10.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Новая угроза исходит не от России, а от США с Китаем — Independent

Китай не подает никаких признаков желания идти на уступки в вопросе островов Спратли и США тоже настаивают на своей правоте.

 27.05.2015    
 412    

Новая угроза исходит не от России, а от США с Китаем — Independent

Фото: 2000.ua

Крайне опасный конфликт назревает между США и КНР на архипелаге в Южно-Китайском море, пишет The Independent - передает korrespondent.net

В какой части света выше всего вероятность катастрофы в нашем все менее и менее организованном мире?

В России из-за ее попыток возродить свою былую империю? На Ближнем Востоке из-за его хаоса? В вооруженном ядерным оружием Пакистане из-за его нестабильности? Скорее всего ни в одном из этих мест, пишет газета.

Но вполне вероятно, что наибольшую угрозу представляет собой наполовину находящийся под водой архипелаг в Южно-Китайском море, известный под названием острова Спратли.

Именно тут началась конфронтация между Китаем с одной стороны, и США и их союзниками с другой. И без мудрости и сдержанности эта конфронтация может резко обостриться и выйти из-под контроля.

Ставки весьма высоки. Эти крохотные острова находятся ровно посредине одного из основных маршрутов судоходства, по которому каждый год проходят товары стоимостью более чем в 5 триллионов долларов. Кроме того это важный рыбопромысловый район, а на дне моря почти наверняка залегают нефтяные месторождения.

Уже много десятилетий Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней настаивают на том, что все или часть из этих островов принадлежат им. Но недавно этот конфликт вошел в критическую фазу.

Если взглянуть на карту, то покажется, что утверждения Китая о его суверенитете над островами Спратли необоснованны. Но Пекин считает иначе.

Китай приступил к масштабному строительству на этих островах, расширяя их территорию и возводя аэродромы и военные базы.

В каком-то смысле Пекин строит в Южно-Китайском море непотопляемый авианосец в более чем 1000 километрах от своего побережья.

Неудивительно, что другие страны, находящиеся ближе к островам Спратли, серьезно обеспокоены. Но, что более важно, серьезно обеспокоены также и США.

В то время как госсекретарь США Джон Керри призывал Пекин к сдержанности, Пентагон на прошлой неделе отправил наблюдательный самолет к одному из этих островов. Команда самолета проигнорировала восемь требований китайских военных покинуть это воздушное пространство. Сейчас Вашингтон объявил, что рассматривает возможность направить военные корабли и самолеты в 12-мильную зону вокруг этой новой китайской военной базы.

Это, в свою очередь, привело к тому, что Пекин начал бряцать оружием. Газета, близкая к руководству Компартии Китая, даже написала, что если США настаивают на том, чтобы Китай прекратил свое строительство на этих островах, то в Южно-Китайском море неизбежна война между США и Китаем.

Сейчас очевидна необходимость в скорейшем дипломатическом разрешении проблемы. Однако Китай не подает никаких признаков желания идти на уступки. США тоже настаивают на своей правоте.

Но что произойдет, если Китай просто продолжит свою политику, игнорируя присутствие в этих водах американских военных кораблей? Применит ли тогда Америка силу, чтобы не дать стройматериалам достичь оспариваемых островов? Или же Вашингтон, как того требуют некоторые американские политики, просто разбомбит их?

О последствиях такого шага даже страшно подумать, пишет газета. Но кризис вокруг островов Спратли - лишь часть глобальной проблемы.

Напористость Китая и России, растущее влияние Ирана на Ближнем Востоке - все это демонстрирует тот факт, что региональные державы заполняют вакуум, остающийся после глобального отступления США как единственной сверхдержавы с международной арены при президенте, которого его противники считают слабым.

При таких условиях конфронтации неизбежны. И наиболее опасная будет с Китаем, пишет Independent.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
06.12.2016   84
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   186
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   713
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   215
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   187
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock