06.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Об Украине и мире цифрами индекса Local Purchasing Power

Очень сложно оценить уровень жизни в разных странах. Средняя заработная плата, это хорошо, но она не всегда четко показывает уровень жизни.

 08.02.2015    
 507    

Об Украине и мире цифрами индекса Local Purchasing Power

Фото: finiq.ru

В Норвегии высокие заработные платы, но там и высокие цены. В Афганистане низкие цены, но и заработная плата там очень низкая.

Чтобы как-то обобщить эти показатели и придумали индекс Local Purchasing Power. Нельзя сказать, что это идеальный индекс, это одна из попыток показать, или если хотите, оценить уровень жизни в разных странах, но за эталон выбран Нью-Йорк.

Поэтому, когда кто-то говорит, что индекс Local Purchasing Power составляет 40, это значит, что житель этой страны может купить товаров на 60% меньше, чем жителей Нью-Йорка, вот такая несправедливость. При этом за основу берется не брутто-заработная плата, а нетто-заработная плата после уплаты налогов, а вот набор товаров стандартный: кока-кола и капучино, проезд в общественном транспорте и галлон бензина, стоимость аренды жилья, оплата коммунальных услуг в квартире площадью 85 м2, и поход в фитнесс-центр.

Интересный получился индекс. И интересные получились показатели. За основу были взяты только официальные курсы национальных валют в отношении к доллару США.

Согласно последним данным, по состоянию на начало 2015 года в соответствии с Local Purchasing Power индекс Украины, а точнее Киева, составил 33,12 пунктов. А это значит, что киевлянин может купить товаров за свою заработную плату на 67% меньше, чем житель Нью-Йорка. Скорее всего, так и есть. Было бы странно, если бы было все наоборот.

Житель Москвы, если верить индексу Local Purchasing Power, может купить на 51% меньше жителя Нью-Йорка. Приблизительно такой же показатель и в Астане. Дальше — больше. Житель Минска на 65% беднее жителя Нью-Йорка, а вот житель Тбилиси на 71% беднее, хотя разговоры о небывалом грузинском чуде – любимый миф украинской власти.

Житель Варшавы только на 23% беднее жителя Нью-Йорка по индексу Local Purchasing Power. Житель Вильнюса на 51%, житель Риги на 52%, а вот житель Таллинна всего на 44% беднее жителя Нью-Йорка.

Согласно индексу Local Purchasing Power жители Анкары только на 30% беднее жителей Нью-Йорка. Зато жители Каира, наоборот, на почти на 70% беднее жителей Нью-Йорка.

Что же касается самой Европы, то тут все несколько по-другому. Житель Цюриха может купить на 52% больше товаров, чем житель Нью-Йорка. Швейцария всегда славилась богатой жизнью и зажиточностью. Житель Люксембурга тоже богаче жителя Нью-Йорка согласно индексу Local Purchasing Power. Житель Берлина имеет почти одинаковый покупательский уровень с жителем Нью-Йорка, а вот житель Парижа только на 11% беднее жителя Нью-Йорка, зато житель Рима на 40% беднее.

Никогда в мире не было и не будет справедливого паритета цены и доходов. Всегда были и будут богатые страны и бедные. При этом богатые страны во многом богаты потому, что могут себе позволить извлекать шикарный доход за счет экономической эксплуатации других стран.

И эти самые богатые страны, не очень любят, когда бедные страны становятся богаче или умнее. Они могут бесконечно рассказывать о демократии и великой любови к ближнему. Но как только небогатая страна попытается вести свою независимую экономическую политику и не зависеть от «заботы» более успешных и богатых стран, эти богатые страны сразу спешат профинансировать революцию и войну, чтобы не позволить изменения равновесия в мире не в их пользу. Такова жизнь в нашем мире.

И напоследок. Страны, или точнее города, где согласно индексу Local Purchasing Power беднее всего живут люди по сравнению с жителями Нью-Йорка: Аккра (на 88% беднее), Каракас (на 91% беднее), Гавана (на 99% беднее).

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Источник: gazeta.dp.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   169
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   162
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   190
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   203
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   313
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock