23.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Памяти Би Би Кинга: десять произведений, которые стали классикой (+аудио)

14 мая 2015 года из жизни ушел выдающийся американский гитарист, певец и популяризатор электро-блюза Райли Би Кинг, более известный под псевдонимом Би Би. Королю блюза было 89 лет.

 15.05.2015    
 1019    

Фото: art1.ru

Фото: art1.ru

Кончина стала итогом долгой болезни, из-за которой музыканту пришлось отменить несколько концертов своего последнего тура еще прошлой осенью. Сообщает novostidnya.com

Если не музыка, то хотя бы имя Би Би Кинга на слуху даже у тех, кто не слишком разбирается в блюзе. Впрочем, и с его уникальной гитарной манерой знаком каждый, подозревает он об этом или нет – играть соло, как это делал Король, пытались и пытаются с переменным успехом все, от Эрика Клэптона до каждого второго аматора в любом питейном заведении планеты.

Впервые записавшись в студии в 1949 году, к середине 1950-х Кинг уже стал звездой и помог вывести электрический блюз из жанрового гетто к широкому слушателю. В конце 1960-х годов, гастролируя вместе с The Rolling Stones, продолжавшими то же дело пересадки традиционного блюза в новый музыкальный контекст, он уже казался патриархом.

Кинг оставил после себя богатейшее наследие – десятки студийных альбомов, живые записи, дуэты.

Начиная с 1970-х годов, он записывался реже, но гастролировать не переставал вплоть до преклонных лет – гитарист получал удовольствие и от общения с публикой, и от публичного признания в любви своей гитаре, у которой было имя – Люсиль. (Гитар, разумеется, было множество, и имя они наследовали друг у друга.

С 1980 года по сегодняшний день фирма Gibson выпускает именные гитары Gibson Lucille, сконструированные в соответствии с личными рекомендациями гитариста.) Отдадим музыканту дань памяти, переслушав десять его классических записей – включая, разумеется, и ту, что посвящена любимой гитаре.

Miss Martha King
1949 год
Дебютный, никем в свое время не замеченный сингл будущего классика. Кинг играет на акустической гитаре и поет в манере великих основоположников жанра – Роберта Джонсона и Чарли Паттона.

3 O`Clock Blues
1951 год
Первый хит Кинга – позже музыкант вспоминал, что в те дикие времена он и значения-то слова «хит» не знал. Здесь Кинг уже солирует в своей фирменной манере, сформированной под влиянием техасского блюз-пионера Ти-Боуна Уокера.

Ten Long Years
1956 год
Один из лучших синглов с дебютного лонпглея Короля – Singin’ the Blues 1956 года. Характерная песня-стон, что примечательно, написана самим Кингом – многие другие его популярные хиты были версиями известных и не очень стандартов.

Sweet Sixteen
1960 год
Места этому страстному эпосу о трудностях совместной жизни с 16-летней женой (вполне безопасная по тем временам тема) хватило только на двух половинках семидюймового сингла. Кинг выступил еще и соавтором этого душераздирающего номера.

Every Day I Have the Blues
1965 год
Этой песней открывается классический концертный альбом Кинга Live at the Regal, на котором гитарист предстает в самом расцвете таланта и славы – рекомендуем, конечно, послушать эту компактную 35-минутную запись полностью.

Lucille
1968 год
Без Lucille никуда. Песня длится десять минут, но скучать не придется: здесь Кинг не поет, а речитативом ведет беседу со своей гитарой, и та, в свою очередь, охотно включается в разговор.

The Thrill Is Gone
1969 год
Еще одна песня, которой не могло не найтись места в этом списке – атмосферная и броская «визитная карточка» Кинга, замыкающая его лучший, как многие считают, студийный альбом Completely Well.

When Love Comes to Town
1989 год
Из множества дуэтов, записанных Кингом в зрелые годы, этот – вошедший в альбом U2 Rattle and Hum – пожалуй, наиболее известен. В клипе можно полюбоваться кадрами с совместной сессии дублинских рокеров и почтенного блюзмена на легендарной студии Sun.

Blues Boys Tone
1998 год
На зрелой и умиротворенной записи 1998 года Blues on the Bayou Кинг дебютировал в качестве продюсера, и позже говорил, что альбом, ставший попыткой вернуться к корням, «особенно дорог его сердцу».

See That My Grave Is Kept Clean



Последний альбом Кинга, One Kind Favor, увидевший свет в 2008 году, получил превосходные рецензии, и оказался, как заключили критики, лучшей его студийной записью за долгие годы. А открыла его эта версия саркастического заупокойного стандарта, написанного Блайнд Лемоном Джефферсоном почти за век до того.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Культура

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Опубликован второй трейлер «Мир юрского периода 2» (ВИДЕО)
Опубликован второй трейлер «Мир юрского периода 2» (ВИДЕО)
20.04.2018   105
ВИДЕО
Ариана Гранде презентовала новый сингл и клип «No Tears Left to Cry» (ВИДЕО)
Ариана Гранде презентовала новый сингл и клип «No Tears Left to Cry» (ВИДЕО)
20.04.2018   95
ВИДЕО
Появился финальный трейлер кинокомикса «Deadpool 2» (ВИДЕО)
Появился финальный трейлер кинокомикса «Deadpool 2» (ВИДЕО)
20.04.2018   110
ВИДЕО
Люкке Ли представила два новых трека «hard rain» и «deep end» (АУДИО)
Люкке Ли представила два новых трека «hard rain» и «deep end» (АУДИО)
20.04.2018   101
ВИДЕО
Николай Басков представил новый клип «Ты сердце мое разбила» (ВИДЕО)
Николай Басков представил новый клип «Ты сердце мое разбила» (ВИДЕО)
19.04.2018   102
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock