08.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Резонанс! Готовится первая в истории пересадка головы человека (+видео)

30-летний программист из Владимира может стать первым человеком, голову которого пересадят на новое тело. Провести операцию пообещал итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.

 08.04.2015    
 6380    

Резонанс! Готовится первая в истории пересадка головы человека (+видео)

Фото: Скриншот из видео

30-летний программист из Владимира может стать первым человеком, голову которого пересадят на новое тело. Провести операцию пообещал итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Передает телеканал НТВ

Ведущий программы «Чудо техники» на НТВ и дипломированный врач Сергей Малозёмов говорит, что в настоящее время подобная операция вполне возможна.

Сергей Малозёмов, ведущий программы «Чудо техники»:

«Это уже было сделано полвека назад, в 1954 году. Советский хирург Владимир Петрович Демихов пересадил собаке вторую голову, чтобы проверить, как будет работать система кровообращения при трансплантации органов. Эти вторые головы смотрели, скалили зубы — в общем, жили. Хотя и недолго — несколько дней.

Впрочем, Демихов не ставил целью приживить голову навсегда. Он не соединял мозг, а это и есть главная проблема. Хирурги уже сделали большие успехи в пересадках, например, конечностей, научились сращивать нервы. Но в руках и ногах всего несколько нервных волокон, а в мозгу миллионы. Как их срастить?

Нейрохирург Серджио Канаверо из университета Турина утверждает, что он создал некий состав, которым нервы будут склеивать. Потом пациент для обеспечения полной неподвижности будет в коме целых четыре недели.

А самое главное, во время операции спинной мозг и у пациента, и у донора будет рассечен очень острым скальпелем — так, чтобы обеспечить максимальное схождение нервных волокон, чтобы они впоследствии срослись».

Научное сообщество к заявлениям Канаверо отнеслось с некоторым недоверием, однако и Демихова в свое время клеймили за лженауку, хотя потом оказалось, что он был прав. Именно у Демихова учился южноафриканский хирург Кристиан Барнард, который впоследствии осуществил первую пересадку сердца.

Решившегося на операцию по пересадке головы россиянина зовут Валерий Спиридонов. У него синдром Верднига — Гофмана, или спинальная мышечная атрофия. Из-за поражения спинного мозга его тело с детства недоразвито и практически не работает. При этом мышление у человека абсолютно полноценное.

Сергей Малозёмов:

«Мы сейчас для "Чуда техники", конечно, готовим об этом сюжет. Я собираюсь в ближайшее время поехать в гости к Валерию. И судя по первому общению с ним, это, конечно, исключительного мужества человек.

Врачи ему сказали, что он будет жить максимум до 20 лет, а он уже живет 30, работает программистом, очень успешным. Входит даже во Владимирскую молодежную думу. Он решился написать Канаверо, потому что чувствует себя все хуже. Фактически это его единственный шанс продлить жизнь»

Валерий Спиридонов:

«Я практически не владею своим телом. Я нуждаюсь в каждодневной и всеобъемлющей помощи других людей. Мне сейчас 30 лет, хотя в принципе с этим диагнозом люди редко живут больше 20».

Если Канаверо в ближайшие пару лет соберет 11 млн долларов на операцию, то продлится она 36 часов и участвовать в ней будут 150 медиков, сменяя друг друга. Конечно, для этого нужно будет найти донора тела.

Сергей Малозёмов:

«Вообще, на Западе очень распространена практика завещать свое тело для забора органов после смерти. Я думаю, что Канаверо кого-нибудь найдет. С медицинской точки зрения это может быть любой здоровый человек, у которого наступит неожиданная смерть мозга.

Например, после ДТП или, теоретически, смертной казни. Мне лично кажется, что то, что задумал этот итальянец, это осуществимо. А даже если не осуществимо, то работы в этом направлении сильно продвинут науку и медицину вперед.

Если только Канаверо не будут вставлять палки в колеса. Например, глава Американской ассоциации нейрохирургов уже сказал, что это абсолютно неприемлемо с этической точки зрения и есть вещи похуже, чем смерть. Но вообще ему легко говорить — у него лично нет синдрома Верднига — Гофмана».



ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Энтузиасты из Санкт-Петербурга разработали дрон с бескаркасным корпусом (ВИДЕО)
Энтузиасты из Санкт-Петербурга разработали дрон с бескаркасным корпусом (ВИДЕО)
07.12.2016   75
ВИДЕО
Титул лучшей игры 2016 года достался командному сетевому шутеру Overwatch (ВИДЕО)
Титул лучшей игры 2016 года достался командному сетевому шутеру Overwatch (ВИДЕО)
02.12.2016   102
ВИДЕО
Mass Effect: Andromeda — Electronic Arts и BioWare показали новый ролик игрового процесса (ВИДЕО)
Mass Effect: Andromeda — Electronic Arts и BioWare показали новый ролик игрового процесса (ВИДЕО)
02.12.2016   122
ВИДЕО
Хореограф из США разработала танцевальное кресло для инвалидов (ВИДЕО)
Хореограф из США разработала танцевальное кресло для инвалидов (ВИДЕО)
30.11.2016   90
ВИДЕО
Ученые создали балаклаву, которая нагревает вдыхаемый воздух (ВИДОЕ)
Ученые создали балаклаву, которая нагревает вдыхаемый воздух (ВИДОЕ)
26.11.2016   148
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock