09.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Яценюк утверждает, что тарифы на «коммуналку» все еще слишком низкие

Пока украинцы возмущены неподъемно высокими коммунальными тарифами и отдают последние гроши на их оплату, Арсений Яценюк утверждает, что тарифы на «коммуналку» все еще слишком низкие.

 15.06.2015    
 538    

Яценюк утверждает, что тарифы на «коммуналку» все еще слишком низкие

Фото: vashgolos.net

Так, глава правительства утверждает, что «тарифы не соответствуют рынку, потому что они занижены». «Берем сейчас рыночную цену на природный газ. В Европе он продается в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. Умножаем его на курс национальной денежной единицы, добавляем стоимость транзита, налог на добавленную стоимость. И мы выходим на цифру, которая намного выше, чем та, которая сегодня предусмотрена для социальной нормы 200 кубических метров для населения Украины», – отметил Арсений Яценюк 14 июня в эфире «5 канала».

И это при том, что с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения повышен в 3,3 раза – до 3600 грн/тыс. куб. м при потреблении до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). А если говорить об объеме более 200 кубов в месяц, а также о газе, потребленном не в отопительный сезон, стоимость топлива для украинцев возрастает до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Такую же цену заплатят те, у кого нет счетчиков на газ. Кроме того, с 1 мая украинцы стали больше платить за холодную, горячую воду и тепло.

Пока украинцы пытаются не впасть а анабиоз от цифр в платежках, в Кабмине продолжают настаивать, что эти тарифы существенно занижены. Впрочем, рассудят правительство и народ уже на этой неделе: четыре международных аудиторских фирмы должны подать отчет относительно адекватности и прозрачности формирования тарифов ЖКХ в Украине.

«И я уже сейчас могу вам сказать, что тарифы необоснованны. Будет признано, что они занижены. Эти тарифы не соответствуют реальному рыночному уровню. Мы должны были за год поднять тарифы до рыночного уровня. Мы это растянули на 3 года... Мы же бензин не дотируем. Чем бензин отличается от газа? А это такой же энергетический продукт. Есть цена на товар. И эта цена должна платиться», – говорит Яценюк.

Переиндексация тарифов на газ, исходя из формулы подсчета премьер-министра (он учитывает курс денежной единицы) выглядела бы достаточно обоснованной при одном условии – переиндексации зарплат и пенсий «уже вчера». Но хотя бы о минимальном повышении уровня зарплат и пенсий можно говорить только с 1 декабря 2015 года. Так, с января по декабрь этого года минимальная пенсия в Украине составляет 949 гpивен, а с 1 декабря вырастет до 1074 гpивен. Минимальная зарплата до декабря установлена на уровне 1218 гривен, с 1 декабря повысится до 1378 гривен. Как при зарплате в 1218/1378 гривен украинцам платить «коммуналку» в тысячу – совершенно неясно.

О компенсации высоких тарифов ЖКХ задумался уже и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Он пopучил дeпутaтaм выяcнить у пpaвитeльcтвa, кaк мoжнo кoмпeнcиpoвaть укpaинцaм oплaту тapифoв. Но в Кабинете министров выход из ситуации видят не в повышении уровня жизни украинцев, а в предоставлении субсидий.

Второй возникающий вопрос – как государство справится с потоком людей, которые будут претендовать на субсидирование? Уже сейчас по данным Министерства социальной политики за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось почти 2 миллиона украинцев.

«По обновленному механизму получения субсидий обратилось 1 млн 10 тыс. семей. Это в дополнение к тем, кто уже получал субсидию. Из них назначено почти 490 тыс. семей из тех, кто обратился», – сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Скольким переназначили субсидию, в ведомстве не уточнили, однако предварительные данные, как отметил Музыченко, свидетельствуют о 1,8 млн семей, получивших субсидию.

«По нашим расчетам, это 1,3 млн, получавших субсидии в прошлом периоде, плюс почти 0,5 млн, которым назначена субсидия из числа новых, то есть почти 1,8 млн семей», – подсчитали в Минсоцполитики. При этом ранее в ведомстве отмечали, что после роста тарифов количество желающих получить «скидку» возросло на 30%, а нехитрые подсчеты показывают, что только половина из нуждающихся, смогла субсидию получить. А что же будет, если тарифы снова повысить?

Кстати, Арсений Яценюк заверяет, что Кабинет министров Украины будет и в дальнейшем упрощать процедуру предоставления коммунальных субсидий, чтобы как можно большее количество людей смогло воспользоваться правом получить компенсации за повышение тарифов.

«Будем давать всем, потом разберемся», – пообещал премьер.

В субсидировании населения видят спасение и эксперты. «Тарифы, которые мы сейчас имеем, уже покрывают операционные расходы добывающих предприятий. Но у добытчиков есть и другая проблема – сильная фискальная нагрузка. То есть, по сути, тарифы сейчас перекрывают операционные расходы, но остаются проблемы с развитием. Я считаю, что цена для населения должна быть одна и рыночная – и это правильное решение. А проблемы социальной нагрузки должны покрываться правильной субсидиальный политикой», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» эксперт по энергетическим программам центра Разумкова Сергей Дяченко.

Скорее всего, заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о «необоснованных тарифах» могут быть связаны как с будущими повышениями, так и началом следующего отопительного сезона. И пока украинцы не увидели новые суммы в платежках, в правительстве уже думают о формировании «спасательного круга», постепенно подготавливая население к очередному скачку и подавляя будущие социальные недовольства. Впрочем, какой бы силы не был «бунт», повышения тарифов в 2016-17 годах избежать не удастся.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   222
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   166
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   199
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   207
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   315
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock