22.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Приватизация госпредприятий за бесценок не поможет рассчитаться с госдолгом» — Холошин

Власти готовят госпредприятия к приватизации. В списках оказались и те объекты, которые приносят реальную прибыль государству.

 25.06.2015    
 664    

Фото: newsradio.com.ua

Фото: newsradio.com.ua

 Эксперты уверены, что отдавать такие предприятия за бесценок нецелесообразно.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что правительство не только не отказалось от планов по масштабной приватизации государственных предприятий, но и планирует запустить этот процесс в конце 2015 года.

Однако эксперты общественной организации «Публичный аудит» уверены в том, что на сегодня нецелесообразно приватизировать объекты стратегического значения. В список «не для продажи» попали «Центрэнерго», Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ, пакеты акций облэнерго, «Днепрометрострой», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, «Азовмаш», «Укрбуд», «Президент Отель» и некоторые другие предприятия.

Подробнее о том, почему не следует торопиться с приватизацией, рассказал заместитель директора общественной организации «Публичный аудит» Матвей Холошин.

Перечисленные выше предприятия сейчас не приносят прибыль?

"Часть приносит, а некоторые из-за нынешней экономической ситуации убыточные".

Какие из них приносят прибыль государству?

"«Укрбуд», который только по Киеву имеет 13 очень интересных объектов на очень интересных территориях, который сдает эти объекты и имеет очень хорошую финансовую выгоду. Тот же Одесский припортовый завод значительно улучшил свои экономические показатели, несмотря на кризис".

Почему предприятия вроде «Центрэнерго», Херсонской ТЭЦ, Одесской ТЭЦ, Николаевской ТЭЦ, «Сумыхимпрома» нельзя вносить в список на приватизацию?

"Во-первых, потому что они стратегически необходимы государству, а во-вторых, потому что в нынешней ситуации никто реальную стоимость этих предприятий не даст. Ни наши инвесторы, ни иностранные инвесторы".

Почему тогда власть так заинтересована в приватизации этих объектов?

"Они говорят о том, что нам нужно максимально быстро наполнить госбюджет, чтобы рассчитываться по внешним и внутренним долгам. Но согласно закону про госбюджет, у нас сумма этих долгов составляет 251 миллиард, а сумма, которую планирует выручить в этом году фонд госимущества — всего лишь 17 миллиардов. Это даже десятой части госдолга не составляет".

Какова нынешняя рыночная цена «Центрэнерго» и за сколько его могут отдать?

"За «Центрэнерго» не знаю, но за Одесский припортовый — министр экономики озвучил цифру в 500 миллионов долларов. «Центрэнерго» интересуется французская компания и Фирташ. Наверняка есть еще люди, которые заинтересованы в продаже по низкой цене".

А какова реальная цена «Центрэнерго»?

"Некоторые эксперты говорят, что порядка миллиарда".

Нужно ли продавать прибыльные предприятия?

"Нужно вообще пересмотреть весь список предприятий, которые планируется приватизировать. Нормальный хозяин никогда не будет продавать сначала прибыльные предприятия, чтобы потом за те деньги, которые получит от приватизации прибыльных, содержать убыточные. Прежде всего стараются продать то, что не приносит прибыли и выгоды".

По материалам: newsradio.com.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   746
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1065
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   944
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   676
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   825
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock