21.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В Украине депутаты решили сажать хакеров пожизненно

Законопроект, поданный группой депутатов из разных фракций, предусматривает жесткое наказание за киберпреступность.

 31.07.2015    
 728    

Фото: expert.ru

Фото: expert.ru

На первый раз хакер может получить от 5 до 10 лет лишения свободы, повторно рискует 7–12 годами - передает vesti-ukr.com

Если «акт кибертерроризма» привел к травмам или гибели людей, предлагается наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного. Конфискация имущества предусматривается. В Раде говорят: законопроект имеет большие шансы быть проголосованным.

За взлом АЭС — 15 лет

Особо отмечены возможные политические мотивы взлома сайтов и нарушение хакерами общественного порядка.

«Наказывать людей, которые вредят ради развлечения и самоутверждения, ломают отдельные сайты и кладут системы в госорганах, как год назад, конечно, нужно. Хоть их работа и не наносит существенного вреда, поэтому наказание можно уменьшить, — считает консультант по кибербезопасности Дмитрий Днепровский. — Другое дело — вмешательство в военные системы спецсвязи, наведения, работу АЭС. «Ключей» к электростанциям мало, умной электроники в них не так много, как в американских, но взлом возможен».

Сейчас за преступления в киберсфере наказывают с 16 лет, в основном штрафами (хотя есть примеры лишения свободы до 5 лет).

По словам источника в МВД, профильное управление ведет «охоту» в основном на интернет-мошенников, а дел, связанных со взломами баз данных, практически нет. При этом , по словам экспертов, из-за кризиса (в т. ч. политического) стало больше организованных групп, которые ломают сайты за деньги — либо по заказу конкурентов, либо с целью шантажа. Самая известная, Anonymous, взламывала серверы таможни и ГПУ.

«Атака на информацию»

На условиях анонимности профессиональный хакер поделился рыночными расценками на «услуги» коллег.

«Сейчас заказов не очень много. Вот цены и упали. Положить обычный сайт, например, министерства, несложно — они написаны коряво. За работу могут просить до $5 тыс. Работа посложнее оплачивается индивидуально. Взлом баз данных, например, ГАИ, может стоить до $9–10 тыс».

При этом привлечь к ответственности киберпреступников непросто.

«Статьи, связанные с киберпреступностью, доказать очень сложно: как подкрепить доводами умысел, имя конкретного исполнителя, даже факт преступления. Но дела существуют, мы с таким сталкивались, — сказал нам президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. — Что касается законопроекта, в нем есть заведомые нелепицы — представьте себе судью, который возьмется судить кого-либо за «атаку на информацию»! А ведь наказание за это 10 лет лишения свободы».


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Мы точно помним, кто герои, а кто нелюди», — Рабинович начал поздравлять ветеранов (ВИДЕО)
«Мы точно помним, кто герои, а кто нелюди», — Рабинович начал поздравлять ветеранов (ВИДЕО)
27.04.2018   704
ВИДЕО
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
19.04.2018   579
ВИДЕО
Власть будет атаковать все СМИ, разоблачающие ее коррумпированность – Залищук (ВИДЕО)
Власть будет атаковать все СМИ, разоблачающие ее коррумпированность – Залищук (ВИДЕО)
19.04.2018   546
ВИДЕО
Министерство образования Украины выпустило учебник по сексу для детских садов (ВИДЕО)
Министерство образования Украины выпустило учебник по сексу для детских садов (ВИДЕО)
12.04.2018   1086
ВИДЕО
Надежда Савченко разделась и пообещала стать президентом Украины (ВИДЕО)
Надежда Савченко разделась и пообещала стать президентом Украины (ВИДЕО)
28.03.2018   853
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock