21.11.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Украина покупает газ по завышенной стоимости из-за планов США» — Корольчук

В Украине опять заговорили о строительстве LNG-терминала по приему сжиженного газа. Возводить его будет американская компания Frontera.

 18.07.2015    
 651    

Фото: newsradio.com.ua

Фото: newsradio.com.ua

Арсений Яценюк заявил, что заниматься строительством LNG-терминала по приему сжиженного газа будет американская компания Frontera. Однако эксперты уверены, что строить этот терминал на данный момент экономически нецелесообразно.

В Украине опять заговорили о строительстве LNG-терминала по приему сжиженного газа. Возводить его будет американская компания Frontera. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, 13 июля в рамках первого американо-украинского бизнес-форума в Вашингтоне руководство НАК «Нафтогаз Украины» подписало меморандум о взаимопонимании с компанией Frontera. Также Украина подписала меморандум с европейским подразделением американской компании Riverstone об увеличении закупок газа для украинской промышленности.

Будет ли возведение LNG-терминала экономически выгодным проектом, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Насколько такое сотрудничество будет выгодно Украине?

"Мы начали снова наступать на те же грабли, что и раньше - в 2012-2013 годах. Только тогда были основания строить LNG-терминал, поскольку цена сжиженного газа при определенных условиях могла быть несколько дешевле газа из России или Европейского Союза. Но не сегодня, когда цена на газ существенно упала. Надо понимать также, что компания Frontera не объявила, что построит терминал. Она лишь готова участвовать в этом проекте. Что это значит? Это означает, что если будут средства, то она присоединятся к этому процессу, поскольку не является большой компанией.

Они больше выполняют геополитическую роль для США, потому что работают, например, в Грузии, пытаются помочь грузинам стать энергонезависимыми. Но там пока еще нет больших успехов. Средств на строительство тоже нет, ведь это миллиард евро со всеми затратами. Более того, компанией сказано, что это будут поставки LNG-газа из стороны Грузии, Азербайджана, но там терминала также нет. А это еще дополнительные средства на их строительство".

Возможно, инвестиции предоставят американцы?

"Даже если предположить американские инвестиции, то есть вопрос, в чем тут экономическая выгода. Даже американский газ с доставкой будет стоить порядка 350 долларов. Если это будет не условный грузинский газ, которого пока нет, а газ из атлантического региона, то также возникает вопрос — как он пройдет через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Турки заявили уже давно, что они не будут пускать сжиженный газ в Черное море. Это вызвано политическим конфликтом Украины и Турции, который еще во времена Януковича начался. Ну и выгоднее производителю продать газ в Южную Корею, в Китай или в Японию, где цена от 450 долларов и выше, чем его продавать по 250 долларов в Украине".

Но почему тогда было решено подписать меморандум о закупках газа для промышленности с европейским подразделением американской компании Riverstone?

"Газ, который мы покупаем у этой компании, имеет самую высокую цену, которая предложена Украине. То есть существуют европейские компании, которые дешевле нам продают газ. И закрадывается такая мысль, что существуют определенные политические договоренности, что мы будем покупать газ именно у этой компании. Frontera и Riverstone — это часть геополитического присутствия США на территории Украины".

Источник: newsradio.com.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   242
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   290
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   450
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   579
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5643
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock