24.07.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В Германии начинается процесс над «бухгалтером Освенцима» Оскаром Грёнингом

Через 70 лет после окончания Второй мировой войны один из последних оставшихся в живых пособников нацистского режима предстанет перед судом.

 21.04.2015    
 631    
    Жизнь

В Германии начинается процесс над «бухгалтером Освенцима» Оскаром Грёнингом

Фото: izvestiacontent.ru

Через 70 лет после окончания Второй мировой войны один из последних оставшихся в живых пособников нацистского режима предстанет перед судом. Оскар Грёнинг, 93 лет, служил в Освенциме. Сообщает DW

"Однажды ночью в январе 1943 года я впервые увидел, как евреев убивают в газовых камерах. Я слышал панические крики людей после того, как были закрыты двери камер", - именно так рассказывал в 2005 году Оскар Грёнинг (Oskar Gröning) в интервью многим немецким газетам о времени, которое он провел в Освенциме.

В течение двух лет - с сентября 1942 года по октябрь 1944 - он проходил там службу в войсках СС. Деньги, ценные вещи и драгоценности депортированных - этим заведовал Грёнинг в концлагере.

Поэтому в СМИ бывшего эсэсовца часто называют "бухгалтером Освенцима". Сам он считает себя невиновным: "Я никого не убивал. Я был лишь маленькой шестеренкой в огромной машине смерти, я не преступник".

Десять лет спустя Оскар Грёнинг все же предстанет перед судом: 21 апреля 2015 года в Люнебурге начинается, вероятно, последний громкий судебный процесс над нацистским преступником в Германии.

Так как обвиняемый уже давно живет в небольшой деревне в районе Люнебурга, то и процесс будет проходить в местном земельном суде.

93-летний Грёнинг обвиняется в пособничестве убийству как минимум 300 тысяч человек. Обвинение прокуратуры Нижней Саксонии, которая отвечает за преследование нацистских преступников, базируется на так называемой "венгерской операции".

Она проходила с 16 мая до 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тысяч евреев. Почти 300 тысяч из них были сразу по прибытии убиты в газовых камерах.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Золотистый ретривер спас тонущего олененка на пляже (ВИДЕО)
Золотистый ретривер спас тонущего олененка на пляже (ВИДЕО)
20.07.2017   194
ВИДЕО
Спасатель в Америке на руках отнес в воду выбросившуюся акулу (ВИДЕО)
Спасатель в Америке на руках отнес в воду выбросившуюся акулу (ВИДЕО)
20.07.2017   186
ВИДЕО
С помощью молотка и топора парикмахер стрижет клиентов  (ВИДЕО)
С помощью молотка и топора парикмахер стрижет клиентов (ВИДЕО)
19.07.2017   197
ВИДЕО
Техасский лабрадор научился ездить верхом на лошади (ВИДЕО)
Техасский лабрадор научился ездить верхом на лошади (ВИДЕО)
18.07.2017   221
ВИДЕО
Узнав пол пятого ребенка мужчина бросился в бассейн (ВИДЕО)
Узнав пол пятого ребенка мужчина бросился в бассейн (ВИДЕО)
14.07.2017   216
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock