22.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Кредитные союзы в Украине оказались под угрозой закрытия – эксперты

Не менее десяти кредитных союзов в ближайшее время, скорее всего, покинут рынок. Специалисты сетуют на новые законы, но и не отрицают, что рынок нужндается в «чистке».

 22.07.2015    
 721    

Фото: capital.ua

Фото: capital.ua

Не менее десяти кредитных союзов в ближайшее время, скорее всего, покинут рынок. Об этом сообщила президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Виктория Волковская, передает segodnya.ua

По предварительным данным ВАКС, во втором квартале 2015 года рынок кредитной кооперации продолжил падение, начатое в конце прошлого года. На 17% по сравнению с 2014-м уменьшились объемы вкладов, на 20% — объемы кредитов, членов кредитных союзов стало меньше на 20%, зато вырос процент просроченной задолженности по кредитам почти на 10%.

Убытки союзов за полугодие еще не подсчитаны, но в первом квартале 2015-го они были выше 23 млн грн. И за второй квартал цифра будет не меньше, уверена Волковская.

"Падение рынка связано с ухудшением экономической ситуации в стране. Люди меньше берут кредитов из-за потери доходов и неуверенности в будущем. Союзы по этой же причине ужесточают требования к заемщикам. Из-за этого уменьшаются активы союзов и начинаются проблемы", – говорит Волковская.

Кроме того, интерес к займам союзов падает из-за высокой стоимости ресурса: ставка по кредитам в этом году повысилась, в среднем, на 2 процентных пункта и составляет 32-37%. Нацкомфинуслуг данных о результатах работы рынка за первое полугодие не обнародовала.

Нынешний финансовый кризис, по мнению экспертов, не отразится на рынке кредитной кооперации так болезненно, как в 2009 году: тогда по-английски ушло 10-15% всех игроков, не выполнив обязательства перед вкладчиками на сумму 1-1,5 млрд грн.

Эксперты, однако, напоминают о законодательных нововведенях. Во-первых, кредитные союзы попали в список предприятий, которым с 1 июля можно осуществлять деятельность только с помощью кассовых аппаратов. В ассоциациях подсчитали: если нововведение не отменят, союзам придется потратить на кассовые аппараты около 30 млн грн. При этом у 45% союзов активы составляют всего 1-5 млн грн.

Второй проблемой кредитных союзов, по словам специалистов, стало приравнивание их с 1 января 2015 года к прибыльным организациям. Налоговые новации создали систему двойного налогообложения доходов от паевых взносов членов кредитных союзов: сначала союз платит налог на прибыль, а потом пайщики, как физлица, платят с оставшейся суммы еще и налог с пассивных доходов.

"Если эти два вопроса государство не решит, в следующем году рынок может покинуть две трети игроков", — прогнозирует Волковская.

Но по мнению экс-регулятора рынка кредитной кооперации Олега Швеца, уход такого количества кредитных союзов пойдет всем только на пользу. "Уйдут схемщики, которым невыгодно работать в качестве прибыльных организаций", — считает Швец.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   748
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1065
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   944
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   676
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   825
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock