28.04.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Сто самых дорогих компаний России подешевели наполовину

На первом месте в перечне стабильно находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составляла 55,3 миллиарда долларов.

 09.02.2015    
 453    

Сто самых дорогих компаний России подешевели наполовину

Фото: tsn.ua

Сотня самых капитализированных российских компаний России за 2014 год подешевела на 47 процентов — до 430,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные РИА «Рейтинг».

На первом месте в перечне стабильно находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составляла 55,3 миллиарда долларов. На втором — лидер российской нефтедобычи «Роснефть» с капитализацией 36,8 миллиарда долларов. В первой пятерке оказались также «Лукойл» (33,5 миллиарда долларов), «Новатэк» и «Норильский никель».

Позиции нефтегазового сектора в Топ-100 самых дорогих публичных российских компаний продолжают снижаться. По итогам 2014-го вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44,8 процента против 47,9 процента годом ранее (49,3 процента в 2012-м). Всего в рейтинг вошли 11 компаний сектора против 14 в 2103-м. Тем не менее после электроэнергетики (14 компаний в рейтинге) это самое большое отраслевое представительство в рейтинге.

Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14,1 процента до 11,9 процента. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.

Доля металлургических компаний в суммарной капитализации топ-100 достигла 13 процентов против 7,4 процента по итогам 2013 года. Лидером роста стоимости среди 100 компаний рейтинга стала компания «Русал», чья капитализация возросла более чем в два раза. Этому способствовало увеличение цен на сырье и продукцию компании.

Значительную динамику продемонстрировали группа компаний ПИК, «Челябинский цинковый завод» и «ЕвразХолдинг». Рост капитализации этих компаний составил около 30-50 процентов.

Кроме того, в условиях мировой нестабильности улучшались позиции ряда компаний, ориентированных на добычу драгоценных металлов и алмазов. Существенно увеличился и вклад капитализации ретейлеров — до 5,8 процента от общей стоимости самых дорогих компаний против 4,6 процента годом ранее.

Наибольшее снижение капитализации в 2014-м из компаний, попавших в рейтинг, показала АФК «Система». Капитализация компании за год сократилась на 86 процентов. В числе лидеров снижения оказались также предприятия транспортной отрасли: «Аэрофлот» и Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.

В 2015-м эксперты РИА «Рейтинг» ожидают небольшого роста стоимости большинства публичных компаний. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», — считают эксперты агентства.

Компании оценивались на основании данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок.

По материалам: vlasti.net

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   175
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   459
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   483
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   857
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   463
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock