18.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Депутаты Украины намерены контролировать укрнет на законном уровне через СБУ

Спецслужбы могут заинтересоваться вами из-за поста в Facebook и даже обычного «лайка», а любой сайт в укрнете можно будет заблокировать, если там обнаружат незаконную информацию.

 18.07.2015    
 627    

Фото: uralpress.ru

Фото: uralpress.ru

В конце июня на сайте Верховной Рады появился законопроект № 2133а, который, по мнению народных избранников, поможет побороть киберпреступность в Украине. Но на самом деле принятие этого документа ужесточит цензуру в нашей стране. Сообщает 112.ua

Бойтесь СБУ и не "лайкайте"

Авторами этой законодательной инициативы выступили два депутата от ВО "Батькивщина" – Андрей Кожемякин и Владислав Бухарев, два депутата от "Блока Петра Порошенка" – Виктор Король и Николай Паламарчук, а также депутат от "Народного фронта" – Руслан Лукьянчук.

Согласно документу, контролировать информационное пространство, а также противодействовать интернет-преступникам будут Служба безопасности Украины (СБУ) на пару с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). В частности, силовое ведомство получит право:

- Беспрепятственно получать доступ к информации, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах (реестры, базы и банки данных, другие информационные массивы), информационных, информационно-телекоммуникационных, телекоммуникационных системах операторов и провайдеров телекоммуникаций, других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде, независимо от форм собственности;

- Проводить досмотр задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступления, вещей, находящихся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами.

К таким действия СБУ может прибегнуть в том случае, если заподозрит распространение культа насилия, жестокости, порнографии, пропаганды сепаратизма по этническому, языковому, религиозному и другим признакам в СМИ и интернете, в том числе это касается соцсетей.

Кроме этого, нарушением будет считаться разглашение информации, составляющей государственную тайну, а также разглашение служебной и конфиденциальной информации, направленной на обеспечение национальных интересов государства.

Немаловажная роль в борьбе с киберпреступностью в предложенном законопроекте отведена и телекоммуникационному регулятору – НКРСИ. Именно на основе ее решений телекоммуникационные операторы должны будут блокировать своим абонентам доступ к ресурсам сети интернет, через которые распространяется незаконная информация.

На основе ее же решений операторы будут и возобновлять такой доступ в случае удаления этой информации или если восстановление этого доступа предпишет суд.

Кроме этого, операторы должны будут предоставлять по требованию СБУ информацию о своих абонентах.

Примечательно, что все расходы, связанные с установлением технического оборудования, которое поможет в проведении негласных разведывательных мероприятий, лягут на плечи самих операторов и провайдеров.

Путь к Роскомнадзору

По словам адвоката, управляющего партнера АО "Юскутум" Артема Афяна, законопроект о защите киберпространства был ожидаем. Он касается проблемы, которая реально существует в Украине. Ведь наша страна практически ничего и не делает в сфере защиты киберпространства.

"Киберпространство в Украине защищается во многом волонтерами в рамках гражданского правосознания", - говорит юрист.

В то же время, по его словам, в документе очень много размытых формулировок, которые дают возможность СБУ предъявлять претензии невероятно великому количеству сайтов.

"Из этого может выйти инструмент, который похож на Роскомнадзор. Если этот законопроект будет принят, то Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) может предписывать любому провайдеру заблокировать доступ к тому или иному сайту на основании админпротокола.

Учитывая то, что СБУ у нас не прошла реформу, то риск злоупотребления с ее стороны остается по-прежнему высоким"
, - считает Афян.

"Проблема в том, что законопроект "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины" очень "сырой".

Безусловно, такой закон нужен, но то, что внесено сегодня в Верховную Раду, требует кардинальной переработки. Поэтому данный законопроект нужно отозвать"
, - добавляет эксперт по вопросам информационно-коммуникационных технологий Татьяна Попова.

А по мнению президента холдинга "Интернет Инвест" (Imena.UA) Александра Ольшанского, принятие этого закона и вовсе будет означать, что в Украине появится свой Роскомнадзор.

"После принятия законопроекта в Украине за слишком широкий круг нарушений могут быть заблокированы много веб-сайтов. Кроме того, провайдеры и операторы, согласно данным документам, будут обязаны предоставлять уполномоченным органам информацию о своих абонентах.

Таким образом, Госспецсвязи, которое ранее занималось разработкой законопроекта, станет аналогом российского Роскомнадзора"
, - резюмировал эксперт.

Максим Яцков, специально для 112.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Появилось яркое видео штурма Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили (ВИДЕО)
Появилось яркое видео штурма Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили (ВИДЕО)
18.12.2017   202
ВИДЕО
Столкновения силовиков и сторонников Саакашвили в Октябрьском дворце в Киеве (ВИДЕО)
Столкновения силовиков и сторонников Саакашвили в Октябрьском дворце в Киеве (ВИДЕО)
17.12.2017   104
ВИДЕО
Марш за импичмент Порошенко: Сцену активистам вчера ночью установить не давали (ВИДЕО)
Марш за импичмент Порошенко: Сцену активистам вчера ночью установить не давали (ВИДЕО)
17.12.2017   96
ВИДЕО
Рэп-баттл Порошенко и Саакашвили набирает популярность в сети Интернет (ВИДЕО)
Рэп-баттл Порошенко и Саакашвили набирает популярность в сети Интернет (ВИДЕО)
13.12.2017   637
ВИДЕО
В центре Киева произошла драка между членом «Правого сектора» и журналистом «NewsOne»
В центре Киева произошла драка между членом «Правого сектора» и журналистом «NewsOne»
13.12.2017   462
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock