12.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Задачи внешней политики США – вредить Москве везде, где только можно, — Stratfor

Джордж Фридман, руководитель Stratfor, который еще называют «теневым ЦРУ», считает Россию главной угрозой для США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 12.04.2015    
 881    

Ко мнению мистера Фридмана прислушиваются самые большие политики, потому что оно нередко, причем, по самым важным вопросам, отражает официальную точку зрения правительства США. К нему прислушиваются даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома.

Выступая на Чикагском совете по иностранным делам, Джордж Фридман, основатель и директор Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании из Остина, Техас, услугами которой часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения, возразил американскому президенту и американским дипломатам.

Главной угрозой для Америки, уверен он, является не радикальный исламизм, как утверждает официальный Вашингтон, а Россия.

Соединенные Штаты готовы противодействовать и противодействуют России по всей планете, но главным фронтом борьбы между Вашингтоном и Москвой так же, как и во время предыдущих холодных войн, была и остается Европа.

Краеугольным камнем американской стратегии борьбы с Россией, по мнению Джорджа Фридмана, являются отношения между Россией и Германией.

Тактика Вашингтона проста и состоит из двух основных пунктов, по обоим из которых американцам удалось на данный момент достигнуть определенных успехов.

Во-первых, США взяли на вооружение доктрину маршала Пилсудского, бывшего польского лидера, который славился ненавистью к русским и разработал теорию междуморья.

Она заключается в создании заградительного барьера на линии между Балтийским и Черным морями с целью надежно оградить Европу от России. Сейчас роль этого щита выполняет восточный фланг НАТО, состоящий из восточноевропейских государств, в которых американский агитпроп энергично разжигает антироссийскую истерию для того, чтобы подготовить их население к возможному вооруженному конфликту с восточным соседом.

По второму пункту, еще более важному, Соединенным Штатам тоже удалось в последнее время достигнуть серьезных успехов. При помощи гражданской войны на Украине американским стратегам удалось в значительной мере испортить отношения между Москвой и Берлином.

«Наша главная задача,- откровенно заявил в Чикаго Джордж Фридман,- состоит в том, чтобы предотвратить союз между Германией и Россией, потому что вместе они представляют единственную и реальную угрозу для Соединенных Штатов».

Директор Stratfor не призывает Белый дом отправлять войска на Украину, но советует правительству активнее пользоваться принципом «разделяй и властвуй» и брать в этом пример с Великобритании, которая в свое время натравливала индийские княжества друг на друга и таким образом контролировала огромную и густонаселенную страну.

Джордж Фридман далеко не первый американец, который признает, что между Россией и Германией существуют уникальные отношения. ФРГ является очень мощной экономической державой, но слаба в геополитическом плане.

Фридман считает, что пока США ведут себя правильно, создавая, например, силы быстрого реагирования в Румынии, Болгарии, Польше и странах Балтии, т.е. в том самом междуморье, заградительном барьере, о котором говорилось выше.

Надежно разъединив ФРГ и РФ, Вашингтон продолжит контролировать Берлин.

Хотя твердой уверенности в том, что Германия будет безропотно следовать в фарватере американской политики, прекрасно понимая, что ее и Россию стравливают, у директора Stratfor нет. И последние события, в частности подписание соглашения «Минск-2», свидетельствуют, что опасения американского стратега не беспочвенны.

Источник: expert.ru

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Марш за импичмент»: Сторонники Саакашвили устроили в Киеве очередное шествие (ФОТО, ВИДЕО)
«Марш за импичмент»: Сторонники Саакашвили устроили в Киеве очередное шествие (ФОТО, ВИДЕО)
10.12.2017   190
ВИДЕО
«Фарион должна быть привлечена за разжигание межнациональной розни», — Гордон (ВИДЕО)
«Фарион должна быть привлечена за разжигание межнациональной розни», — Гордон (ВИДЕО)
08.12.2017   570
ВИДЕО
Сторонники Саакашвили строят баррикады и разбирают брусчатку, — СМИ (ФОТО, ВИДЕО)
Сторонники Саакашвили строят баррикады и разбирают брусчатку, — СМИ (ФОТО, ВИДЕО)
05.12.2017   463
ВИДЕО
«В квартире Саакашвили правоохранители ломают дверь» — Сакварелидзе (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
«В квартире Саакашвили правоохранители ломают дверь» — Сакварелидзе (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
05.12.2017   295
ВИДЕО
Блокирование «NewsOne» в Украине: «Радикалы требуют моего увольнения», — Коцаба (ВИДЕО)
Блокирование «NewsOne» в Украине: «Радикалы требуют моего увольнения», — Коцаба (ВИДЕО)
04.12.2017   2025
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock