21.08.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

70 лет победы: ТОП-10 главных песен войны (+видео)

По случаю 70-летия Великой Победы вспоминаем песни, которые пели и поют наши дедушки и бабушки. Многие из которых до сих пор вызывают внутреннюю дрожь и слезы.

 09.05.2015    
 883    

70 лет победы: ТОП-10 главных песен войны (+видео)

Кадр из фильма Фото: news.mail.ru

Предлагаем вашему вниманию подборку некоторых военных песен. Сообщает novostidnya.com

Катюша


Слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера. Впервые песня была исполнена в 1938г., то есть, к Великой Отечественной непосредственного отношения не имеет. Песня посвящена девушке, которая ждет своего возлюбленного, военного пограничника. Во время ВОВ наши деды оценили харизму композиции, и даже присвоили неформальное имя Катюша боевым машинам реактивной артиллерии серии БМ.

Прощание славянки

Марш написан в 1912г. штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным. Мелодичный и простой мотив выдержал несколько текстовых версий. Так или иначе – песня неизбежно ассоциируется с походом на войну, разлукой с близкими, страхом смерти и гордостью за подвиги своих соотечественников.

Смуглянка

В 1940г. композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов по заказу Киевского военного округа написали сюиту, посвященную Г. Котовскому. Смуглянка входила в сюиту, и, хотя говорилось в ней о событиях гражданской войны, благодаря народной популярности и особенно фильму "В бой идут одни старики" (1973) стала неразрывно ассоциироваться с Великой Отечественной.

Дорога на Берлин

Песня написана композитором Марком Фрадкиным и Евгением Долматовским после сокрушительной победы советских войск на Курской дуге в 1943г. После этих боев советские войска пошли дальше на запад – в 1944 г. появилась песня, буквально ведущая их по карте до Берлина.

Темная ночь

Песня написана в 1943г. композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым для фильма Два бойца (1943). Исполнил песню великий Марк Бернес – сложно забыть эпизод, когда герой Бернеса поет эту песню под гитару в протекающей под дождем землянке.

Священная война

В 1941г. в газете "Известия" были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача, на которые практически сразу же композитор Александр Александров написал музыку. Великая композиция стала практически гимном защиты Родины. Слова настолько пронзительные, отпечатывающий ритм песни настолько завораживающий, что до сих пор, даже у молодых людей, эта песня вызывает слезы и «мурашки».

День Победы

Песня написана к 30-летию Победы поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым. На лучшую песню о войне был объявлен конкурс, но песня в конкурс даже не попала. Ее признали в ноябре 1975г., когда на концерте, посвященном Дню Милиции, ее исполнил Лев Лещенко. Публика не просто приняла песню – а и потребовала исполнения на бис.

На безымянной высоте

Песня написана в 1963г., впервые исполнена в 1964 г. Поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера вдохновили реальные бои 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области. Да, мы скопировали этот текст из Википедии – просто потому, что это подвиг, а подвиги не переписывают.

На поле танки грохотали

Народная песня, сложенная в начале Великой Отечественной. У песни существует несколько вариантов текста – отличается число и очередность куплетов, а также центральные действующие лица: десантники, матросы, партизаны и др. Каркас, упоминаемый в песне – это носилки, на которых переносили как снарядные ящики и боекомплекты, так и тела погибших солдат перед погребением, чтобы сослуживцы могли с ними проститься.

Нам нужна одна победа

Песня Булата Окуджавы, написанная для фильма "Белорусский вокзал" (1970). Бывшие сослужицы, пенсионеры, которые успели привыкнуть к мирной жизни и отойти от ужасов войны, хоронят своего боевого товарища, а потом едут к его фронтовой возлюбленной, сестре милосердия (Нина Ургант), она берет гитару, поет, к ней присоединяются товарищи, все плачут.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Культура

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Алиса Вокс выпустила новый клип на песню «Королева дискотеки» (ВИДЕО)
Алиса Вокс выпустила новый клип на песню «Королева дискотеки» (ВИДЕО)
19.08.2017   76
ВИДЕО
Появился трейлер нового «Тора» с Доктором Стрэнджем (ВИДЕО)
Появился трейлер нового «Тора» с Доктором Стрэнджем (ВИДЕО)
19.08.2017   100
ВИДЕО
Новую версию суперхита «Bring Me To Life» выпустили Evanescence (АУДИО)
Новую версию суперхита «Bring Me To Life» выпустили Evanescence (АУДИО)
19.08.2017   97
ВИДЕО
O.Torvald записали кавер на малоизвестную песню «Скрябина» (ВИДЕО)
O.Torvald записали кавер на малоизвестную песню «Скрябина» (ВИДЕО)
18.08.2017   90
ВИДЕО
Майли Сайрус выпустила клип «Younger Now» (ВИДЕО)
Майли Сайрус выпустила клип «Younger Now» (ВИДЕО)
18.08.2017   84
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock