10.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Активисты обвинили Минздрав Украины в «распиле» 4,3 млрд грн

Активисты пациентских и антикоррупционных общественных организаций провели акцию протеста под стенами Минздрава и обвинили их в распиле 4,3 млрд грн.

 18.06.2015    
 378    

Активисты обвинили Минздрав Украины в «распиле» 4,3 млрд грн

Фото: pharma.net.ua

Активисты пациентских и антикоррупционных общественных организаций провели акцию протеста под стенами Минздрава и обвинили их в распиле 4,3 млрд грн, выделенных в бюджете на закупку лекарств для больных разных категорий. Активисты передали открытое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, передает корреспондент УНН.

По словам общественных активистов некоторые препараты Украина закупает в 22 раза дороже, чем международники. В частности, в то время как одна из международных организаций предлагает антибиотик "Кларитромицин" по цене 8,8 долл, Минздрав закупал этот препарат по 196 долл.

"Когда мы давали согласие на назначение министром А.Квиташвили, одним из наших условий были международные закупки (ред. - лекарств). Мы полтора месяца ждали пока Минздрав подаст законопроект и благодаря нашим общественным партнерам "Пациентам Украины" и "Антикоррупционному комитету" мы создали закон... Мы понимали, что фармацевтическая мафия блокирует его... Мы тогда могли бы сэкономить минимум 50%", - сказала народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Речь идет об инициированных законах № 269-VIII ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки") и 332-VIII ("о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских препаратов").

В 2014 году в госбюджете было заложено 4,3 млрд грн на закупку лекарств, но сейчас закупки затягиваются. Это касается лекарств для больных ВИЧ/СПИД, гепатитом, онкобольных и др.

За восемь онкологических препаратов государство переплатило 62 млн грн, утверждает председатель ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"50% всего бюджета на закупку лекарств взяло себе 6 компаний, конечным бенефициаром 4 из них является один человек. Худшее, что может делать министр здравоохранения - это ничего не делать, тогда можем ожидать сценария прошлого года, когда закуплено было очень поздно и очень дорого, а потому очень мало и некачественно", - сказал В.Шабунин.

По подсчетам активистов из-за неэффективно проведенных тендеров по закупке лекарств в 2014 году, 30 тыс. ВИЧ-инфицированных останутся без жизненно необходимых препаратов.

В открытом обращении к Президенту, активисты просят его не допустить срыва передачи закупок лекарств международными организациями.

Символично активисты принесли к двери МОЗ большой торт с изображением денег, который они распилили и оставили на лестнице министерства.

К общественным деятелям вышел заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец и призвал общественных активистов и волонтеров к сотрудничеству и объяснил, что процесс закупки длительный.

"Я призываю общественные организации, которые имеют информацию соответствующим образом в соответствующие органы и мы будем способствовать, чтобы потенциальные коррупционные риски можно было нивелировать и система закупок работала бы нормально", - ответил он.

Представитель Минздрава объяснил ситуацию по ценообразованию на лекарства, закупаемые государством.

"В этом году мы призываем не только представителей компаний, но и самих производителей (ред. - лекарств) выходить на национальные закупки, во избежание спекуляций от посредников и удешевить товар. Через международные закупки определенные национальные программы (туберкулез, ВИЧ, иммунопрофилактика), можно получить более дешевую цену при условии эффективного использования механизма международных закупок", - прокомментировал заместитель министра.

И.Перегинец считает некорректным сравнивать цену на лекарства для Украины с глобальным рынком.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Серьезная проблема в Германии: появилось шокирующее видео (ВИДЕО)
Серьезная проблема в Германии: появилось шокирующее видео (ВИДЕО)
08.12.2016   200
ВИДЕО
В Киеве проходит митинг, который организовала Федерация профсоюзов (ВИДЕО)
В Киеве проходит митинг, который организовала Федерация профсоюзов (ВИДЕО)
08.12.2016   110
ВИДЕО
Ураган в Сочи: отмененные авиарейсы, смытые пляжи, поваленные фонарные столбы (ВИДЕО)
Ураган в Сочи: отмененные авиарейсы, смытые пляжи, поваленные фонарные столбы (ВИДЕО)
04.12.2016   118
ВИДЕО
В штате Теннесси в результате лесных пожаров погибли 11 человек (ВИДОЕ)
В штате Теннесси в результате лесных пожаров погибли 11 человек (ВИДОЕ)
02.12.2016   74
ВИДЕО
Работник заправки отбился от грабителей конфетами (ВИДЕО)
Работник заправки отбился от грабителей конфетами (ВИДЕО)
30.11.2016   126
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock