05.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Какое будущее ожидает спортивный покер в Украине?

По неизвестным причинам спортивный покер в Украине, равно как и в России, был вычеркнут из всех реестров допустимых развлечений и приравнен к азартным играм.

 04.05.2015    
 1232    
    Спорт

Какое будущее ожидает спортивный покер в Украине?

Фото: из открытых источников

Украина - страна, для которой вопрос легализации покера звучит особенно болезненно. Во-первых, потому что все соседи по Европе уже давно это сделали, и только Верховной Раде все еще не до того. А во-вторых, потому что покерная школа в западной Украине была самой сильной на континенте.

И это знал весь мир, украинские игроки готовились к серьезнейшим международным соревнованиям и принимали у себя интернациональные турниры. Спортивный покер находился под эгидой министерства спорта, официально был внесен в реестр интеллектуально-спортивных дисциплин, и в один момент все резко поменялось!

Неожиданный запрет с непонятными причинами

По неизвестным науке причинам спортивный покер, равно как и в России, был вычеркнут из всех реестров допустимых развлечений, приравнен к азартным играм, хотя ни на один процент таковой не является. А все из-за чего? Формально из-за происшествия в днепропетровском казино, где во время пожара погибло девять человек.

Но то, что это объяснение и оправдание на самом деле откровенное вранье, шитое белыми нитками, никто даже не обсуждал. Это было понятно даже первокласснику. Правительство даже не собиралось объясняться за свое решение. Оно было оправдано с точки зрения следования по российскому пути запрета азартных игр и покера как возможного прикрытия для «катки». Все это было понятно, тем не менее, к какому результату привело? К противоположному. И совершенно, кстати, предсказуемому.

В покер, как раз совсем в неспортивный, стали играть в подполье. Причем, всем прекрасно известно, какое количество нелегальных клубов расплодилось по стране, и никого это противозаконие не останавливает. Наоборот, чиновникам только выгодно, чтобы ситуация была такой, какой она является сейчас. Неважно, что экономика страны не получает даже гривны, зато карманы отдельно взятых чинуш, присосавшихся к удобной кормушке, трещат от взяток.

При этом люди, желающие официально заниматься спортом, выступать под флагом своей страны, представлять Украину на международных чемпионатах, не могут этого сделать. Потому что формально покер запрещен.

Все хотят выйти из сумрака

Парадоксально, но факт. Бизнесмены, занимающиеся нелегальной организацией игр, тоже хотят выйти из тени, и ратуют за легализацию не меньше, чем покерные спортсмены.

Во-первых, им катастрофически обидно: например, международные румы при желании могут даже проводить турнирные соревнования, в которых нет денежных ставок, только призы. Впрочем, это им не очень интересно - гиганты мира онлайн покера гораздо свободнее чувствуют себя в странах, где игры не запрещены.

Например, второй по величине покер-рум мира Фулл Тилт Покер на днях заявил о том, что выступит спонсором серии турниров International Poker Open Tour 2015, которая прокатится по Великобритании с мая по ноябрь текущего года.

Кстати, это мероприятие считается более чем успешным: прошлом году на этапе в Дублине на Главное Событие явка была 1600 человек! В этом году мероприятие, возможно, посетит и звезда украинского покера Евгений Качалов, активно выступающий за легализацию покера в Украине…

Ну а пока владельцы наземных клубов должны жить на птичьих правах нелегального бизнеса и фактически бояться каждого шороха, любой перемены настроений чиновников и правоохранителей, закрывающих глаза на существование этого вида бизнеса. Ведь не секрет, что в жизни страны покер как был, так и остается, просто теперь он ушел в подполье.

Соответственно, бюджет не получает налогов, вместо этого откаты расходятся по отдельно взятым карманам, когда стране нужна каждая гривна. Бизнесмены будут только рады, если им разрешат платить официальные и утвержденные налоговые сборы, и не придется каждый раз с ужасом думать, когда нагрянет очередная внеплановая проверка, сколько понадобится жадному чинуше на строительство особняка для дочки, выходящей замуж, или когда в очередной раз накроют "маски-шоу".

Вообще, отношение к спортивному покеру в Украине явно какое-то весьма странное. Несмотря на то, что запрета на турниры не было, и формально проведение спортивных соревнований в Киеве после 2009 года не было иллегализовано, правоохранительные органы умудрились вломиться в соревновательный зал прямо посреди финального события и зачем-то поинтересоваться, а что это такое количество людей с картами в руках тут делает?

Получив вразумительные объяснения, стражи порядка удалились, но, как говорится, осадок остался. Иностранцы, в большом количестве прибывшие на киевский турнир, были напуганы тем, как в зал буквально ворвались вооруженные люди в форме и, сверкая глазами, потребовали немедленных объяснений. Естественно, на репутации Украины это сказалось весьма негативно.

А все из-за того, что спортивный покер «гоняли» туда-сюда несколько раз, и между включением с реестр интеллектуальных дисциплин и вынесением оттуда прошла всего пара недель. Зато в нежелании как-то исправить ситуацию правительство проявляет удивительную стабильность - уже несколько лет не может решить наболевший вопрос. Хотя в последнее время решение принимать действительно стоит незамедлительно, страна нуждается в наполнении бюджета, а не чьих-то карманов.

Премьер-министр подгоняет Раду

Уже не выдержал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он прямым текстом заявил, что Верховной Раде давно пора разобраться с вопросом легализации спортивного покера и азартных игр, которые «зависли в воздухе».

Законопроект соответствующего характера был внесен на рассмотрение правительства еще зимой 2014 года, однако по сей день находится в состоянии ожидания. После заявления Яценюка определенное оживление все-таки началось, и, возможно, в ближайшее время стоит ожидать хоть какого-то решения по легализации.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Верховную Раду, покер планируется разрешить в специальных игорных зонах. Такие следует создать на базе пятизвездочных отелей в крупных городах Украины.

Также законопроект предполагает возможность создания зон для азартных игр в крупных торгово-развлекательных центрах. Что касаемо спортивного покера, то в законопроекте предлагается полностью легализовать дисциплину и внести ее снова в олимпийский реестр.

А как вы думаете, в этом году решится вопрос с легализацией?

Рекламный материал


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Спорт

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Чемпионат Украины: «Шахтер» – «Сталь», обзор матча (ВИДЕО)
Чемпионат Украины: «Шахтер» – «Сталь», обзор матча (ВИДЕО)
04.12.2016   56
ВИДЕО
Чемпионат Англии: «Борнмут» – «Ливерпуль», обзор матча (ВИДЕО)
Чемпионат Англии: «Борнмут» – «Ливерпуль», обзор матча (ВИДЕО)
04.12.2016   112
ВИДЕО
В бою за звание чемпиона по версии IBF Лебедев проиграл Гассиеву (ВИДЕО)
В бою за звание чемпиона по версии IBF Лебедев проиграл Гассиеву (ВИДЕО)
04.12.2016   87
ВИДЕО
Чемпионат Испании: «Реал» — «Барселона», обзор матча (ВИДЕО)
Чемпионат Испании: «Реал» — «Барселона», обзор матча (ВИДЕО)
03.12.2016   96
ВИДЕО
Немецкий гонщик Нико Росберг завершил карьеру в «Формуле-1» (ВИДЕО)
Немецкий гонщик Нико Росберг завершил карьеру в «Формуле-1» (ВИДЕО)
02.12.2016   69
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock