25.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Первый транш МВФ – это деньги, в которых Украина сейчас отчаянно нуждается

При нынешних показателях бюджета, получив $5-7 млрд от МВФ, можно будет зафиксировать не очень приятный, но все же не краховый сценарий развития экономики Украины.

 05.03.2015    
 944    

При нынешних показателях бюджета, получив $5-7 млрд от МВФ, можно будет зафиксировать не очень приятный, но все же не краховый сценарий развития экономики Украины. Василий Юрчишин, "Новое время"

Увеличение общего дефицита в проекте бюджета связано с тем, что в 2015 году девальвация и инфляция окажутся выше, чем планировалось раньше. То есть реальный ВВП не растет, зато растет номинальный за счет того, что в стране крайне высокая инфляция.

Сейчас уже мало кто берется спрогнозировать, до какого уровня она может дойти, но этот показатель явно будет выше 20-25%. А поскольку бюджет растет в номинальных величинах, то есть в гривне, внесенные в бюджет корректировки не выглядят неестественно.

Раньше бюджет формировался, исходя из прогнозов нулевого роста экономики и инфляции на уровне около 10%. Сейчас стало понятно, что, во-первых, нас ждет падение на уровне 5-7%, а инфляция может превысить 25%. Отсюда и рост номинальных показателей: это инфляция плюс падение ВВП.

Насколько рационально ожидать роста сборов от НДС, акцизов и налога на прибыль – отдельная тема. Но, раз этот бюджет приняли, в том числе и увеличение доходной части, а его основные параметры были согласованы с МВФ, значит, эти показатели не показались чересчур разбалансированными.

Думаю, в течение года они еще будут пересматриваться, и тогда можно будет более точно оценить, сможем ли мы привлечь в бюджет достаточно средств, чтобы покрыть расходные статьи.

Не стал бы называть принятый бюджет ни хорошим, ни провальным. Это рабочий инструмент, который на сегодняшний день отвечает тем заданиям, которые стоят перед Украиной: иметь более-менее сбалансированный бюджет, который одобрил бы МВФ. Данная задача выполнена.

Сейчас руководство государства рассчитывает на то, что мы получим деньги от МВФ, и притом в самом скором времени. Хорошо еще, что в марте у нас нет больших внешних выплат – так, мелочь. В противном случае у государства элементарно не хватило бы средств на обслуживание своих долгов.

Первый транш – это деньги, в которых Украина сейчас отчаянно нуждается. Думаю, речь идет о $5-7 млрд. Этого будет достаточно, чтобы на некоторое время зафиксировать не очень приятный, но все же не краховый сценарий развития экономики Украины.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   607
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   897
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   852
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   594
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   741
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock