25.07.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Бизнес уходит в тень: ситуация в экономике не критическая, а убийственная» – эксперт

Декларативный характер проведения реформ, нестабильная ситуация на банковском рынке и обесценивание нацвалюты заставляют представителей бизнеса уклоняться от уплаты налогов.

 23.06.2015    
 533    

«Бизнес уходит в тень: ситуация в экономике не критическая, а убийственная» – эксперт

Фото: newsradio.com.ua

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Сергей Доротич.
 
Две трети украинских предприятий не платят налоги, согласно информации министерства финансов. По словам заместителя главы ведомства Елены Макеевой, в 2014 году 67% предприятий ушли в тень. Макеева также сообщила, что такие данные получены Минфином во время проведения дискуссий в рамках так называемой Индустриальной платформы.

Почему бизнес отказывается работать легально, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал председатель Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Такое количество бизнеса в тени является рекордным для Украины?

"Меня, как и большинство специалистов, поражает популизм и непрофессионализм сегодняшних руководителей, в частности, представителей Минфина. Заявление о том, что информация получена на какой-то индустриальной платформе легкой промышленности, мягко говоря, является непрофессиональным. По какой методике был проведен расчет? Это микрометод, макрометод? Все это звучит смешно. Что касается налогоплательщиков, то, действительно, в государстве существует огромная проблема – налоги никто не платит. Не платят олигархические структуры, имеющие огромный штат юристов, у который есть возможность минимизировать налоги, есть политическое лобби.

Также существует гнездо коррупции – государственный аппарат, представители которого как не декларировали, так и не декларируют свои реальные доходы, что провоцирует развитие теневой экономики. Сколько именно предприятий находится в тени, показывают различные расчеты. Мы признаем, что сейчас это большая половина экономики. Однако цифра в 67% режет слух, и за нее нужно отвечать. Согласно последним расчетам международных институтов, в тени находятся 52% бизнеса".

Откуда такая большая цифра?

"Что сделали наши власти для бизнеса? Может, удержали национальную валюту для плановой работы бизнеса и экономики? Или держали в стабильном русле банковскую систему? Может, провели реформы, побороли коррупцию в государственном аппарате? Бизнес – это производная от общих государственных проблем. На сегодняшний день нет действенной программы в правительстве, которая бы стимулировала развитие бизнеса. Нестабильная банковская система, обесценивание национальной валюты – все это усугубляет ситуацию. Есть страшные цифры – 78% спад промышленного производства. Но почему-то о них госпожа Макеева не говорит.

Фактически, мы превращаемся в экономику потребления, и об этом нужно бить во все колокола, но министр финансов почему-то не обращает внимания. Спад розничной торговли, по данным Госстата, – 25%. А что такое розничная торговля? Это двигатель экономики. Фактически, 25% денег изъято из обращения. Это указывает не только на критическую, но уже убийственную ситуацию в экономике. Банковская сфера вообще не вызывает доверия, идет отток капиталов в ту же тень. И в данном случае посчитать и определить четкую цифру, которая с каждым днем ​​растет, крайне трудно".

Сколько предприятий находились в тени год назад?

"Согласно нашим опросам, после Майдана в тени захотели остаться только 15% бизнеса. Было доверие к власти, бизнес сказал: теперь мы живем по правилам. Однако после кривая снова пошла вниз".

В чем заключалась главная ошибка со стороны руководства страны?

"Реальные изменения в системе заменили декларации. Сперва бизнес откликнулся, откликнулись иностранные и отечественные инвесторы, однако власти не осуществили ни одной реформы, нет реформ в налоговой системе. То, что сейчас декларирует госпожа Макеева про навязывание кассовых аппаратов, – это псевдореформы, прошлый век. Нет преодоления коррупции, нет прозрачности процедур. Бизнес чувствует, что с ним играют нечестно, и, соответственно, откатывается в тень".

По материалам: newsradio.com.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   202
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5033
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   592
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   520
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   775
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock