22.11.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Донбасский синдром: Ветеранов гоняют по кабинетам чиновников

Посттравматический синдром у военных — так называют его психотерапевты, мы говорим – «донбасский». Он может продолжаться до 20 лет, если бойцам после АТО не проводить реабилитацию.

 15.02.2015    
 840    

Они возвращаются с передовой, но продолжают воевать. И не только с собственными страхами - с бюрократией, со всеобщим равнодушием. И от этого их душевные раны болят еще сильнее. Странное явление - "донбасский синдром" есть, а государству до этого дела нет.

"Когда ты попадаешь под обстрел, ты думаешь - Слава Богу, я выжил. А когда ты приходишь сюда - после очередного дня, месяца гонок по МСЭКам, ВЛК, по госпиталям, ночью, когда у тебя дико болит голова, ты не можешь заснуть, ты думаешь одну фразу - какого хрена я выжил?", - задает вопрос Макс.

"Наши люди больше напуганы, они больше уязвимы на сегодняшний день, чем те, которые прошли войну 45-го года. Нечаянно уроненная вилка на пол для них расценивается чуть ли не как взрыв", - рассказывает психотерапевт.

Максим и Сергей - из одного батальона. Рядовой и замком роты. Один - серьезно контуженный, другой - с тяжелыми ранениями ног.

"Когда идешь что-то слышишь, тебя прижимает там - опа, посмотрел, ага все нормально, идешь дальше", - говорит Максим.

"Я боялся выписываться из госпиталя, потому, что я не знал, вот я приду домой - я не знал о чем поговорить со всеми окружающими. Когда возвращаешься сюда к гражданской жизни, то, что ты можешь сказать, на тебя просто посмотрят квадратными глазами. И я считаю, лучшие психологи сейчас для нас самих - это мы сами", - говорит Сергей.

"Они живут в мирное время, но военными мерками. У многих есть проявления тоже острого стрессового состояния, которое может потом в любой момент трансформироваться в посттравматическое стрессовое расстройство", - говорит Олег Друзь, главный психиатр Министерства обороны Украины.

"Вот говорят у всех посттравматичный синдром. Как вы говорите - донецкий синдром, когда люди постоянно живут в войне. Вот ты приходишь домой, а тебя еще хуже войны ждет. Там по крайней мере ты знаешь - вот ты, вот враг. Там все честно, а тут получается тебя по кабинетам. И не понятно - с кем ты тут воюешь? Такое ощущение, что ты пришел на вторую войну. И война тут не заканчивается. Она набирает большие обороты, чем там!", - говорит Максим.

После контузий вместо того, чтобы расслабиться и получить психологическую реабилитацию, Максим отправился штурмовать больничные кабинеты. Ему даже инвалидность не дают.

"Я бегаю туда, получи справку, а потом получи справку о том, что ты получил справку. А потом тебе еще говорят, а давай мы твое ранение переделаем на заболевание", - рассказывает Максим.

"У него сейчас в голове стоит 6 пружин. После третьей контузии, которая должна была быть фатальной, неизвестно как он… просто чудом выжил. Просто ты ощущаешь то, что ты вообще никому не нужен", - продолжает Сергей.

"Мы все думаем, так, пришел человек с войны, отвели его к психологу, он его поправил, почистил, где-то таблетку дал, где-то без таблетки и вернул человека в нормальное состояние, в котором он существовал до этого, потому, что обязан.

Мирное время наступило. А это невозможно. Это первое, что нужно понимать. Ни в коем случае нельзя ждать от этих людей быстрых изменений. И вообще возвращения в тот образ, в котором он находился до войны"
, - говорит Елена Рыхальская, психотерапевт.

Антидепрессанты не спасают. Максим сам придумал, как справляться с такими состояниями.

"Я за целый день себя загружаю так, стараюсь, общественными делам, звонками со своими сослуживцами и психолог мне пока не может помочь, потому, что это должен быть психолог, который был там", - говорит он.

"Мы общаемся. Общаемся с ребятами, стараемся не дать друг другу завязнуть в себе, со своими проблемами. Я ему никогда не дам увязнуть в себе. Не только ему. И своим ребятам", - рассказывает Сергей.

"Ночью тебя просто вот так накрывает, и ты не знаешь - куда себя девать. Потому, что ты не видишь выхода. Только семья тебя может вытянуть, потому, что государство… ну, ты не нужен. Семья тебя вытягивает. И хорошо, если у тебя хорошая семья.

Но не у всех же благополучные семьи. У некоторых нет никого - ни мамы, ни папы, ни жены. Что этим людям делать? И что в дальнейшем с этими людьми будет, и какие они поступки могут сделать - это тоже нельзя сказать, потому, что через одного человека у нас на данный момент контуженный…"
, - говорит Макс.

----------------
Елена Механик, Подробности

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Срочно! На Бали началось извержение одного из самых мощных вулканов в мире (ВИДЕО)
Срочно! На Бали началось извержение одного из самых мощных вулканов в мире (ВИДЕО)
22.11.2017   95
ВИДЕО
НАСА выступило с заявлением — никакой смертоносной планеты «Нибиру» не существует (ВИДЕО)
НАСА выступило с заявлением — никакой смертоносной планеты «Нибиру» не существует (ВИДЕО)
21.11.2017   73
ВИДЕО
В Греции вспыхнули массовые столкновения полиции и молодежи (ВИДЕО)
В Греции вспыхнули массовые столкновения полиции и молодежи (ВИДЕО)
18.11.2017   87
ВИДЕО
Ради наследства бывший милиционер устроил жесткие пытки своему брату (ВИДЕО)
Ради наследства бывший милиционер устроил жесткие пытки своему брату (ВИДЕО)
17.11.2017   103
ВИДЕО
Опубликована видеозапись землетрясения в Иране: погибших уже 330 человек (ВИДЕО)
Опубликована видеозапись землетрясения в Иране: погибших уже 330 человек (ВИДЕО)
13.11.2017   134
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock