21.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«В краткосрочной перспективе будет определенная стабилизация цен на продукты», – эксперты

Обоснованным ли является повышение цен на продукты, обсудили во время пресс-конференции Любовь Панкратова, Игорь Остапчук и Александр Ткачев.

 26.03.2015    
 661    

Обоснованным ли является повышение цен на продукты, обсудили во время пресс-конференции Любовь Панкратова (руководитель отдела функционирования аграрных рынков, Аграрный Союз Украины), Игорь Остапчук (эксперт аграрных рынков, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса») и Александр Ткачев (начальник отдела инвестиционного анализа Аналитического департамента компании Pro-Consulting).

Любовь Панкратова констатирует, что для товаропроизводителя сырья повышение цен на продовольствие является совершенно понятным.

«Действительно, есть спекулятивная часть, но вычленить ее очень сложно. Безусловно, этим должен заниматься Антимонопольный комитет», – заявила спикер.

Но она также считает, что в подорожании виноват не только бизнес, который пытается избежать максимальных рисков, но и недоработанная государственная политика, которая должна быть направлена на обеспечение кредитования и стабилизацию гривны.

Г-жа Панкратова рассказала, что сегодня есть основания для снижения цен на муку, но оно будет происходить более медленно, чем снижение цен на зерно. А вот 10% растительного масла, которая потребляет Украина, можно было бы реализовать по более доступным ценам для внутреннего рынка, нежели они есть сейчас.

Что касается животноводства, то подорожание на такой тип продуктов небольшой, из-за низкого внутреннего спроса, спровоцированного низкой платежеспособностью населения.

Игорь Остапчук акцентирует внимание на том, что близится посевная и аграрии уже заявляют о недостатке 20 млрд грн. В итоге это приведет к уменьшению посевных площадей, урожайности, росту цен на пшеницу, муку, и, естественно, к подорожанию хлебных изделий. Эксперт также отметил, что 2014 год был для аграриев очень сложным в фискальном плане, ведь значительно увеличил базу налогообложения.

Специалист уверен, что нам нужно переходить к европейскому опыту в аграрной сфере, что позволит сэкономить государственные деньги и развиваться бизнесу, который будет устанавливать рыночные цены на продукты.

Александр Ткачев разъяснил, что существуют объективные и ситуативные причины подорожание продуктов. Объективными являются: сезонная динамика цен; подорожание логистики и девальвация. Ситуативными же можно считать: действия крупных розничных сетей, которые закладывают валютные риски в цены; панические настроения населения и спекулятивную составляющую. Резюмируя, эксперты сошлись во мнении, что в краткосрочной перспективе будет определенная стабилизация цен на продукты.

А Любовь Панкратова добавила, что сегодняшняя проблема связана не столько с повышением цен, сколько с отставанием темпов роста доходов у населения.

Источник: novostimira.com.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   743
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1058
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   940
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   675
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   824
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock