Установление единого курса выгодно экспортерам. Продавая тот же объем продукции на миллион долларов, в прошлом году они получали 8 миллионов гривен, а теперь будут иметь 20 миллионов.

Международный валютный фонд благосклонно отнесется к этому решению. Он всегда выступал за то, чтобы экономические процессы протекали по законам рынка.

Пострадают те, кто брал валютные кредиты. Переводить их в гривню банкам не выгодно. Они не хотят терять прибыль. Но и невыгодно забирать залоговую недвижимость, потому что рынок находится на дне. Поэтому всю ответственность возложили на заемщика. А должны были бы разделить на троих: клиента, банк и государство. Последнее отвечает за стабильность национальной валюты. Единый курс ударит и по предприятиям, которые брали валютные кредиты на покупку оборудования.

Падение национальной валюты повысит цены на все. Сначала дорожают импортные товары, потом — услуги, тогда — отечественные товары. Для старших людей болезненнее всего будет рост цен на лекарства. 65 процентов препаратов завозят из-за границы. Молодежь будет переживать из-за подорожания бытовой техники, автомобилей и компьютеров. Доходы не растут, а цены — ежедневно. Значительно снижается уровень жизни.

Государству с рыночным курсом будет сложнее рассчитываться по международным кредитам. В бюджет закладывали курс 17 гривен за доллар, теперь придется вносить изменения.

Позитивное следствие — исчезнет черный рынок, валюту можно будет купить в банках. Курс будет единым.

Продержится ли новый курс хотя бы год, прогнозировать трудно. Кроме экономических трудностей, имеем военно-политические. И хуже всего — не знаем, что будет делать Нацбанк.




ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   751
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1071
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   945
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   680
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   828
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock