23.10.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В Украине депутаты решили сажать хакеров пожизненно

Законопроект, поданный группой депутатов из разных фракций, предусматривает жесткое наказание за киберпреступность.

 31.07.2015    
 567    

Фото: expert.ru

Фото: expert.ru

На первый раз хакер может получить от 5 до 10 лет лишения свободы, повторно рискует 7–12 годами - передает vesti-ukr.com

Если «акт кибертерроризма» привел к травмам или гибели людей, предлагается наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного. Конфискация имущества предусматривается. В Раде говорят: законопроект имеет большие шансы быть проголосованным.

За взлом АЭС — 15 лет

Особо отмечены возможные политические мотивы взлома сайтов и нарушение хакерами общественного порядка.

«Наказывать людей, которые вредят ради развлечения и самоутверждения, ломают отдельные сайты и кладут системы в госорганах, как год назад, конечно, нужно. Хоть их работа и не наносит существенного вреда, поэтому наказание можно уменьшить, — считает консультант по кибербезопасности Дмитрий Днепровский. — Другое дело — вмешательство в военные системы спецсвязи, наведения, работу АЭС. «Ключей» к электростанциям мало, умной электроники в них не так много, как в американских, но взлом возможен».

Сейчас за преступления в киберсфере наказывают с 16 лет, в основном штрафами (хотя есть примеры лишения свободы до 5 лет).

По словам источника в МВД, профильное управление ведет «охоту» в основном на интернет-мошенников, а дел, связанных со взломами баз данных, практически нет. При этом , по словам экспертов, из-за кризиса (в т. ч. политического) стало больше организованных групп, которые ломают сайты за деньги — либо по заказу конкурентов, либо с целью шантажа. Самая известная, Anonymous, взламывала серверы таможни и ГПУ.

«Атака на информацию»

На условиях анонимности профессиональный хакер поделился рыночными расценками на «услуги» коллег.

«Сейчас заказов не очень много. Вот цены и упали. Положить обычный сайт, например, министерства, несложно — они написаны коряво. За работу могут просить до $5 тыс. Работа посложнее оплачивается индивидуально. Взлом баз данных, например, ГАИ, может стоить до $9–10 тыс».

При этом привлечь к ответственности киберпреступников непросто.

«Статьи, связанные с киберпреступностью, доказать очень сложно: как подкрепить доводами умысел, имя конкретного исполнителя, даже факт преступления. Но дела существуют, мы с таким сталкивались, — сказал нам президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. — Что касается законопроекта, в нем есть заведомые нелепицы — представьте себе судью, который возьмется судить кого-либо за «атаку на информацию»! А ведь наказание за это 10 лет лишения свободы».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Как втулить наши требования»: в сеть попала переписка лидеров протестов под Радой (ВИДЕО)
«Как втулить наши требования»: в сеть попала переписка лидеров протестов под Радой (ВИДЕО)
18.10.2017   160
ВИДЕО
Нардеп Парасюк подрался с начальником Управления Госохраны Украины Гелетеем (ВИДЕО)
Нардеп Парасюк подрался с начальником Управления Госохраны Украины Гелетеем (ВИДЕО)
17.10.2017   384
ВИДЕО
Ирина Луценко: Закон о реинтеграции защитит украинских военных от Гааги (ВИДЕО)
Ирина Луценко: Закон о реинтеграции защитит украинских военных от Гааги (ВИДЕО)
08.10.2017   1931
ВИДЕО
Президент Украины выступил с видеообращением в связи с событиями в парламенте (ВИДЕО)
Президент Украины выступил с видеообращением в связи с событиями в парламенте (ВИДЕО)
06.10.2017   283
ВИДЕО
Народные депутаты с дымовой шашкой заперлись в туалете Верховной рады (ВИДЕО)
Народные депутаты с дымовой шашкой заперлись в туалете Верховной рады (ВИДЕО)
06.10.2017   216
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock