24.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Страсти по субсидиям: как заставить государство раскошелиться

Для того чтобы получить субсидию на оплату услуг ЖКХ украинцы выписывают родственников и «забывают» указывать реальный доход.

 06.05.2015    
 875    

Фото: dpua.info

Фото: dpua.info

С 1 мая можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг по упрощенной схеме. Теперь не надо приносить справку о доходах, указывать имеющееся имущество — достаточно заполнить заявление и декларацию. Правительство обещает проверить всех получивших субсидии и наказать тех, кому ее насчитали незаконно.

На какие уловки идут украинцы, чтобы получить помощь от правительства? И сможет ли правительство проверить всех, кто получит компенсацию?

Правила начисления субсидии

С 1 мая вступили в силу новые правила оформления субсидий. Теперь украинцам для получения помощи от государства необходимо предоставить только два документа — заявление и декларацию о доходах.

Эксперт по вопросам ЖКХ Татьяна Бойко рассказала, как будет начисляться субсидия. «Сначала доход всем членам семьи суммируется, затем делится на количество месяцев и членов семьи. Если полученная цифра меньше прожиточного минимума, человек платит только 7,5% от суммы в платежках, остальное доплачивает государство. Если доход равен двум прожиточным минимумам - то 15%», - отметила она. Если доход выше, то процент оплаты за комуслуги будет увеличиваться.

В Кабмине разработали специальный калькулятор, где каждый может проверить возможность получения субсидии и ее ориентировочный размер.

Несмотря на обещания власти помочь гражданам в экономически тяжелое время, ожидания от новой системы субсидирования у потребителей сдержанные. К примеру, по результатам опроса, проведенного Сайтом города Киева, в столице 53% граждан уверены, что кардинальных изменений не будет, все останется на прежнем уровне. Почти 33% заявили, что не нуждаются в помощи, и только 11,8% киевлян уверены, что получить компенсацию будет проще.

Как обходят систему

При начислении субсидии определяющим будет уровень доходов граждан, проживающих в квартире. При этом, правительство «верит на слово» и перед оформлением помощи не будет проверять реальный доход. Таким образом, у граждан есть несколько возможностей «обмануть» систему и незаконно получить субсидию.

К примеру, многие уже задумались о том, чтобы выписать проживающего с высоким официальным доходом. Эта практика совершенно законна. Эксперты утверждают, что собственник может выписать из квартиры любого, если ему не принадлежит часть квартиры. Тем более, если человек фактически не проживает в квартире. Это уменьшит общий уровень дохода, и сумма компенсации может быть выше.

Многие украинцы при оформлении субсидии занижают уровень дохода, либо не указывают дополнительные доходы, такие как доход от аренды квартиры, гонорары, реальный размер заработной платы. Стоит отметить, что в Украине зарплата так и осталась в тени, и узнать реальный уровень дохода фактически невозможно.

Претендовать на субсидии могут и граждане, которые не работают официально и не состоят на учете в центре занятости, но при этом неофициально работают и получают зарплату в «конверте».

Таким образом, способов получить субсидию не совсем честным путем более чем достаточно.

Правительство, понимая риск, разрабатывает методы проверки подлинности данных, указанных в документах на получение субсидии. А заодно грозят штрафом в двойном размере от начисленной суммы. В непростых экономических условиях каждый сам решает, стоит ли пытаться получать субсидию незаконным путем, ведь если обман раскроется, придется платить дважды.

Проверят всех?

В Кабинете министров Украины обращают внимания граждан, что декларации желающих получить субсидии будут проверяться. Но реальных механизмов проверки пока нет. Чиновники выступают с предложениями обнародовать списки получающих субсидии в доме, чтобы соседи сами «сдавали» тех, чей уровень дохода позволяет обходиться без компенсации.

Похоже, чиновники еще не знают, смогут ли они проверить всех получивших субсидии. Да и хватит ли у правительства денег предоставить субсидии всем, кто их попросит? Или бюджетные дыры придется латать путем сокращения других социальных программ?

Предоставляя украинцам возможность получить компенсацию, правительство, очевидно, больше надеется на сознательность граждан, которые не будут просить субсидию без крайней надобности. Но новые коммунальные платежи могут увеличить количество желающих получить субсидии как законным, так и обманным путем.

Наталия Куксенко, domik.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   224
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   399
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   642
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   662
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   714
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock