09.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Топ-5 компаний, которые вышли из проектов в Украине за полгода

«Визз Эйр» уходит из-за нестабильности, Shell не верит в прибыльность добычи газа в Харьковской области, а «Лукойл» решил избежать санкций.

 27.03.2015    
 377    

Топ-5 компаний, которые вышли из проектов в Украине за полгода

Фото: travel.obozrevatel.com

В Украине вдвое сократится количество бюджетных авиарейсов лоукостера WIZZ Air. Причины — реструктуризация деятельности компании, вызванная нестабильностью на Донбассе, девальвацией гривни c введением жесткого контроля НБУ за покупкой-продажей валюты. Сообщает segodnya.ua

Решили вспомнить, какие еще известные компании отказались от проектов в Украине в последние полгода.

1. ВИЗЗ ЭЙР

Авиакомпания "Визз Эйр Украина", осуществляющая в 16 рейсов в нашей стране, прекращает свою деятельность с 20 апреля 2015 года. Взамен в июне в Украину зайдет Wizz Air Hungary – она будет выполнять 8 рейсов – в Украину и из Украины, используя один из двух самолетов, которыми сейчас летают пассажиры "Визз Эйр Украина".

Wizz Air намерена расширить активности в Украине, когда ситуация на рынке улучшится.

Причиной ухода компании эксперты авиарынка называют его слабость: в прошлом году рынок обвалился почти вполовину, и инвестировать в авиаперелеты сейчас смысла иностранцы не видят.

2. SHELL

12 марта нефтегазодобывающая британско-нидерландская компания Shell заявила о завершении совместного с "Укргаздобычей" проекта в Харьковской области в связи с экономической нецелесообразностью. Компания намеревалась пробурить три поисковые скважины, разведать и добыть углеводороды в уплотненных песчаниках. Две скважины компания пробурила, однако дебет газа там был очень низким, что называют одной из причин ухода Shell из проекта. Вторая – изменения в налоговом законодательстве. Кроме того, компания до сих пор не начала работы на Юзовском участке из-за боевых действий на Донбассе.

3. CHEVRON

В декабре 2014 года американская нефтегазовая компания Chevron в одностороннем порядке вышла из проекта по разработке углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Среди указанных компанией причин – текущая система налогообложения: в августе прошлого года плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза, что не понравилось инвестору.

Кроме того, Минфин не выполнил обязательство до 18 ноября привести свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством, что сорвало сделку с компанией и дало ей формальный повод уйти, не инвестируя 350 млн долларов в экономику страны.

4. "ЛУКОЙЛ"

В августе 2014 года российский "Лукойл" продал 100% акций "Лукойл-Украина" малоизвестной австрийской компании AMIC Energy Management GmbH: это около 240 АЗС и 6 нефтебаз. Впрочем, в данном случае, по мнению экономических экспертов, "Лукойл" таким образом попытался защитить свои активы от санкций против РФ, но оставил "теневой" контроль над предприятиями за собой.

5. KUWAIT ENERGY COMPANY

В сентябре 2014-го компания Kuwait Energy Company продала свои активы в Украине. Цена составила 5 млн долларов. Компания, которая занималась разработкой нефтегазовых месторождений в Полтавской и Сумской областях совместно с "Укргаздобычей", решила продать активы еще в 2013 году, но комментировать причины ухода из Украины не стала. В то же время параллельно компания продает свои активы и в России.

За прошлый год из страны ушло около 6 млрд прямых инвестиций, поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Первая причина, по его словам – нестабильность, вторая – рынок потребления.

"Мы забываем о покупательской способности, у нас она низкая сейчас, а любой компании нужен рынок, потому причина ухода большинства инвесторов – в его отсутствии.

Что касается компаний, которые пришли добывать к нам сланцевый газ, они ушли из-за падения цены на нефть. Когда себестоимость добываемого топлива выше, чем среднерыночная цена, какой смысл заниматься добычей?"
, – поясняет эксперт.

В то же время, по словам Охрименко, инвесторы циничны и зачастую не интересуются даже уровнем коррупции: "В Нигерию, например, поступает много инвестиций. Но там большая страна, в которой в последнее время вырос рынок потребления, и есть простор для добычи газа. Что касается Украины, пока мы ничего не можем предложить инвесторам, разве что землю и строительство.

Им нужно что – около 20% дохода минимум в валюте, а мы можем предложить около 3-4%, которые они и так без риска в Европе могут получить.

В этом году мы вряд ли увидим крупных инвесторов – сейчас все переговоры заканчиваются обещанием собраться еще раз в 2016 году. А вот в следующем уже – посмотрим"
.

Аналитик консалтинговой компании Concorde Capital Роман Тополюк пояснил "Сегодня.ua", что в случае с "Визз Эйр" первой причиной стало ужесточение политики в отношении лоукостеров в Украине:

"Тут, в первую очередь, повлияло регулирование авиационного рынка. Перед новым годом было принято решение, которое поставило лоукосторы в те же условия, что и классические компании – там ужесточили условия, введя, к примеру, необходимость регистрировать материнскую компанию, и так далее.

Это сделало работу лоукостеров не совсем выгодной для компаний. Вторая причина – снизилась покупательская способность населения из-за падения экономики, и смысла содержать отдельную авиакомпанию в Украине "Визз Эйр" больше не видит. Любая авиакомпания, особенно лоукостер, хорошо считает свои деньги.

Они могут выполнять рейсы с хорошей загрузкой и по материнской компании, многие авиакомпании так делают – возят пассажиров без дочерней структуры в отдельной стране, оставляя в ней представителя и минимальный техперсонал. А основные направления они оставили – 8 рейсов, среди который Будапешт, Мюнхен.

Говорить, что "Визз Эйр" уходит навсегда, не стоит: это обычная реакция на падение рынка. Если ситуация стабилизируется, они вернутся"
.

Оценивая в целом инвестиционный климат, аналитик менее оптимистичен: "Инвестиционный климат очень тяжелый из-за боевых действий.

Пока есть угроза расширения конфликта, нет речи о заходе инвесторов. Но интерес к нашей стране есть, есть люди, которые готовы вкладывать. Если ситуация стабилизируется, и не будет звучать слово война, то спрос, отложенный на 2-3 года вернется в больших масштабах".

Но для этого, кроме прекращения войны, правительство должно добиться успеха в переговорах о реструктуризации внешних задолженностей, отмечает Тополюк: "Как только угроза дефолта будет ликвидирована, и будет договоренность с внешними кредиторами, будут выпущены украинские заимствования, тогда мы увидим спрос. Пока инвестиции у нас на самом минимуме".

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   222
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   165
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   198
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   206
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   314
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock