03.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Война двух Корей — КНДР и Южной Кореи может взорвать Америку и даже Китай

Не смотря на переговоры, взаимные оскорбления и приказы привести войска в полную боевую готовность, угроза полномасштабной войны в Корейском регионе остается как никогда реальной.

 24.08.2015    
 636    

Война двух Корей — КНДР и Южной Кореи может взорвать Америку и даже Китай

Фото: riafan.ru

Еще днем 22 августа истекал ультиматум, данный Пхеньяном Сеулу. Незадолго до конца срока ультиматума начались интенсивные консультации представителей обеих сторон. Правда, десятичасовые споры за закрытыми дверями окончились в тот день ничем — но и война не началась.

Северяне требовали от южан немедленного прекращения пропагандистского вещания на их территорию из мегафонных установок, которые Сеул разместил со своей стороны демаркационной линии, разделяющей полуостров на два враждующих государства. В противном случае Пхеньян угрожал прямым силовым вторжением на Юг — то есть возобновлением, не много не мало, Корейской войны 1950–53 гг., завершившейся перемирием в Пханмунчжоме. Собственно, на том хрупком перемирии и базируется нынешний статус-кво.

20 августа, стороны обменялись артиллерийскими обстрелами — разумеется, обвинив в первом выстреле друг друга. Ситуация обостряется еще и тем, что обстрелы случились на фоне масштабных совместных маневров южнокорейской армии и американского военного контингента, расквартированного на юге Республики Корея еще с 50-х годов XX века.

Собственно, такие маневры проходят ежегодно уже не одно десятилетие, и каждый раз они вызывают негодование на Севере. Но в последние годы реакция Пхеньяна становится все более резкой, тогда как Сеул и покровительствующий ему Вашингтон ведут себя откровенно провокационно.

Вот и на этот раз США заявили о своем намерении поддержать Южную Корею, в том числе военной силой, после чего американские самолеты прошлись пару раз над демаркационной линией. Кроме того, дополнительные силы американских ВВС перебрасываются на юг полуострова с баз на Аляске.

Пхеньян в ответ также демонстрирует свою решительность: на линию разграничения им переброшены дивизионные орудия 76-мм калибра (надо признать, это достаточно древние артсистемы, восходящие еще к советским орудиям времен Великой Отечественной), а также развернуты ракетные комплексы малой и средней дальности, способные накрыть не только весь Юг, но и уверенно поразить цели даже в Японии. Более того, как утверждают южнокорейские СМИ, почти весь подводный флот КНДР — до 70 подлодок — покинул свои базы и выдвинулся на боевые позиции.

И кажется, всё как всегда. Подобные кризисы со взаимными артобстрелами и даже морскими боями происходили и год, и два, и пять лет назад. Обычно, как раз совместные американо-южнокорейские военные учения и служили для них поводом.

Однако, в текущем году к этому добавилось еще одно обстоятельство: несколько дней назад двое южнокорейских пограничников подорвались на мине в зоне демаркационной линии. Сеул, разумеется, обвинил в этом инциденте Пхеньян. Тот предсказуемо заявил, что-де и мины не его, и вообще нечего в демилитаризованной зоне ошиваться.

Тут-то и начались американо-южнокорейские учения, под которые госдепартамент США еще и сделал несколько клеймящих высказываний в адрес руководства КНДР. Запуск Сеулом пропагандистских мегафонов, молчавших более 11-ти лет, на этом фоне смотрелся уже как персональный выпад в адрес северокорейского руководителя Ким Чен Ына. Всего этого оказалось достаточно, чтобы обстановка накалилась куда сильнее, чем в прошлые годы.

Набухшие гроздья амбиций

Здесь необходимы пояснения. Главной опорой режима в КНДР еще со времен «великого вождя» товарища Ким Ир Сена является военная каста, армейский генералитет. В отличие от своего деда, который этот генералитет, по сути, и собрал, молодой Ким не может похвастаться авторитетом среди видавших всякое генералов. Этот авторитет он должен как-то зарабатывать. И уж точно Ким Чен Ын не может проявлять перед стариками то, что может быть воспринято как слабость перед «американскими оккупантами и их сеульскими марионетками».

В Южной Корее политический режим совсем другого типа. Но и там президент Пак Кын Хе должна всячески демонстрировать свою твердость — и как лидер правонационалистической Партии великой страны, и как дочь известного военного диктатора Пак Чон Хи. Который был настолько пламенным антикоммунистом, что, помимо участия в войне с Севером, полностью зачистил Юг от любых левых организаций, да еще и послал 70-тысячную армию на помощь американцам для борьбы с Вьетконгом. И вот теперь госпожа Пак, переодевшись в армейский камуфляж, перед лицом электората страстно грозит Пхеньяну «могучим и всесокрушающим ударом».

Хотя, строго говоря, не то что война, но и просто обострение обстановки не идет на пользу ни Северу, ни Югу. Еще меньше заинтересованы в войне на Корейском полуострове Россия и Китай.

Наша страна за последние годы вообще много чего пыталась сделать для смягчения напряженности между Сеулом и Пхеньяном, и не только по линии дипломатии. Москвой выдвигались серьезные и выгодные для всех проекты восстановления железнодорожного сообщения из России через КНДР вплоть до южнокорейских портов, прокладка Транскорейского газо- и нефтепровода и многое другое. Все это вызывало интерес, начинались даже какие-то подготовительные работы, «матюгальники» с обеих сторон разделительной линии зачехлялись — но затем начинались очередные американо-южнокорейские маневры, следовало негодующее заявление Пхеньяна, Сеул столь же резко отвечал, его поддерживал Вашингтон, и все совместные проекты клались на полку…

В дело вступают Мао и Ким Ир Сен

Еще меньше напряженность на полуострове устраивает Китай. Пекин вообще является прямым гарантом Пханмунчжомского перемирия. Да, в КНР зачастую раздражены экстравагантными заявлениями и действиями Пхеньяна. К тому же, Китай — основной гуманитарный и технический спонсор КНДР, а это достаточно тяжелая ноша. Но еще меньше в Пекине заинтересованы в ликвидации Северной Кореи, с присоединением ее территории к Югу и появлением на весьма протяженном отрезке своей границы откровенно недружественного государства под американским протекторатом.

Поэтому Китай регулярно обновляет заключенный еще в 1961 году Мао Цзедуном и Ким Ир Сеном договор о взаимопомощи и сотрудничестве. А статья 2 этого договора прямо гласит: «В том случае, если одна из сторон договора подвергнется вооруженной агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств и окажется, таким образом, в активном состоянии войны, другая сторона договора незамедлительно окажет ей необходимую военную и другую помощь всеми доступными в ее распоряжении средствами».

Со временем у кого-то могли возникнуть иллюзии, что про эту статью все позабыли. Но нет: в 2010 году, во время аналогичного корейского кризиса, МИД КНР с несвойственной этому ведомству прямотой заявил, что данная статья, как и сам договор, по-прежнему остается в силе. И отменять или изменять ее не планируется.

Понятное дело, Китай вовсе не будет в восторге, если на Корейском полуострове вновь начнется война. Он постарается сделать все возможное, чтобы избежать такого развития событий. Но столь же несомненна готовность Пекина поддержать северокорейцев, если эта война все же вспыхнет.

Развязка всё ближе

По большому счету, пользу от регулярно возникающих межкорейских кризисов получают одни лишь США. В Южной Корее немало тех, кто считает, что американские войска у них «загостились». А Вашингтон еще и планирует разместить на юге Кореи системы ПРО: формально против северокорейских ракет, фактически же против российских и китайских. В то же время на Юге побаиваются и вторжения с Севера. Так что американцы, провоцируя своими ежегодными маневрами Пхеньян на угрозы и даже действия, таким образом еще и демонстрируют южнокорейцам, что именно они способны защитить их жизнь и быт от «коммунистической угрозы».

Проблема лишь в том, что такие провокации и самооправдания рано или поздно могут кончиться плохо. Амбициозный лидер Севера, вынужденный соответствовать фамильному реноме, способен ведь в какой-то момент и не сдержаться. И если в один прекрасный момент Пхеньян пойдет на нечто большее, чем простой обстрел враждебных катеров, дело кончится реальной войной.

Не стоит забывать, что вся современная политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе неуклонно движется к столкновению двух сверхдержав: Китая и США. Пока что их «разборки» исчерпываются политико-экономическими методами: от прокладки нового трансамериканского канала и претензий на спорные острова до биржевых крахов и бунтов гонконгской молодежи. Но кто знает, не окажутся ли примелькавшиеся взаимные обстрелы северян и южан по обе стороны корейской демаркационной линии главным спусковым крючком в большой войне между их сюзеренами?


Максим Хрусталев
ИА ФАН

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   149
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   671
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   193
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   166
ВИДЕО
Во время пресс-конференции Юлии Тимошенко мужчина устроил скандал (ВИДЕО)
Во время пресс-конференции Юлии Тимошенко мужчина устроил скандал (ВИДЕО)
23.11.2016   199
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock