20.10.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Изымать автомобили у граждан для нужд АТО противоправно» — юрист

Правительство дало разрешение военкоматам изымать транспорт у граждан для нужд участников АТО. Однако эксперты считают, что для принятия такого решения никаких правовых оснований у власти нет.

 25.06.2015    
 515    

Фото: ne-inomarok.net

Фото: ne-inomarok.net

Кабинет министров внес изменения в «Положение о военно-транспортной обязанности». Теперь военкоматам разрешается изымать транспорт для нужд Вооруженных сил Украины. Благодаря этому военные комиссариаты смогут бесплатно привлекать транспорт и технику.

Действие положения распространяется на центральные органы исполнительной власти, местные госадминистрации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств.

На сегодня киевский комиссариат уже изъял у предприятий более 500 автомобилей для нужд АТО. Об этом сообщил военный комиссар Киевского городского комиссариата полковник Владимир Кидонь.

Подробнее про мобилизацию автомобилей рассказал адвокат и автоюрист Вадим Володарский.

На каких основаниях государство может изымать у граждан транспортные средства?

"В данном положении указано, что транспортные средства, принадлежащие гражданам, могут быть мобилизованы только в том случае, если официально объявлено военное положение в стране по соответствующей процедуре".

То есть правовой подоплеки для изъятия автомобилей у граждан нет?

"На данный момент, пока в стране нет военного положения, никаких правовых оснований для изъятия транспортных средств у граждан нет. Кроме того, нужно понимать один момент: если транспортные средства организаций и предприятий всегда регистрировались в военкомате, ставились на соответствующий воинский учет, то по отношению к подавляющему большинству ТС граждан такой обязанности владельцев не было никогда".

Какая процедура мобилизации автомобиля у госпредприятий?

"Когда на предприятие приходит соответствующим образом оформленное требование военкомата, то данное ТС должно быть предоставлено предприятием. Здесь существует проблема: если вы когда-нибудь были на территории наших предприятий, то тоже достаточно часто могли видеть стоящие там на территории полуразобранные транспортные средства, которые годами не эксплуатируются. Могут быть определенные сложности чисто технического характера".

От призыва в армию пытаются уклониться. Возможно ли совершить такие же действия с автомобилем?

"У нас народ достаточно изобретательный, поэтому можно предположить, что для этого будут искать какие-то возможности. Однако существуют и соответствующие методы правового реагирования на это".

По материалам: newsradio.com.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Как втулить наши требования»: в сеть попала переписка лидеров протестов под Радой (ВИДЕО)
«Как втулить наши требования»: в сеть попала переписка лидеров протестов под Радой (ВИДЕО)
18.10.2017   143
ВИДЕО
Нардеп Парасюк подрался с начальником Управления Госохраны Украины Гелетеем (ВИДЕО)
Нардеп Парасюк подрался с начальником Управления Госохраны Украины Гелетеем (ВИДЕО)
17.10.2017   358
ВИДЕО
Ирина Луценко: Закон о реинтеграции защитит украинских военных от Гааги (ВИДЕО)
Ирина Луценко: Закон о реинтеграции защитит украинских военных от Гааги (ВИДЕО)
08.10.2017   1919
ВИДЕО
Президент Украины выступил с видеообращением в связи с событиями в парламенте (ВИДЕО)
Президент Украины выступил с видеообращением в связи с событиями в парламенте (ВИДЕО)
06.10.2017   279
ВИДЕО
Народные депутаты с дымовой шашкой заперлись в туалете Верховной рады (ВИДЕО)
Народные депутаты с дымовой шашкой заперлись в туалете Верховной рады (ВИДЕО)
06.10.2017   211
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock