23.10.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Борьба с неофициальными доходами в Украине приносит противоположный эффект

Все больше предпринимателей предпочитают работать «в тени». Экономист Александр Дудчак заявил, что у них нет другого выхода.

 16.08.2015    
 520    

Фото: newsradio.com.ua

Фото: newsradio.com.ua

Все больше предпринимателей предпочитают работать «в тени». Экономист Александр Дудчак заявил, что у них нет другого выхода, так как государство проводит политику неолиберализма, которая не направлена на улучшение жизни человека.

В Минэкономразвития признали, что уровень теневой экономики в первом квартале этого года достиг 47% ВВП. За год показатель вырос на пять процентных пунктов. В ведомстве объяснили, что бизнес просто потерял веру в улучшение экономической и политической ситуации в стране. Поэтому активно использовал схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как расширение убыточности и неплатежей в экономике. Негативно повлияли также ценовые и девальвационные шоки.

Возможно ли провести успешную «детенизацию» экономики, рассказал экономический эксперт Александр Дудчак.

Тех причин, которые называют в правительстве, достаточно для того, чтобы такое количество бизнеса было в тени?

"Конечно, они не будут говорить о всех причинах, которые приводят к такому результату. У людей нет доверия к правительству и к тому, что оно что-либо делает, скажем так, в их защиту. Все эти разговоры про борьбу с коррупцией, с олигархами сводятся просто к борьбе с конкурентами. Ситуация в стране тяжелая, а крупный бизнес имеет возможность каким-то образом вывести свои активы из страны или откупиться, защититься. Поэтому бремя получения государством каких-то отчислений в бюджет перекладывается на мелкий и средний бизнес. И в такой ситуации, естественно, все уходят «в тень».

Но тут есть и позитив. То есть, невзирая на обстановку, экономика продолжает существовать, пусть «в тени», пусть как-нибудь, но люди как-то работают. Может быть, это поможет избежать голода или окончательного падения уровня жизни. Так что здесь не только плохая сторона".

Эксперты говорят, что важно еще и то, как меняется налогообложение. Почему-то в Кабмине ничего не сказали о фискальных изменениях…

"Может быть, это звучит слишком пафосно, но государство теряет уважение со стороны бизнеса. Это не только крупный бизнес. Беда в том, что налогами обкладывают средний и мелкий бизнес, люди вынуждены защищать самих себя. Потому что даже отчисляя какие-либо налоги в казну, они абсолютно не видят возврата этих налогов в виде социального обеспечения, в виде поддержки системы образования, медицинского обслуживания и т.д. И есть определенные показатели по минимальному размеру оплаты труда, по пенсиям, которые никак не коррелируются с ростом инфляции в стране. Поэтому люди вынуждены защищать свои интересы вот таким образом".

На что рассчитывает государство в таком случае?

"В Украине на практике сейчас реализуется теория неолиберализма, когда человек просто отпускается на свободный рынок. Это, говорят, очень полезно, потому что человек может проявить свои предпринимательские способности. На самом деле, ни в одной стране мира, что б там не говорили, не рассказывали сказки про Польшу, что она добилась каких-то результатов, такого не было. Польша просто остановила вот этот процесс шоковой терапии раньше, они не довели его до конца, потому что народ действительно уже был готов взяться за вилы.

Ни в одной стране мира люди не стали жить лучше в результате реализации политики неолиберализма — это когда совершенно открыты границы, нет защиты для внутреннего предпринимательства, нет защиты внутреннего производителя, все отдается на откуп международным корпорациям, которые хозяйничают в этой стране, как хотят. Примеров очень много: Латинская Америка, некоторые страны Европы, Азии. Везде, где проводили такую политику, получали такой результат. Эта политика не направлена на улучшение жизни человека, человек превращается просто в рабочую силу, фактор производства".

Источник: newsradio.com.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   106
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   201
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   363
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   507
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5522
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock