11.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Контрсанкции России: эмбарго на цветы и шоколад может стоить ЕС сотни миллионов

Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень будет расширен.

 23.06.2015    
 2345    

Контрсанкции России: эмбарго на цветы и шоколад может стоить ЕС сотни миллионов

Фото: desktopwallpapers.ru

Российский ответ на продление Европой антироссийских санкций из-за ситуации на Украине не заставил себя долго ждать. Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о подготовке новых ответных мер было выполнено «в самый короткий срок», то есть буквально в тот же день. Сообщает Газета.RU

В частности, продовольственное эмбарго, как заявил Медведев, будет продлено на полгода — настолько же, насколько был увеличен срок действия санкций Евросоюза.

Однако российские контрсанкции, которые, по пессимистичным оценкам австрийских экономистов, обошлись Европе в €100 млрд, изменятся не только по хронометражу, но и по области их применения.

Контрсанкции России против сельхозпроизводителей Европы, США, Канады и Австралии, по мнению российских чиновников, помогают развиваться отечественному бизнесу. Поэтому под запретом в новом расширенном списке может оказаться та западная продукция, конкуренция с которой сильно осложнена. Например, это касается цветов или шоколада.

По словам замглавы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в настоящее время раздаются предложения об ограничении поставок цветочной продукции из стран Евросоюза.

«Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки цветочной продукции из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — рассказывает чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада.

«На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов», — утверждает Алексеенко.

Ограничение поставок шоколадной либо цветочной продукции станет действительно серьезным финансовым ударом по странам Евросоюза, а особенно по Франции и Бельгии, которые допустили арест счетов российских диппредставительств. Также он затронет и Нидерланды, ведь Гаагский суд вынес решение по делу ЮКОСа.

Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. тонн таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. тонн, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

В то же время именно Франция и Бельгия — одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию.

Согласно статистике, в 2014 году объем импорта из Франции только по категории «Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», то есть шоколад в самой разнообразной форме — в брикетах, пластинках, плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде, в конфетах и леденцах, — составил почти $37,5 млн, или же 5,6 тыс. тонн.

Из Бельгии за тот же период и по той же категории была привезена продукция на сумму $47,3 млн.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
06.12.2016   87
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   190
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   716
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   222
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   188
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock